Спасение
В конце прошлого года все обсуждали прошедший по экранам страны сериал «Слово пацана» о молодёжных преступных группировках в Казани конца 80-х годов. А что пришло им на смену?
В начале 2000-х ватники, треники и шапки с помпоном исчезли с улиц Казани. Ушли в прошлое подростковые драки «улица на улицу», но «казанский феномен» как сила, угрожающая горожанам, осталась. Гопники не исчезли – городские улицы делили тогда не фигуранты милицейских сводок по молодёжным «махалам» 80-х, а уже их дети. Многие из уличных бойцов переквалифицировались в футбольных фанатов и вместо лозунга «Мочить тех, кто живёт лучше тебя!» перешли на злобные кричалки за «своих» и свой клуб. А после матчей по вечерам городские улицы были оккупированы толпами праздно попивающих пиво парней, поджидающих жертву слабее себя.
Казань в ту пору стремилась стать одним из спортивных центров страны. Строительство стадионов и дворцов спорта с начала века набирало обороты. Внедрялась мода на футбол и хоккей, и делало это правительство Татарстана – увлечение спортом стало считаться в верхних эшелонах республиканской власти хорошим тоном. Матчи казанских «Ак Барса» и «Рубина» посещал сам президент Татарстана с замами, и, глядя на них, на вип-трибунах собиралась бизнес-тусовка. А фанаты – на местах попроще, за воротами. Фанаты, в отличие от настоящих поклонников футбола, не особо разбирались в тонкостях игры, зато знали толк в драках. «Казанский феномен», внедрившись в среду футбольных болельщиков, стал разъедать некогда мирную их среду.
Александр, герой нашего рассказа, к фанатам относился равнодушно. Его увлечением была рок-музыка. Он любил путешествовать по России с друзьями или в одиночку, выбирался на фестивали рок-музыки в Москву, в Подмосковье, в Самару. Добирался обычно автостопом. «Чего бояться? – пожимал он плечами на вопрос, не опасно ли это. – Плохой человек никогда не остановится, чтобы кого-то бесплатно подвезти. Я в этих поездках понял, что очень люблю свою родину, потому что таких добрых людей, как в России, наверное, нет нигде, и чем дальше от центра, тем проще люди, и чем беднее они живут, тем гостеприимнее и щедрее. Однажды остановилась “копейка”. За рулём сидел пожилой священник. Ехали, говорили о смысле жизни. Батюшка сказал, что если б все люди жили по заповедям Божьим, то уже на земле рай бы был. И меня тут словно молния ударила: вот в чём он, смысл-то! Ведь правда: если б никто не завидовал, помогал нуждающимся…»
Ну что ж, скажете вы, хорошие люди встретились ему на пути во взрослую жизнь. Но при чём здесь футбольная тема? А история такая.
В Казани проходил футбольный матч московского «Спартака». Фанаты приезжали в Казань для того, чтобы поболеть за кумиров, а после возвращались по домам. Ими был набит поезд до Волжска. Оттуда, видимо, уже делясь на группы, планировали разъезжаться дальше по своим направлениям.
В этом поезде ехал Саша. Он, напротив, уезжал из родного города в предвкушении увлекательной поездки на рок-фестиваль: доедет до Волжска, перебегая от контролёров из вагона в вагон, потом пересядет на другую электричку, потом на следующую – и так до самой Москвы. А если контролёры всё же поймают и ссадят с поезда безбилетника, то пойдёт на трассу ловить попутку.
Следующий электропоезд ожидался утром. Саша вышел из душного вокзала на перрон. Была тёплая летняя ночь. На перроне отмечали прошедшую игру фанаты. По мере опустошения водочных и пивных бутылок обсуждения становились громче, споры жарче. Было далеко за полночь, когда один мужчина с собакой сделал замечание разгулявшейся толпе подростков: мол, ночь, кроме них, здесь есть ещё люди, вот беременная женщина, ребёнок…
Далее события развивались стремительно – замечание стало сигналом к действию. Разом повернувшись к говорившему, пьяная толпа бросилась в его сторону. Испугался не только мужчина, но и его собака бойцовской породы. А что уж говорить о женщинах… Пассажиров на перроне оказалось всего пять человек против пятидесяти с лишним разъярённых, готовых к расправе фанатов. На вокзале оказались и несколько служителей порядка. При виде озверевшей толпы, догонявшей мужчину с собакой, милиционеры открыли камеру предварительного заключения и втолкнули всех пассажиров, среди которых был и Саша. Тем самым, как оказалось позже, спасли их от неминуемой жестокой расправы.
«Я понял, – делился позже Саша своими впечатлениями от той ночи, – что те несколько милиционеров, которые втолкнули нас в камеру, успели закрыть её на ключ и не отдали его гопникам, – настоящие герои. Мы смотрели на происходящее сквозь решётку окна камеры. А там разыгрывался сценарий настоящего фильма ужасов! На каждого из наших спасителей-милиционеров набрасывалась толпа, так что их, сбитых с ног, совсем не было видно из-за молотящих кулаков, пинающих ног. Потом они разбежались. Не двигаясь, поблизости лежал человек в форме, а по земле растекалось кровавое пятно. Тем временем толпа стала крушить всё, что можно было сломать и разбить на перроне: клумбы, вазоны, двери, окна. Потом, видимо, повздорили между собой и драка разгорелась уже между самими фанатами. В ход пошли вырванные из скамеек и заборов палки, ножки, куски арматуры. Удивительно, сколько силы было у тех бойцов. Наверное, сам сатана руководил ими… Потом они вдруг снова вспомнили о нас и с яростью набросились на наше укрытие, пытаясь вскрыть железную дверь и выкрикивая угрозы. Мы все отпрянули от окна, то есть от искажённых ненавистью физиономий. Дверь, затрещав, стала постепенно поддаваться напору… Овчарка, забыв о своей обязанности – защите хозяина, – забилась под скамью, заскулив. Мне захотелось сделать то же…»
Камерные сидельцы приготовились к худшему, но вдруг до них донеслись звуки сирены. В надежде все уставились на окно и по тому, как от него отхлынули нападавшие, поняли – не ослышались. К перрону подъехали машины с отрядом правоохранителей. Саша вместе с другими «заключёнными» из арестантской побежал на прибывшую раннюю электричку до Казани.
Саша глянул из окна отъезжающего состава на происходящее, где люди в форме хватали и бросали в автозак протрезвевших фанатов. Заметил и кареты «Скорой помощи», к которым несли милиционеров, встретивших неравный бой. Мысли о них ещё долго не покидали Александра.
Впоследствии он искал в прессе и Интернете хоть какое-нибудь сообщение о произошедшем на железнодорожном вокзале в Волжске, чтобы узнать о судьбе спасителей. Но ничего не нашёл…
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий