Шары с секретом
Продолжаются святки, ещё красуются в домах нарядные ёлки. А давайте, ребята, поговорим об игрушках, что украшают их ветки! Ведь скоро все эти сокровища сложат в коробки и уберут до будущего января. Для многих людей с ёлочными игрушками связаны заветные воспоминания детства, поэтому их бережно хранят долгие годы, а кто-то старается разузнать историю любимых игрушек.
Вот, например, необычный стеклянный шар с вдавленной серединкой – наверняка и на вашей ёлке, друзья, он есть. Эта игрушка, как и многие другие, в Россию прибыла из Германии, но со временем и у нас на фабриках ёлочных игрушек успешно освоили производство шариков с выемкой. Кажется, в глубине этой выемки спрятана и светится лампочка – оттого и называется ёлочный шарик прожектором. Чтобы изготовить такую игрушку, мастер-стеклодув выдувал вначале шар обычной формы, а потом специальным пестиком (он изображён на фото ниже) делал углубление. Потом за дело брался художник. И вскоре шарик сверкал красками, а из выемки таинственным образом начинал литься свет.
А вот под ёлочкой другое чудо: встряхнёшь прозрачный шар на подставке – и внутри взвихрится и начнёт тихо падать снег. Это снежный шар – так называют игрушку, которую в Европе издавна дарят на Рождество Христово. Существуют снежные шары уже около полутора веков. Ещё посетители Парижской Всемирной выставки 1889 года любовались подобными игрушками, внутри которых находились самые разнообразные здания в миниатюре.
Изобретён снежный шар был, можно сказать, случайно. Однажды, в конце XIX века, австриец Эрвин Перци, по профессии изготовитель хирургических инструментов, в своей лаборатории размышлял над тем, как разработать дополнительный яркий источник света — хирургическую лампу. Он налил воды в колбу, накрошил туда частиц разных материалов, способных отражать свет, поднёс к колбе свечу – и замер, заворожённый чудесным зрелищем: в колбе витали сверкающие снежинки! С тех пор пытливый ум Эрвина Перци занимали уже не хирургические инструменты, а снежные шары. В первый свой шар мастер поместил миниатюрную модель церкви Рождества Девы Марии. Его изобретение покорило не только детей. Серьёзные дяди и тёти, лишь только шар оказывался на их ладони, расплывались в улыбке, а иные смахивали украдкой слезу – ведь из глубин их памяти вдруг всплывали дорогие воспоминания о зимних праздниках в кругу родных… Надо сказать, рецепт тихо падающего в шаре «снега» венские мастера, продолжатели дела Перци, до сих пор держат в строжайшем секрете.
Конечно, не только в Австрии научились делать снежные шары. Подобные игрушки можно встретить нынче на прилавке любого сувенирного магазина. Не всегда они достойны восхищения – чувствуется, многие сделаны по принципу «поярче раскрасишь – побыстрей продашь». Но взгляните на этот шар, изготовленный российским мастером. Внутри его – миниатюра московского храма Покрова Божией Матери, да ещё со множеством мелких деталей. Вот уж правда – диво дивное, чудо чудное!
Раз уж тема нашего рассказа – шары с секретом, вспомним обыкновенный пластиковый золотистый шарик. Нашему коту Мурману он почему-то очень полюбился. Скинул котейко его лапой с ветки и давай гонять по всей квартире. И даже когда шарик положили в коробку вместе с другими игрушками, а коробку убрали в шкаф, кот непостижимым образом выудил из неё свой любимый золотой шарик. А может, это не шар с секретом, а кот?
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий