Солнечные люди
Прочла в «Инстаграме» у крестницы, которая живёт в Москве: «Пожалуй, буду удалять из ленты всех, кто ноет о погоде. Я, конечно, тоже иногда даю слабину, но…» Да, солнца всё нет и нет. Уж на что сама я люблю тихие серенькие дни, и то поймала себя на том, что глаз жадно ищет хоть лучик. Нет в живой природе – так хоть на фотографии. На полке в магазине углядела упаковку яиц, украшенную картинкой с солнечным лучом, и, представьте, купила только из-за этого; больше того – не спешу выбрасывать, спрятала в шкаф и достаю любуюсь. Самой смешно. Какой такой крокодил наше солнце проглотил? Ну ничего, это поправимо, когда-нибудь же найдётся тот медведь, что наше краденое солнце вызволит.
Хуже, если исчезнут из виду солнечные люди. Вот уж тогда и вправду невмоготу станет жить. Но они, к счастью, есть. Это не те, кто всё время брызжет шутками, а те, в ком отражается и светит тихим светом Солнце правды, Христос. Вот недавно с моей мамой произошла такая история. Возвращалась она вечером из гостей на такси. Всё было хорошо, кроме одного: поутру мама обнаружила, что нет кошелька – видно, в машине обронила, когда расплатилась с таксистом. Ну, нет и нет, деньги – дело наживное, дай Бог здоровья, как мама любит повторять. Кошелёк только было жаль, старый, кожаный, с фотографиями детей…
Прошло две недели. Раз подходит мама к своему дому после прогулки на скандинавских палках, а её окликает из автомобиля мужчина, называет по имени-отчеству и спрашивает: «Вы ничего не теряли?» «Вообще-то теряла…» – слегка озадаченно говорит мама. «Не это ли? – мужчина протягивает мамин кошелёк и добавляет: – Здесь тысяча семьсот рублей и мелочь. Помните, я вас вёз? Дети вечером нашли в машине. Я ведь вас всё это время искал, каждое утро в ваш двор заезжал, спрашивал прохожих, не знает ли кто женщину, которая на палках ходит. Помню, вы рассказывали. Наконец дворник подсказал, что в этом подъезде живёте и гуляете в такое-то время. А я уж совсем собрался эти деньги в храм пожертвовать, если не найду вас». Мама так обрадовалась, что и не знала, что сказать. «Дай вам Бог здоровья! Я за вас в церкви свечку поставлю!» – растроганно проговорила самое естественное, что пришло в голову. У таксиста тень набежала на лицо: «За меня-то не надо, а вот за племянника моего поставьте, пожалуйста. Парню 24 года, обнаружили онкологию. Звать Александром…»
А вот ещё недавняя история. Однажды Елена Р. услышала в храме на трапезе, как читает один из пожилых прихожан с тетрадного листочка сказку своего сочинения, и загорелась издать его сказочные истории отдельной книжечкой. Пусть она будет тоненькой, пусть «книжкой-малышкой», но чтобы была, радовала детишек. Елена напечатала сказки на компьютере, отредактировала, сделала к каждой рисунки, принесла в издательство, оплатила все расходы на издание и уехала на несколько месяцев в монастырь… Так случилось, что в это самое время на нашего сказочника свалились тридцать три несчастья: он упал на улице, поранившись, затем его разбил инсульт и он долго лежал в больнице. Но когда дедушку навестили родные люди из прихода и вручили целую пачку с его книжками, он был счастлив как ребёнок, радостно кричал в трубку Елене: «Я очень рад! Низкий поклон…» И главное, что его беспокоило, – про что написать новую сказку?
«И от умножения беззаконий во многих оскудеет любовь…» А благодаря таким вот людям во многих она не оскудеет, а, наоборот, окрепнет.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий