Каширский дракон
На гербах российских городов можно увидеть разную живность: то зверя, то рыбу, а то и мифическое суще ство. Сегодня мы с вами, ребята, постараемся разгадать тайну… дракона на гербе Каширы – старинного городка в Подмосковье. Краснокрылый, с петушиными ногами и клювом, с чёрным змеиным хвостом, он встречает всех, кто въезжает в город и видит указатель: «Кашира, 1356 г.».
Как же на каширский герб попало этакое чудище, которое в христианстве считается символом зла? Конечно, дракон есть и на гербе столицы нашей Родины, но там он побеждён Георгием Победоносцем. А каширский дракоша топает по Русской земле вольготно, ещё и с короной на голове. Поневоле удивишься: и кому это в голову пришло дать древней Кашире, городу воинов и тружеников, такую геральдическую эмблему?
Ответ нам даст история. Оказывается, драконы «поселились» на гербах русских городов после славной победы русского царя Ивана Грозного над татарами в 1552 году. После завоевания русскими Казанского и Астраханского царств, во-первых, изменился герб Москвы. Прежде, пока Русь была под властью Золотой Орды, на московском гербе изображали «князя на кони» – всадника с соколом в руке. А когда Московская Русь наконец-то одержала победу над Ордой и окрепла, мирный всадник на её гербе стал воином в доспехах. Этот воин разил копьём золотого дракона – символа Золотой Орды.
Кстати, дракон и поныне находится на гербе Казани. Корона на его голове указывает на то, что это Зилант – по татарскому поверью, драконий «царь». Он-то и попал на каширский герб. И вот почему. Когда Казанское царство вошло в состав Российского, сверженного казанского хана Абдул-Латифа русский царь поселил в Кашире – дал этот город ему в удел. С тех пор и остался казанский дракон на гербе русского города.
И вот стоит он на своих петушиных ногах и дразнится, показывая кому-то язык. Однако дракоша лишь кажется дерзким: ведь над ним сияет золотом крест, а значит, он лишён своей злой силы и служит только символом поверженного Казанского царства. Как сказано в описании герба Каширы, утверждённого государыней Екатериной Второй 8 марта 1778 года, дракон, представляющий герб Казанский, «служит для напоминания о том, что этот город был дан в удел снизверженному царю Казанскому».
И что любопытно: почти за 250 лет змий, как на Руси называли драконов, не покидал каширского герба. Даже в современной России, когда решили провести «ревизию» имеющихся гербов городов – какие-то пересмотреть, какие-то создать заново, – герб Каширы был с точностью перерисован с прежнего, ещё царских времён. Видимо, чем-то дорог этот герб каширянам.
Кстати, скажем и о них – жителях древнего города. Чем занимались они век за веком, чем прославились? Кашира находилась на юге Московского княжества и служила оборонительной крепостью, защищая Москву. Первые три столетия её существования – это бесконечное отражение нападений монголо-татар, затем – крымских татар и польско-литовских отрядов. Зол был враг на каширян – не в силах прорваться к Москве, много раз превращал Каширу в пепел. На протяжении одного лишь XVI века она была разорена около 20 раз!
Но всякий раз жители с завидным упорством отстраивали свой город заново. Конечно же, сил им придавали местные святыни – рядом с городом в конце XV века был основан Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь. С ним связано имя Преподобного Сергия. И поныне рядом с обителью находятся два источника, которые в народе зовутся Сергиевыми – считается, что их воды потекли по молитвам святого.
Перед походом на Казань царь Иван Грозный остановился на ночлег в Белопесоцком монастыре. Он был так поражён его красотой, что пожертвовал огромную чашу с серебром. На эти деньги тут построили собор Святой Троицы.
В нём хранится чудотворная икона Божией Матери «Утоли моя печали». Особую славу она получила за множество исцелений во время холеры в 1871 году, когда чудесным образом исцелялись целые сёла.
С XVII века город зажил спокойной, мирной жизнью, зазеленел. Весной Кашира была похожа на сплошной цветущий сад, а летом на улочках пахло вишнёвым вареньем, которое булькало в медных тазах горожан. Но стоило снова грозно запеть военным трубам, каширяне оставляли всё, что было им дорого, и шли защищать Родину.
Подвиги их остались в веках. Например, в 1915 году, во время Первой мировой, 44-й пехотный полк из Каширы, не желая попасть в плен при выходе из окружения в Восточной Пруссии, предпочёл сражаться до последнего и почти весь полёг… А поздней осенью 1941-го к границам Каширы подошла немецкая танковая армия. Одновременно вражеские самолёты стали забрасывать город бомбами. Но каширяне не растерялись: кавалерийский корпус под предводительством генерала Белова и 173-я стрелковая дивизия выступили в контрнаступление – через несколько дней немцев и след простыл.
Неслучайно в 2015 году Кашире присвоено почётное звание «Населённый пункт воинской доблести». Кстати, воинам былых баталий помогали монахини Каширского Никитского монастыря – там находился лазарет для раненых.
Нынче Кашира по-прежнему город-труженик. В железнодорожном депо чинят локомотивы, на электростанции вырабатывают для страны ток, на заводах строят суда, пекут хлеб, в монастырях молятся о всех нас матушки монахини. И не страшны нам потому никакие драконы!
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий