Пятый выпуск – март 2018 (№799)

Выбор

Выборы Президента страны выпадают на Великий пост. Так тянется с 2000 года, а до этого дважды Ельцина выбирали в июне, когда уже солнышко грело, пост позади и не столь болезненно воспринимались искушения политикой – все эти грязные компроматы, телезомбирование… Казалось, что нынче пройдёт всё спокойно, поскольку опросы общественного мнения утверждают: действующего Президента поддерживает большинство населения и итог предопределён. Но не тут-то было!

нет комментариев

Выгорело всё

25 февраля ранним утром в посёлке Изъяю Печорского района Коми, в ста метрах от железнодорожной станции Кожва, сгорел деревянный храм Николая Чудотворца Воркутинской епархии.

нет комментариев

Уничтожить не удастся

В ночь на 1 марта на месте церкви Святого мученика Виктора в Архангельске вандалы спилили Поклонный крест.

нет комментариев

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях.

нет комментариев

Людмила, Вера, Надежда, Ирина, Вера

Это имена новых кизлярских мучениц. 18 февраля произошло событие, которого прежде никогда не случалось в России: на территории храма были расстреляны прихожане, пятеро из которых погибли. Погибли за веру, , что бы кто ни говорил.

нет комментариев

Ангел Атарской луки

Когда-то, в начале 90-х, в нашей газете выходила «Колонка редактора». Это что-то вроде современного «Хронографа». А спустя четверть века главный редактор решил завести собственную рубрику – на сей раз «свою» и о «своём». Но, разумеется, так, чтобы читатель, окончив очередное эссе, не спрашивал: а о чём это он? Самые главные картинки, мысли, чувства – в премьерной рубрике «Берега».

нет комментариев

Непоэтический крест

Судьба священника Леонида Сафронова с рождения и по сей день связана с вятскими лагерями: родившийся здесь в семье сосланных, батюшка несёт своё служение в оставшихся вятских колониях. «Я лет пятнадцать привыкал к тюремному служению. Здесь другие люди, другой мир», – рассказывает отец Леонид. Вот наш корреспондент и отправился в далёкий Верхнекамский район Кировской области посмотреть, что это за мир.

нет комментариев

Блаженнее давать

Дармовщина. Она же халява. Откуда она берётся и как избавиться от этого греха? «Блаженнее давать, нежели принимать» – этих слов Христовых нет в Евангелии, их до нас донёс апостол Павел, величайший миссионер из тех, что знало человечество. «И если мы по-прежнему намерены обращать народы России в православие, их стоит выучить наизусть», – считает наш корреспондент.

нет комментариев

Олимпийские уроки

XXIII Зимние Олимпийские игры для нашей страны стали испытанием – пишут обозреватели, имея в виду проблемы политического и спортивного характера. Но если брать шире, то на прочность испытывалось и наше общество, которое разделилось: одни считали, что ехать на Игры надо даже в «нейтральном» статусе – без национального флага и гимна, а другие были против. Многие православные вообще поставили под сомнение олимпиады как таковые. Мол, не христианское это дело – бегать за рекордами.

нет комментариев

Чем я счастлив

«…сказав, что делает меня счастливым, скажу, что делает несчастным. Наши предки верили: «Без Бога ни до порога». Сейчас понимания этого нет, и, не имея понятия о грехе и покаянии, дети автоматически становятся сторонниками антихриста. Не ведая заповеди о почитании отца и матери, они обречены на конфликт не только с родителями, будущими супругами, но и со всем миром».

нет комментариев

Раскинулось море широко

«Раскинулось море широко, и волны бушуют вдали…» Кто не знает этой песни, в конце которой «напрасно старушка ждёт сына домой»! Воистину песня на музыку Александра Гурилёва стала народной. Но никому ещё не приходило в голову попытаться детально проанализировать, о чём же она. Оказывается, за простым сюжетом стоит целый мир…

2 комментария

Сладкие пироги

Дорогие ребята, мы уже знакомили вас с историями из древних патериков, как называются сборники поучительных рассказов о жизни святых отцов-пустынников (патер (лат.) – отец). У многих поколений христиан эти простые рассказы были любимым чтением, потому что они – о любви к Богу и Его творению. Предлагаем вам и сегодня одну из таких историй, из книги Ольги Клюкиной «Патерик для детей».

нет комментариев

Шёлковый купол, или ЗА ЧТО ДЕСАНТНИКИ БЛАГОДАРНЫ РУССКОМУ ТЕАТРУ?

Летним днём 1911 года жители одного петербургского дома могли наблюдать необычную картину: из своего подъезда вышел известный актёр Глеб Котельников в сопровождении 11-летнего сына и… огромной тряпичной куклы в жестяном шлеме. Странная у них вышла прогулка! То поднимаясь на крыши домов, то залезая на высокие деревья, отец с сыном бросали свою спутницу вниз и горячо радовались тому, что из её шлема вылетал зонтик, а затем она плавно, как осенний лист, опускалась на землю. Но вряд ли кто из прохожих мог догадаться, что это был важный технический эксперимент – испытания авиационного парашюта.

нет комментариев

Дневник странствий священника

У отца Иоанна Серова были периоды и размеренной жизни в Глинской пустыни и Почаевской лавре, а потом – полулегальные годы в православном братстве… Это закончилось тем, что его сослали в дикую глухомань, Заонежье Северного края. В ссылке он обрёл новый, уникальный опыт, о котором рассказал в дневнике, фрагменты которого мы предлагаем вашему вниманию. (Окончание. Начало в № 798)

нет комментариев

Круг земной

Кроме книг, в его фантастическом доме всюду роспись: на шкафах, печи и потолке. Среди тех, кто ехал в Колодозеро, было много художников. Приехать мог любой: кто без светлого батюшки не мыслил своего существования, и забредшие случайно, и отправленные на «перевоспитание»… Памяти иерея Аркадия Шлыкова, клирика Петрозаводской и Карельской епархии.

1 комментарий

Цветник духовный

О том, как задачу, непосильную для мудрецов, решил ребёнок.

нет комментариев

Добавить комментарий