Колокольчик
Однажды Спаситель сказал: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». А как узнать, где оно, наше «сокровище»? Много чего на свете нам дорого. Но что самое-самое дорогое, самое главное? От того, где оно и в чём, зависит в конечном итоге и то, куда мы попадём, окончив свои земные дни.
А понять это можно в момент большой опасности. Кого или что ты кинешься спасать – вот это и будет твоим сокровищем. Ещё называют его смыслом жизни – тем, ради чего стоит жить. Представь: вдруг в детском саду прорвало трубы, и ржавая вода стала стремительно заливать зал. Кто-то из детей (пусть это будут не малыши, а «подготовишки») кинется спасать книжки, другие – хомячка и кролика в живом уголке, третьи бросятся к своим игрушкам, которые принесли из дома. А кто-то подумает о воспитательнице, вышедшей ненадолго из группы, и поспешит спасти от грязной воды её вещи…
Но можно и по-другому сказать: если ты кого-то или что-то очень-очень любишь, то бесстрашно встанешь на его зашиту. Как один из героев рассказа замечательной писательницы Валентины Осеевой.
Кто хозяин?
Рассказ
Большую чёрную собаку звали Жук. Два мальчика, Коля и Ваня, подобрали Жука на улице. У него была перебита нога. Коля и Ваня вместе ухаживали за ним, и, когда Жук выздоровел, каждому из мальчиков захотелось стать его единственным хозяином. Но кто хозяин Жука, они не могли решить, поэтому спор их всегда кончался ссорой.
Однажды они шли лесом. Жук бежал впереди. Мальчики горячо спорили.
– Собака моя, – говорил Коля, – я первый увидел Жука и подобрал его!
– Нет, моя, – сердился Ваня, – я перевязывал ей лапу и таскал для нее вкусные кусочки!
Никто не хотел уступить. Мальчики сильно поссорились.
– Моя! Моя! – кричали оба.
Вдруг из двора лесника выскочили две огромные овчарки. Они бросились на Жука и повалили его на землю. Ваня поспешно вскарабкался на дерево и крикнул товарищу:
– Спасайся!
Но Коля схватил палку и бросился на помощь Жуку. На шум прибежал лесник и отогнал своих овчарок.
– Чья собака? – сердито закричал он.
– Моя, – сказал Коля.
Ваня молчал.
* * *
Ребята, в Ветхом Завете рассказана похожая история. Только вместо собаки там был младенец, а вместо пары друзей – две женщины. Каждая говорила, что она мама этому малышу. Рассудил их мудрый царь. Как его имя?
Мир вокруг нас
“ТеПла не даёт, а без него холодно”
Такая есть загадка про предмет одежды, который можно при желании уместить в кулаке. А на самом деле ценность его велика. Когда наши предки не знали ни пуговиц, ни крючков, только пояс и помогал сохранить тепло в зимнюю стужу: подпояшешь кушаком шубейку – и не замёрзнешь. А удобно-то как: мастеровой человек мог и топор засунуть за пояс, и рукавицы, и мешочек с мелочами подвесить на него.
Не только от стужи защищал пояс. Верили, что к опоясанному человеку не приблизится нечистая сила. Недаром народная мудрость гласит: «Носи рубаху с крестом и поясом, и ничего тебе не деется». Поэтому и дарили крёстные новорождённым деткам крестик да поясок. Пояс поверх нижней рубахи носили не снимая, даже спали с поясом. О человеке, который ведёт себя дурно, говорили: «Ну-у, совсем распоясался!» То есть стал подобен злой нечисти, которая в сказках ходит-бродит «без креста и пояса». А ещё про того, кто без пояса ходит, говорили: «У тебя расхристанный вид», – то есть отошёл ты, брат, от Христа, перестал Его образ держать в душе. (Отсюда, кстати, – ещё одно меткое русское выражение: «Без царя в голове». Только правильнее его написать так: «Без Царя в голове», потому что Христос – Царь царей.)
Помните знаменитую картину Ильи Репина «Иван Грозный убивает своего сына»? Так вот, историки, пытаясь установить по документам произошедшее, сошлись в одном: ссора между отцом и сыном разгорелась из-за того, что жена сына показалась перед царём простоволосой и в рубахе без пояса.
Для нас, современных людей, такое покажется сущим пустяком. Но посмотрим на облачения наших батюшек и монахов, где каждый предмет говорит о чём-то важном.
С древнейших времён Божьи служители обязательно препоясываются в знак того, что они готовы служить Господу. Пояс знаменует и Божественную силу, которая укрепляет человека на всё доброе. Он напоминает и то полотенце, которым препоясался Спаситель, когда на Тайной Вечере омыл ноги Своим ученикам. Святые отцы писали, что «пояс отгоняет всякую нечистоту». Вот как много
духовных смыслов в слове «пояс»!
Люди много тысячелетий носят пояса, кушаки и ремни. Это отражено даже на небе: от древних греков досталось нам название созвездия, которым мы, северяне, любуемся с осени до весны, – Пояс Ориона.
А в нынешней Греции, на Афоне, хранится в золотом ковчеге простой пояс из верблюжьей шерсти. Это великая святыня христианского мира – ведь выткала и носила его Сама Богородица. Когда драгоценную реликвию привозили к нам в Россию, тысячи православных приходили поклониться ей, и с неба людские очереди выглядели тоже поясами, длинными и пёстрыми.
Такие пояса умели ткать русские рукодельницы из цветных шерстяных нитей. Ткали на небольшом деревянном приспособлении, которое ласково называли бёрдышком, бердечком. Удивительная красота получалась! Возьмёшь в руки поясок, бабушкиными руками вытканный, – и весело отчего-то на сердце станет.
Препояшь и нас, Господи, силой Твоей на добрые дела!
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий