При жизни названный Великим

14 января – память святителя Василия Великого

В старинной рождественской колядке поётся: «Как придут до тебе три праздничка в гости…» Два из них – Рождество Христово и Крещение Господне. А между ними – Василия Великого. Видно, и правда был велик этот святой IV века, если день его памяти, наравне с великими праздниками, попал в колядку!

Нас разделяет с этим человеком без малого тысяча лет, но Православная Церковь бережно хранит его духовное наследие. Это и литургия Василия Великого, которая совершается десять раз в году, и составленные им молитвы, проповеди. Некоторые из них православным прекрасно знакомы – пятая и шестая молитвы Утреннего молитвенного правила составлены именно святым Василием Великим.

А ещё его считают изобретателем иконостаса!

Рос Василий в удивительной семье. Из неё вышло целых 11 угодников Божиих! Недаром в Греции даже празднуют день семьи святителя Василия Великого. Имея такое окружение, мог ли избрать юноша другой путь, кроме служения Церкви Христовой? Конечно же, нет. Хотя получил прекрасное светское образование, овладев математикой, астрономией, риторикой, медициной, правом – и каждой из этих наук на профессиональном уровне. Но это лишь одна сторона его учёности.

Василий глубоко изучал христианское монашество, ведь на IV век пришлось начало «золотой» эры подвижничества ради Христа. Изучал не по книжкам: он был знаком со святым Ефремом Сириным, «учителем покаяния», составившим бессмертную великопостную молитву. Со временем Василий и сам принял монашество, стал архиепископом Кесарии Каппадокийской.

Представьте себе, ребята: в Греции на Новый год детвора ждёт подарки от святого Василия – именно его в этой стране «назначили» Дедом Морозом. А всё потому, что при жизни святитель прославился своим состраданием к бедному люду и заботой о нём. Когда в Кесарии был голод, Василий Великий спасал народ. Договарился со знатью Кесарии, чтобы та жертвовала деньги для бедных, и на эти деньги открыл множество бесплатных столовых. Да и сам он жертвовал на благотворительность большие суммы от своего состояния, доставшегося ему от родных.

А ещё Василий Великий создал первую больницу. И не просто больницу, а целый больничный город, названный его именем – Василиада. В центре его находился храм, а вокруг – больничные здания, которых было столько, сколько было известно в то время болезней. Возле них, как и положено, транспорт для перевозки больных, наподобие карет скорой помощи – специальные повозки, запряжённые лошадьми. Город был построен также на щедрые пожертвования, которые люди делали в ответ на призыв святителя. А убеждать благотворить святитель умел. Вот слова одной из его проповедей: «Если говоришь: “Нет у меня, не дам, потому что я сам беден”, – это правда, ты беден. Беден любовью, беден человеколюбием, беден верою в Бога, беден вечным упованием». Никто не хотел, чтобы его считали бедным любовью и верой в Бога, а потому охотно делились тем, что имели.

На этой иконе изображён Василий Великий перед больными людьми. Слева на заднем плане – здание больницы

В Василиаде были места, куда даже лекари входить страшились, – палаты для больных проказой. Но нашёлся-таки бесстрашный врач – сам святитель Василий (вот когда пригодились глубокие знания по медицине, приобретённые в юности). Он не только лечил людей, но и обмывал их раны. Бог миловал святого Василия, он не заразился.

Святитель Василий был очень смелым. За то, что он боролся с ересью арианства, его пугали ссылкой, даже грозились убить, но он не боялся этого.

По обычным меркам, он прожил недолгую жизнь – не дожил и до 50 лет. И всё же успел совершить столько, что великим стали называть его уже при жизни.

Святый отче Василие, моли Бога о нас!

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий