Журавлики-кораблики летят под небесами…
«Месяц сентябрь в дорогу птиц собирает», – говорят в народе. И правда: к дальнему перелёту готовятся ласточки и стрижи, лебеди и утки. Скоро в путь и нашим северным журавлям. Соберутся в стаю, с громкими криками разбегутся – и прощай, милый край, до весны! Грустно провожать их – слышать с земли печальные птичьи голоса, смотреть вслед. Да и им жаль покидать родные места – рощи, тронутые красками осени, опустевшие поля. В старину жители деревень бежали вслед журавлиному клину и кричали: «Колесом дорога!» – чтобы весной небесные странники вернулись домой.
Константин Паустовский в рассказе «Наедине с осенью» описывает встречу с этими птицами: «Я плыл по лодке вниз и вдруг услышал, как в небе кто-то начал осторожно переливать воду из звонкого стеклянного сосуда в другой такой же сосуд. Вода булькала, позванивала, журчала. Звуки эти заполняли всё пространство между рекой и небосводом. Это курлыкали журавли». Трудный путь им предстоит! Орнитологи (так называют учёных, изучающих птиц) до конца пока не разгадали загадку: как же перелётные птицы узнают дорогу на Юг и обратно домой? Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, люди окольцовывают птиц: ловят их и надевают на лапки металлические колечки, у каждого из которых свой номер. Птицам эти кольца не наносят никакого вреда, а вот для науки от них большая польза. Ведь теперь, если эту птицу поймают где-то в другой стране, то учёные узнают, какой путь она проделала от места окольцовки. А двести лет назад люди даже не представляли, куда пропадают птицы на зиму. Даже основоположник биологии шведский учёный Карл Линней считал, что ласточка зимой живёт… под водой, а весной вылетает на воздух. Он даже вообразить себе не мог, что такая крохотная птичка пролетает огромное расстояние и проводит все зимние месяцы в Южной или Восточной Африке!
Журавли тоже совершают прямо-таки подвиги во время перелёта на Юг. Летят они день и ночь, позволяя себе лишь одну-две остановки на отдых. Зимуют журавли на Юге Африки, в Иране или Индии. Очень много их в долине Нила. И как знать, не с нашего ли северного журавлика древние египтяне срисовали иероглиф «б»?
Журавли живут долго: в дикой природе 20 лет, а в неволе и все 80! Семью журавль создаёт одну на всю жизнь, и на месте будущего гнезда, на болоте, птицы устраивают танцы. Перекликаясь, они подпрыгивают, хлопают крыльями и раскланиваются. Гнездо строят большое – несколько метров в диаметре. Как ни удивительно, молодые журавли так увлекаются, что могут построить несколько гнёзд сразу.
На Руси бытовало поверье, что счастье выпадет тому, кто первым весной увидит танцы журавлей. Да и во всём мире с древнейших времён люди относились к журавлям с чувством особенного трепета и благоговения.
Удивительно, но в культуре самых разных народов журавль всегда занимал почётное место священной птицы, посланника Божьего.
Потому-то и радовались наши предки их возвращению по весне, выходили встречать всей деревней.
Прилетайте, журавушки, домой! Колесом вам дорога!
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий