Выбор

Выборы Президента страны выпадают на Великий пост. Так тянется с 2000 года, а до этого дважды Ельцина выбирали в июне, когда уже солнышко грело, пост позади и не столь болезненно воспринимались искушения политикой – все эти грязные компроматы, телезомбирование… Казалось, что нынче пройдёт всё спокойно, поскольку опросы общественного мнения утверждают: действующего Президента поддерживает большинство населения и итог предопределён. Но не тут-то было! Борьба пошла не за победу, а за процент проголосовавших за ту или иную кандидатуру. Ради этого все кандидаты обещают рост благосостояния народа и впечатляют обещанными показателями в экономике и социальной сфере. Как тут выбирать?

Но сдаётся мне, что всё это мы уже проходили. При советской власти заработанное делили более или менее по-справедливому, но каждому доставалось мало, потому что работали неэффективно. При капитализме экономика эффективней, но всё равно большинству достаётся мало – прибыль забирают владельцы средств производства. Причём доходит до абсурда. По итогам прошедшего года агентство Блумберг обновило список 500 богатейших людей мира и, как пишут, «сделало шокирующее открытие»: богатства ведущих олигархов приросли почти на четверть. Из них четыре магната владеют таким же состоянием, как и почти половина всего человечества. Самый богатый – Джеффри Безос, владеющий торговой сетью Amazon. Ещё до выборов Дональд Трамп обвинял Безоса в том, что он разоряет американские магазины и лишает американцев работы. Тот же, купив влиятельную газету «Вашингтон пост», устроил кандидату войнушку в СМИ. Даже став Президентом, Трамп ничего не может поделать с магнатом, который по-прежнему платит налоги не в США и чисто символические – 0,1 процента от прибыли. Рабочим Бэзос также платит мало, а в упаковочных центрах устроил потогонную систему – люди работают без перерывов, даже в туалет вынуждены бегать.

Вот говорят: большие деньги стремятся к ещё большим деньгам. Но почему-то то же самое происходит и в малом бизнесе. Взять наши парикмахерские или фотоателье. Стоит кому-то поднять цены, как это делают и другие. Хотя по законам конкуренции должно бы происходить наоборот. Почему же предприниматели не соревнуются между собой в дешевизне товаров? Можно искать этому какие-то экономические обоснования. Но ответ, мне кажется, прост – жадность. Никакие экономические законы, никакая власть не способны отменить обычную человеческую алчность.

В середине февраля банк «ВТБ», который контролирует государство, выкупил почти треть акций «Магнита», фактически взяв под контроль крупнейшую в России торговую сеть. Сразу после этого «Магнит» и «Почта России» заключили соглашение о создании общей сети доставки товаров. Масштаб поражает. У «Магнита» около 16 тыс. магазинов, 280 тыс. сотрудников, годовая выручка – 1,1 трлн рублей. У «Почты России» 45 тыс. отделений, 350 тыс. сотрудников, она доставляет 51% заказов из интернет-магазинов. Если это помножить на опыт «ВТБ» с его гигантскими финансовыми ресурсами, то получится что-то вроде сети Amazon в российских масштабах, или, как в шутку уже это назвали, «министерства розничной торговли».

Кажется, открывается реальная возможность для государства – в русле объявленной борьбы с бедностью – создать базовую сеть с социально приемлемыми ценами. Например, для реализации продуктов малоимущим по продовольственным карточкам, которые, как ожидается, введут в конце этого года или в следующем. Но об этом нет даже разговоров. Потому что главное, чем живёт современная экономика, – это прибыль владельца. В данном случае акционеров, владеющих небольшими пакетами, – а ведь таковых в «Магните» две трети. Так что вряд ли мы увидим обвал цен в магазинах.

Мир лежит во зле, а над этим лежащим миром возвышается золотой телец. И механически – социальной революцией, изобретением новых законов – зло не уничтожить. Оно побеждается только доброй волей человека. Воспитание этой самой доброй воли в человеке, воли к справедливости, жертвенности, нестяжательности – одна из главных задач Церкви…

На Рождественских чтениях познакомился я со священником Александром Новопашиным (о нём можно прочитать на стр. 17 нового выпуска «Веры», № 799), который на одной из секций выступил с докладом о «сектантских приёмах» настоятеля храма в г. Болгар (Татарстан). На сайте этого храма, профессионально заточенного на сбор денег, можно заказать молитву по соглашению. Сначала надо выбрать «молитву по проблеме» – создание семьи, устройство на работу, онкология, успех в бизнесе и т.д. Затем заплатить 700 руб. – это предлагаемое пожертвование на одно имя. Тут же предлагается заплатить 400 руб. за «усиление молитвы» и выбор места, где она будет читаться: «Иерусалим. Храм Гроба Господня», «Мощи Матроны Московской», «Кавказ. Отшельники» и другие. Отец Александр в своём докладе об этом прейскуранте отметил: «Удивляет рекламное уверение в том, что всё просимое людьми в таком коллективном акафисте непременно сбудется и непременно в определённый срок. Но ведь подавать или не подавать просимое, решает Тот, у Кого просят, то есть Бог!»

Его выступление на Чтениях имело неожиданное продолжение в Прощёное воскресенье и Великим постом. «Обличённый» настоятель покаялся в ролике, размещённом на своём сайте. В выступлении батюшки немало правильных и умильных слов, но ответов по существу о деятельности его группы не было. Поэтому на сектоведческом сайте Александра Дворкина диакон Артемий Сильвестров задаётся вопросом: было ли это «искреннее покаяние или профессиональная игра»? Он спрашивает настоятеля из Татарстана и о «принципе многоканального сбора пожертвований» – насколько это христианский подход. Как известно, суть любой секты – власть и деньги. «Молитва по соглашению» – если верны сведения о количестве её участников (более 100 тыс. человек) – это очень большой финансовый проект. «Духовные чада» возражают: «Ни участвовать в духовном лечении, ни покупать рубахи для помазания освящённым маслом паломников никто не принуждает. Всё это они делают исключительно добровольно…» Вам это ничего не напоминает? Любая секта, любой наркоторговец, любая финансовая пирамида в первую очередь приводит именно этот довод…

Все мы можем ошибаться. Будь то выборы Президента России или выбор духовного наставника. Верю, что Бог любит нашу страну, каждого верующего и в конечном итоге выбор окажется правильным. Только надо молиться. Может быть, и хорошо, что выбор приходится совершать в Великий пост – самое важное лучше делать с чистым сердцем, отвлёкшись от страстей.

Оглавление выпуска     Следующая публикация →

Добавить комментарий