Скажи мне, что ты ешь…

Т. Репин / russian7.ru


Что ели русские императоры? Позволяли себе излишества или же предпочитали питаться скромно? Предлагаем заглянуть на кухню русских царей и императрицы Екатерины Второй.

Пётр I

Несмотря на европейские ориентиры, Пётр Великий оставался приверженцем русской кухни. Публичные обеды с блюдами европейской кухни для иностранных министров император предпочитал давать у Меньшикова. Но в семейном кругу царь довольствовался простой пищей – только сыр и вино были импортными.

По воспоминаниям современника Петра I механика Андрея Нартова, «кушанья» первого российского императора включали в себя разносолы: студень с чесночной заправкой, квашеную капусту, кислые щи, каши и жаркое с огурцами и солёными лимонами. Перед едой государь обычно выпивал анисовую водку, а во время застолья – квас.

Екатерина II

Стол Екатерины II отличался изысканностью и разнообразием. Помимо традиционных блюд, на нём были довольно экзотические яства: пулярды с трюфелями, чирята с оливками, гато компьенский. Впрочем, императрица, прислушивавшаяся к рекомендациям медиков, старалась ограничивать себя в еде. Так, по совету английского барона Димсдейла, чтобы утихомирить головную боль, она отказалась от ужина.

Вставала Екатерина в 6 утра и завтракала кофе со сливками и гренками. В меню обеда обычно входили различные супы, отварная говядина, курица с цветной капустой, ягнёнок, лангусты, утка, до 12 видов салатов и гарниры из тушёных овощей и грибов.

В числе десертов упоминаются слоёные яблочные пирожки, бисквиты, а также различные фрукты. Интересно, что каждый Новый год императрица получала от неназванного предпринимателя золотое блюдо с оранжерейными персиками, грушами, сливами и прочими фруктами, чему, по свидетельству современников, радовалась как девочка.

Однако любимым блюдом Екатерины многие называют разварную говядину с солёными огурцами или квашеной капустой. Запивала обед императрица смородиновой водой. Как-то, находясь в гостях у Михаила Ломоносова, государыня была приглашена к столу, на котором, кроме кислых щей и каши, ничего не было. Успокоив хозяина, императрица заметила, что это её любимая еда.

Павел I

Борьба с роскошью, которую вёл Павел I, отразилась и на его кулинарных пристрастиях. По сравнению с гастрономическим изобилием «екатерининских застолий» меню Павла было более чем скромным.

Первое, что сделал новоиспечённый император, – разогнал «маменькиных поваров» и набрал новых. Из продуктов, которые теперь закупались на обычных рынках, готовили простые блюда: щи, каши, жаркое, котлеты и битки. Впрочем, эта нехитрая еда подавалась на тарелках из дорогого фарфора, а десерты и фрукты клались в роскошные вазы.

Любимая еда Павла I – это сосиски с капустой и говядина, которую он традиционно запивал рюмочкой кларета.

Александр I

Благодаря лейб-медику Д. К. Тарасову до нас дошёл «гастрономический распорядок дня» Александра I, который был составлен с учётом особенностей организма царя. В 7 утра император пил зелёный чай с густыми сливками и поджаренными гренками из белого хлеба.

По возвращении с прогулки, в 10 часов, был перекус фруктами, но с большей охотой государь ел землянику. В 4 часа дня Александр обедал. После вечерней конной прогулки, в 9 вечера, наступало время чаепития, обязательно с мёдом, после чего царь пару часов работал в своём кабинете. Перед сном он обычно кушал простоквашу или чернослив, приготовленный без наружной кожицы.

Среди гастрономических пристрастий Александра I мемуаристы в первую очередь упоминают ботвинью (холодный суп на кислом квасе и отваре свекольной ботвы). Любил император и икру – зернистую, паюсную или кетовую. Кстати, именно при Александре I этот «экзотический русский продукт» стал проникать в Европу. Любопытно, что Наполеону Бонапарту его повара впервые зернистую икру подали сваренной.

Николай I

Кулинарную непритязательность Николая I отмечали многие современники. Так, французский художник О. Берне, сопровождавший царя в путешествиях по России, писал: «Император великий трезвенник; он ест только капустный суп с салом, мясо, немного дичи и рыбы, а также солёные огурчики. Пьёт одну воду».

Фрейлина М. П. Фредерике позднее вспоминала, что кушал царь «замечательно мало, большею частью овощи, ничего не пил, кроме воды, разве иногда рюмку вина».

Но особым пристрастием Николая были солёные огурчики. По ведомостям 1840 года, императору каждый день подавали по пять солёных огурцов. Любил он также гречневую кашу в горшочке.

В меню императора был диетический «немецкий» суп из протёртого картофеля, который ему, скорее всего, предписал лейб-медик М. М. Манд – первый, кто ввёл в медицинскую практику лечебное голодание для «высочайших особ».

Александр II

За Александром II не было замечено каких-либо кулинарных пристрастий, хотя меню в период его царствования, по воспоминаниям современников, было выдержано в утончённых европейских традициях.

Александр II был страстным охотником и с большим удовольствием трапезничал на открытом воздухе. Обеды на пленере организовывались по-походному просто: все, включая императора, кушали стоя или присев на пенёк. Тем не менее столы накрывались накрахмаленными скатертями, которые сервировались фарфоровыми тарелками и хрустальными графинами с напитками.

Во время «охотничьих обедов» Александр II ел то, что удалось подстрелить, но особенно любил полакомиться медвежатиной, в частности приготовленной на углях медвежьей печенью.

Александр III

О гастрономических предпочтениях Александра III сохранилось немало высказываний, и все они сходятся в одном: царь был умерен в еде, любил простой и здоровый стол. Граф С. Д. Шереметев, отвечая на вопрос, какую пищу предпочитает Александр III, заметил: «Кислое молоко да, пожалуй, больше ничего».

Одним из самых любимых блюд императора был поросёнок под хреном, которого он обязательно заказывал при посещении Москвы. Характерной чертой вкусовых особенностей Александра являлось то, что «простонародную» пищу он любил приправлять тонкими соусами. К примеру, пикантный соус Cumberland, изготовляемый из красной смородины, портвейна и пряностей, у императора отлично сочетался с солёными огурцами.

Во время отдыха в Финляндских шхерах царь часто рыбачил, а затем с удовольствием ел пойманную рыбу с отварным картофелем.

С молодых лет Александр III был неравнодушен к сладкому, предпочитая пастилу и фруктовый мусс. Завтрак царь обычно оканчивал чашкой горячего шоколада. Однако при всей своей неприхотливости в еде качество шоколада его часто не устраивало. «Не могу добиться, чтобы мне подавали порядочный шоколад», – жаловался царь одному из приближённых.

Николай II

В узком кругу гвардейских офицеров была популярна закуска, называемая «николашкой». Её рецепт традиционно приписывают Николаю II. Перетёртый в пыль сахар смешивался с молотым кофе, этой смесью посыпался тонко нарезанный лимон, которым закусывали рюмку коньяка, – таков секрет изготовления легендарной закуски.

Приближённые отмечали непритязательный вкус царя, который предпочитал простые блюда. Во время плавания на императорской яхте «Штандарт» он любил заказывать жаренные на сковороде пельмени. Но при всей умеренности в еде никогда не повторял блюд.

Николай II был хорошим спортсменом и старался всегда себя держать в форме. Он систематически контролировал свой вес, что влияло на режим его питания. Диетические каши были постоянным блюдом в рационе императора.

После отречения от престола основу меню Николая II составляли перловая каша или картофельное пюре, а также котлеты из риса или макароны с грибами.


← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий