12 Фактов о целителе пантелеимоне

Великомученик Пантелеимон (фрагмент).
Икона из монастыря св. Екатерины на Синае. Нач XIII в.

  1. Пантелеимон родился в начале 80-х гг. III в. в 80 км от Константинополя, в г. Никомидии – ныне это город Измит – на берегу Мраморного моря. Никомидия в то время была фактически столицей Римской империи и митрополией Константинопольской Церкви. Святой Целитель позднее считался покровителем города. Его могила находилась в западной части города и почиталась как христианами, так и мусульманами вплоть до начала XX века.
  1. При рождении отец Евсторгий (язычник), римский сенатор, и мать Еввула (христианка) назвали своего единственного сына Пантолеонт («во всём лев») – отец надеялся, что сын его станет воином. Имя Пантелеимон («всемилостивый») было дано ему в момент казни Божественным гласом с Неба, известившим великомученика о том, что отныне он будет именоваться так и получит благодать исцелять от болезней и изгонять нечистых духов. Мать скончалась, когда сын был ещё юношей. Главный подвиг матери св. Пантелеимона Еввулы – подвиг материнства. Поэтому Еввулу почитают как покровительницу православных матерей. В тропаре святой праведной Еввуле Никомидийской говорится, что святые дети есть дар Божий святым же матерям: «Всерадостное дарование от Бога святым жёнам – святыя дети».

Св. прав. Еввула Никомидийская

В Русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне святая Еввула пользуется особым почитанием. Скончавшийся в 2016 году игумен Пантелеимонова монастыря схиархимандрит Иеремия (Алёхин) любил говорить, что праведная Еввула является второй после Пресвятой Богородицы матерью насельников Русской обители. В XIX веке ей была составлена полиелейная служба, а на день её памяти 12 апреля в монастыре совершается Панагир, т.е. всенощное бдение в течение всей ночи по чину престольного праздника, а если этот день выпадает на будничный день Великого поста, то праздник переносится на 4-ю или 5-ю Неделю Св. Четыредесятницы.

9 ноября 2003 года в Св.-Пантелеимоновом монастыре был освящён храм в честь святой Еввулы.

  1. Обучаясь медицине, способный юноша превзошёл всех и был представлен императору Гаю Галерию Валерию Максимиану. Тот увещевал молодого человека отречься от Христа, обещая личную дружбу и должность первого врача. Чтобы убедить императора во всемогуществе Христа, Пантелеимон предложил принести во дворец парализованного человека с городской площади: пусть жрецы призывают своих языческих богов, а он будет исцелять именем Христа – и чьими молитвами больной встанет, за тем и истина. Обращение жрецов к Асклепию, Артемиде, Гиппократу и др. не помогло, а молитва Пантелеимона ко Христу тотчас подняла больного на ноги. Галерий хотя и был поражён победой Пантлеимона, но счёл это колдовством и, не сумев заставить Пантелеимона поклониться своим богам, приказал пытать его и казнить.
  1. Кто был этот император? Человек незнатного происхождения, но усыновлённый Диоклетианом. Галерий продолжал гонения на христиан вслед за своим отцом и лишь перед смертью от рака в 311 году издал эдикт о веротерпимости – при условии молитв христиан о процветании империи. По отзывам современников, он был малообразованным, честолюбивым, «отличным и удачливым воином», «ужасно тучным» и сумасбродным пьяницей, так что сам же, по совету придворных, распорядился, «чтобы никто не выполнял его приказаний, отданных после трапезы нетрезвым».
  1. Учась вере у пресвитера Ермолая, Пантелеимон захотел получить откровение, которое подтверждало бы слова учителя о Христе. Однажды юноша увидел на улице мёртвого мальчика, рядом с которым находилась ужалившая его змея. Молодой человек обратился с молитвой к Богу, прося оживить дитя, – и ребёнок тотчас воскрес, а змея погибла. Это чудо укрепило Пантелеимона в вере, и он решил креститься.
  1. Отец Пантелеимона, Евсторгий, долго оставался язычником, уверовав во Христа лишь после такого случая. Однажды к его дому привели слепого, который сказал, что бесполезно потратил на врачей почти всё своё состояние, и предложил юному Пантелеимону всё, что у него осталось, если он поможет ему прозреть. Евсторгий отговаривал сына браться за безнадёжное дело, но тот возложил свою руку на глаза ослепшего и, призвав Христа, перекрестил их. Слепой прозрел. Став свидетелем чуда, Евсторгий уверовал, выбросил идолов из своей спальни и обратился за наставлениями в вере к пресвитеру Ермолаю, от которого впоследствии и принял крещение. Вскоре после крещения сенатор скончался. Пантелеимон раздал бедным унаследованное имущество, отпустил рабов и стал безвозмездно исцелять обращавшихся к нему. Особенно он помогал христианам в узах.
  1. Великомучениками в Церкви называют святых, претерпевших особо жес­токие страдания и смерть за Христа, во время истязаний которых совершались чудеса, воодушевлявшие окружавших обратиться к Богу. Какие же истязания претерпел св. Пантелеимон? Сначала император приказал подвесить святого на дереве и железными крючьями рвать его тело, поджаривать на огне. Затем его бросили в котёл с кипящим оловом. Поскольку он остался жив, император велел бросить мученика в море с привязанным к шее камнем, но явившийся по молитве Христос в образе наставника Ермолая поднял его за руку со дна, а камень поплыл по воде. Тогда его отдали на съедение хищникам на стадионе, но те льнули к ногам святого, а он гладил их. При виде этого люди на трибунах стали славить Христа, и солдаты зарубили этих зрителей, как и зверей. Пантелеимона привязали к колесу с железными остриями и сбросили с горы. Но Бог и тут хранил Целителя. Тогда император приказал палачам снова пытать мученика, затем обезглавить и сжечь. Когда один из солдат попытался отрубить мученику голову, лезвие изогнулось. Воины умоляли мученика простить их за то, что по воле властителя должны его казнить. Пантелеимон просил тех не медлить с исполнением приговора. После того как один из воинов отсёк мученику голову, из раны истекло молоко.
  1. Храм во имя Пантелеимона был поставлен возле маслины, где, по преданию, казнили святого. Храм возвели вскоре после прекращения гонений на христиан – там несколько столетий хранились мощи. В 1984 г. маслина, выросшая из корня той, у которой казнили Пантелеимона, вместе с руинами храма была уничтожена при строительстве автотрассы в Измит. Хрустальный сосуд с кровью и молоком, истёкшими при казни Пантелеимона, хранился в Константинопольской Софии вместе с главой великомученика. Кровь и молоко не смешивались, но менялись местами в день памяти святого. Судьба этой релик­вии после XI в. неизвестна.
  1. Одно из самых древних чудес великомученика – об исцелении хромого. Этот человек с большим трудом на костылях ежедневно приходил в монастырь во имя св. Пантелеимона помолиться перед образом святого. Однажды молитвенник стучался в ворота монастыря, но ему не открыли. Он решил заночевать под открытым небом. Ночью к нему подошёл некий юноша, взял его костыли и исчез – в испуге хромой начал громко звать на помощь. На крики явилась братия и стала бегать по окрестностям в поисках вора. Вместе с ними бегал в ажиотаже и бывший хромой. Монахи, увидев, что хромоногий здоров, велели описать юношу-«похитителя», после чего все поняли, что это был сам Пантелеимон. Найденные через некоторое время костыли повесили в алтаре.
  1. Великомученик Пантелеимон почитается в Православной Церкви как покровитель воинов, т.к. воины, получающие раны, больше всех нуждаются во враче-целителе. Святой на русских иконах изображался с бородой и держащим меч в руке. Почитание святого мученика в Русской Православной Церкви известно уже с XII века: князь Изяслав, в крещении Пантелеимон, заступлением святого остался жив в войну 1151 г. и на своём шлеме носил изображение великомученика. В день памяти св. Пантелеимона русские одержали морские победы над шведами в 1714 г. при Гангуте и в 1720 г. при Гренгаме. В память об этом в Санкт-Петербурге в 1718 г. возвели часовню во имя святого, позднее на её месте был построен храм.
  1. По свидетельству мещанина Василия Михайловича Маслова из города Карачаева, в первых числах августа 1872 года в его городе появилась моровая язва. 21 августа с иконами пошли в крестный ход. Когда по пути начали читать акафист святому Пантелеимону, то увидели, как синеватый туман разлился по всей местности, а после окончания акафиста туман рассеялся. В тот день эпидемия закончилась, и смертей больше не было.
  1. Мощи св. Пантелеимона находились в храмах византийской столицы. Сегодня частицы св. мощей святого пребывают во многих христианских храмах по всему миру. Несколько частиц мощей великомученика попали в Венецию в XI в. Ныне ковчег с частью его руки хранится в сокровищнице главного собора Венеции Сан-Марко.

Честная глава находится в Русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне, в соборном храме, часть правой руки – в Ватопеде, левой руки – в Иверионе, часть ноги – в Хиландаре и монастыре Филофея, разные частицы – в Великой Лавре и др. монастырях.

Ковчег с мощами вмч. Пантелеимона

В кафедральном соборе г. Равелло (Италия) находится капсула с запёкшейся кровью св. Пантелеимона, которая каждый год после 27 июля становится жидкой и остаётся в таком состоянии 6-7 недель.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий