Семь веков ореховецкому миру

Светлана КУДРЯШОВА

25 (12 по ст.ст.) августа исполняется 700 лет Ореховецкому мирному договору между Русью и Швецией. Мне, как жительнице Выборга, эта тема важна ещё и потому, что в этом договоре упоминается мой город.

Итак, договор был заключён в 1323 году между новгородцами и шведами: «Я, Великий Князь Юрий, со всеми Новгородцами, с братом моим, Королём Швеции Магнусом, Эриковым сыном… возобновили всегдашний мир и целовали Крест».

Включив в преамбулу договора свой титул «Великий князь», Юрий Данилович выступал на переговорах не только как глава Новгородского княжества, но и как верховный глава всего Русского государства. Кроме князя, в переговорах с новгородской стороны приняли участие и два других высших должностных лица – посадник Алфоромей (Варфоломей Юрьевич) и тысяцкий Аврам. Шведскую сторону представляли послы, уполномоченные 7-летнего мальчика-короля. Участвовали в переговорах и двое ганзейских купцов с острова Готланд.

 Что предшествовало договору?

В XI веке у Новгородского княжества со Швецией отношения были хорошие благодаря личным связям новгородского князя Ярослава Мудрого, который был женат на дочери первого христианского короля Швеции Олафа Шётконунга – Ингигерде, известной у нас как святая княгиня Анна. Неслучайно по-шведски vаn (т.е. Иван, венед, русич, русский) означает «друг». Земли всей нынешней Финляндии до 1142 года находились под властью новгородцев. Но шведы, подстрекаемые Папой Римским, с середины XII века стали предпринимать крестовые походы против Новгородского княжества.

Швеция и соседние страны в 1220 году после 1-го крестового похода

Во время 1-го крестового похода (1142–1164 гг.) они захватили земли вокруг порта Турку (от русского слова «торг», город основан новгородцами), где обитало племя сумь; во время 2-го похода (1240–1250 гг.) – земли племени емь, платившей дань новгородцам с XI века; а во время 3-го (1293–1295 гг.) – часть земель корелы, включая русский город Выбор, основанный в 788 году предком новгородцев князем Гостомыслом. Шведы добавили к названию города конечную букву «г», но по-шведски это название и по сей день продолжает звучать как Виборь.

Константин Алексеевич Неволин

Русский юрист-правовед и специалист по исторической географии Константин Алексеевич Неволин (1806–1855 гг.) писал в своём труде «О пятинах и погостах новгородских в XVI веке»: «В древние времена вся Карелия, от реки Наровы (cовр. Нарва) до реки Кюмени, состояла во власти Новгородцев, причисляясь к Водской Пятине. Кроме Карела (у нас сейчас принят женский род – Корела, ныне это Приозерск), они имели там и другой город – Выбор, устроенный при море Гостомыслом. Выбор называли у нас иногда городом Корельским, городом в Кореле. Когда Россия угнетаема была игом Монгольским, шведы, в 1293 году… захватили земли её, прилежащие к Финскому заливу; возстановили тамошний замок Выбор, изменив имя его на Выборг, и одели его камнем. В 1294 и 1322 годах Новгородцы предпринимали попытки выгнать оттуда Шведов, и не имели успеха; почему договором, постановленным в Орешке в 1323 году, решились отдать Шведам то, чего не могли отнять, и уступили им, в знак дружбы, три уезда: Еуряпу, Яскис и Саволакс».

Действительно, в 1322-м дружины московского князя Юрия Даниловича вместе с новгородцами осадили Выборгский замок. Длившаяся месяц осада и попытки штурма замка не дали результатов, и московский князь был вынужден возвратиться в Новгород.

Фреска Архангельского собора с изображением Великого князя Георгия – Юрия Даниловича

 

В 1322 году великий князь Юрий Данилович ходил ратью с новгородцами к Выбору

Обратите внимание, что во всех русских летописях и документах того времени название пишется как Выбор. Это имя старшего сына Гостомысла, в честь которого был назван город, согласно Иоакимовской летописи. То же самое в середине XIX века подтверждает Константин Алексеевич: «Место в 1,5 верстах оттуда (от Выборгского Шлоса), на мызе Монрепо, финны поднесь называют Ванха Випури, т.е. древний Выбор».

Подписание договора

Подписание мира проходило в новгородской крепости Орешек (в русских летописях – город Ореховец), которая была построена при истоке Невы, на Ореховом острове, князем Юрием Даниловичем как раз в том же году. До начала XIV века новгородцы не строили крепостей. Более того, когда вражеские силы пытались строить крепости в порубежных новгородских землях или на Неве, новгородцы стремились сразу же их разрушить. Так, в 1256 году новгородцы не допустили постройки шведами и немцами крепости на Нарове, в 1295 году разрушили построенное шведами укрепление в Кореле, в 1301 году – шведскую крепость Ландскрону в устье реки Охты.

Но в начале XIV века новгородская политика в этом вопросе коренным образом изменилась. Уже в 1310 году новгородцы построили сильную крепость в центре Корельской земли – Кореле, расположенной в опасной близости (в 50 км) от захваченных шведами в 1290-х годах западнокарельских погостов. Опасность вражеского нападения становилась постоянным фактором, к которому надо было отнестись по-новому. Построенная Юрием Даниловичем на Ореховом острове крепость стала главным и достаточно сильным оборонительным сооружением для удержания в русских руках Невского торгового пути.

Русские, согласно Ореховецкому договору 1323 года, были вынуждены отдать «по любви» (в латинском варианте – «по дружбе») земли Водской пятины, от реки Сестры до реки Кюмени (древнерусское Кумень, образованное от русского слова «кум») – сейчас эта река находится в Финляндии, ровно посредине между Хельсинки и Выборгом. Согласно договору, граница делила пополам Карельский перешеек в направлении с юга на север и шла далее до бассейна озера Саймы, а затем до побережья Ботнического залива – там, где в него впадает река Пюхя-йоки (Святая река). Это была древняя племенная граница между карелами и финнами, и она подтверждалась и сохранялась.

На этих землях располагались три корельских погоста.

Это Огреба (по-фински – Эврепя, по-карельски – Ягряс/Якряс), что значит Святой Крест. Местность эта находится на западном берегу реки Вуоксы, примерно в 100 километрах от центра Санкт-Петербурга. Сравните: огреба – окрест; огребаюся – воздерживаюсь, открещиваюсь. Кстати, в Выборге существовала улица, названная в честь захваченного шведами корельского погоста Огреба, или Святого Креста (совр. ул. Акулова), а также воздвигнутый шведами бастион Святого Креста Рогатой крепости. Ещё и в XX веке здесь шли жестокие бои с финнами – в 1944 году нашим войскам противостояли немецко-финские подразделения. А в 1940 году тут разворачивались сражения советско-финской войны, и как раз здесь воевали известные актёры Юрий Никулин и Владислав Стржельчик.

Второй погост, который пришлось отдать, – Яскы (Благовест). Впоследствии русские то возвращали себе эти земли, то теряли (как при Шуйском), и вернуть их на длительное время удалось только спустя четыре столетия. Погост этот находился севернее Огребы, включая нынешний Светогорск. Название образовано от древнерусского «ясак», обозначающего «особый колокол, дающий знать, когда начать или прекратить благовест и звон; весть, голос, зов».

Третий погост – Севилакша (Саволакс) – Сияющий залив. Название происходит от древнерусского «сивый» (в значении «сияющий») и карельского «лакша» – «залив». И действительно, земли эти расположены к северо-западу от Ладожского озера.

Граница по Ореховецкому миру 1323 года

Удивительно, но следы той границы до сих пор можно обнаружить в виде уложенных тогда рядов валунов. В десяти километрах к западу от деревни Лемболово в лесу лежит камень, рядом с которым сравнительно недавно краеведы установили табличку: «Крестовый камень. Межевой знак первой границы между Швецией и Великим Новгородом по Ореховецкому договору 1323 г.». Согласно договору, вблизи этой границы запрещалось строительство крепостей обеим сторонам. Для всех купцов устанавливался беспрепятственный проезд к Новгороду водою по Неве или сушей. Стороны обязывались выдавать друг другу перебежчиков: должников, беглых холопов и уголовных преступников. За новгородцами оставлялось право охоты и рыбной ловли на отходящих к Швеции угодьях (ловищах).

Нужно сказать, что карелы искони были союзниками новгородцев: с ними вместе ходили воевать против шведов. Гости Великого Новгорода по сей день восторгаются Магдебургскими вратами Новгородской Софии, названными по месту их изготовления. Но они, между прочим, были принесены в качестве трофея из разрушенной в 1189 году отрядом новгородцев и карелов столицы Швеции Сигтуны… Карелы в то время были язычниками, и князь Ярослав Всеволодович в 1227 году крестил их. Конечно, переход в православие не мог быть делом быстрым, язычество оставалось в народе, но с тех пор карелов русские воспринимали как единоверцев и братьев. Потому, уступая юридические права на территорию захваченных шведами западнокарельских погостов, Новгород добился сохранения имущественных прав своих подданных на земли и промысловые угодья на завоёванной шведами территории. Названия всех мест, где находились «воды, и земли, и ловища» новгородцев на территории, отошедшей к Швеции, определили финские учёные по источникам XVI века. Все эти пункты расположены на Карельском перешейке, притом шесть из них вблизи Выборга. Они упомянуты шведским чиновником Якобом Тейттом в составленном им в 1555–1556 годах описании различных местностей Финляндии. Объездив Выборгскую губернию, он зафиксировал, что в его время в Ковкукали ловились угри, лещи и сиги; у порога Вогнутый камень – лососи, угри и всевозможная рыба; в реке Селезнёвке – тоже угри и различная рыба.

Лично для меня этот договор интересен тем, что в нём трижды упоминается русский город Выбор, предшественник Выборга, и его жители выборяне: 1) «…а Свеям всем из Выбора города гости не переимати [купцов не задерживать]»; 2) «А земле и воды у новгородской Корелы не купити Свеям и выборяном» [искони жителей города Выбора звали выборянами]; 3) «А взял князь великий мир и весь Новгород со Свеиским князем и со всею Свеискою землею и с Выбором в пятьницу за три дни передь Успением Святыя Богородиця» [т.е. 12/25 августа].

Судьба подлинников договора

Ореховецкий договор был составлен первоначально в одном экземпляре и на русском языке, поскольку именно на нём были поставлены подписи всех участников переговоров, а латинский и шведский тексты являются только переводами с русского. Латинский перевод был сделан в момент подписания. Русский текст был вручён русской делегацией шведской стороне, а латинский текст был передан шведами русской стороне на хранение. Кроме того, были сделаны копии (без подписей и печатей): для Стокгольма – с латинского текста, а для Новгорода – с русского текста.

Подлинники договора 1323 года не уцелели ни у одной из сторон: латинский подлинник хранился в Новгороде до 1536 года и был привезён в Москву в 1537 году, где сгорел при пожаре в Кремле в 1626-м (по другим сведениям, он пропал ещё до пожара – во время хозяйничанья в Кремле польских оккупантов в 1610–1612 годах); русский подлинник сгорел в 1697 году во время пожара королевского дворца в Стокгольме. Сохранились лишь шведские списки с договора (копии) на латинском, русском и шведском языках, причём ещё одна копия с русского текста была снята в Швеции в 1666 году бывшим подьячим Посольского приказа Григорием Котошихиным (Селицким), вероятно из-за того, что пергаменный подлинник договора за более чем 340 лет обветшал и стал вообще труден для чтения.

Оригинальный текст Ореховецкого договора, переписанный рукою Григория Котошихина

Список русского текста Ореховецкого договора написан великолепным приказным почерком середины XVII века, именно таким почерком писались набело многочисленные документы Посольского приказа.

Судьба переписчика-изменника

Григорий Карпович Котошихин родился в Москве около 1630 года, служил в Посольском приказе. В 1661 году был отправлен гонцом в Стокгольм с грамотой от царя Алексея Михайловича к шведскому королю Карлу XI. Через два года был завербован шведами и стал передавать интересующую их информацию через шведского посла в Москве Адольфа Эберса. Факт его измены подтверждается наличием архивного документа – донесения Эберса от 22 июля 1663 года, в котором имеется перевод сообщённых ему Котошихиным секретных сведений. Григорий получил за измену 40 рублей серебром, а 60 рублей Эберс оставил себе. Одной из причин, побудивших Григория пойти на сотрудничество со шведами, стало ложное обвинение его отца (келаря одного из московских монастырей) в растрате, в результате чего сын потерял значительную часть имущества, включая дом в Москве.

Боясь разоблачения, предатель в июле 1664 года бежал в Речь Посполитую, но польский король не удостоил его аудиенции. Сменив имя на Ивана Александровича Селицкого, Григорий недолго прослужил при литовском канцлере и, заметая следы, так как русские требовали его выдачи, через Силезию, Пруссию и Любек оказался в шведской крепости Нарве (рус. Ругодив). Здесь он подал прошение о принятии его в шведское подданство. Согласно последовавшему королевскому приказу, Котошихину было назначено 300 далеров серебром в год – «поскольку он нужен нам ради своих сведений о Русском государстве…»

В конце 1666 года Григорий поселился в южном предместье Стокгольма у служившего в государственном архиве русского толмача Даниила Анастасиуса и прожил там более восьми месяцев. Однажды Даниил заподозрил Григория в связи со своей женой (жена Григория осталась в России), и в завязавшейся пьяной драке Григорий ранил Даниила ножом, после чего тот вскоре скончался. Шведский суд приговорил Котошихина к смертной казни. Не помог ему и переход в лютеранство, который только отсрочил казнь до ноября 1667 года. По решению Государственного совета Швеции тело казнённого анатомировали, и его скелет служил в качестве пособия для студентов-медиков Упсальского университета. Тем и увенчалась карьера перебежчика-невозвращенца.

Вероломный король – смиренный монах

Шведский король Магнус Эриксон (1316–1374 гг.) в «нарушение крестного целования и вечного мира» организовал 4-й крестовый поход на Русь с целью обратить новгородцев в католичество и захватить Ижорскую землю и берега реки Невы. Несмотря на удачное овладение шведами крепостью Орешек, она через полгода была отбита новгородцами. Чтобы склонить короля Магнуса к подписанию мира, летом 1349 года был совершён поход в Северную Норвегию (Норвегией правил его младший сын, Хакон), а весной 1350 года – на Выборг: «Ходиша новгородцы воевать… и придоша к городу Выбору в понедельник месяца марта в 21 день, и пожгоша посад весь».

Король Швеции Магнус II Эриксон

Закончившийся провалом поход Магнуса на Русь ослабил позиции короля внутри страны. Он передал власть над Норвегией младшему сыну и не по своей воле вынужден был делить власть в Швеции со старшим сыном до тех пор, пока тот не умер летом 1359 года, заболев чумой. Чтобы положить конец войне с Данией, Магнус организовал женитьбу своего 23-летнего сына Хакона на 10-летней дочери короля Дании, Mapгарите, и тем восстановил против себя всю аристократию, настаивавшую на браке сына с Елизаветой Голштинской.

Вскоре после свадьбы младшего сына, состоявшейся в апреле 1363 года, умерла королева Бланка, горячо любимая жена и верная спутница жизни. В том же 1363 году недовольная правлением короля Магнуса знать провозгласила королём Швеции Альбрехта, племянника Магнуса. Началась гражданская война. На сторону Магнуса и Хакона встал датский король Вальдемар, на сторону Альбрехта – ганзейские города и некоторые северогерманские княжества. Свергнутый с престола, Магнус был вынужден бежать из Швеции. В 1365 году войска Магнуса и Хакона были разбиты, а сам Магнус попал в плен к Альбрехту и был заключён в тюрьму. Только в 1371 году, спустя 6 лет, бывший король смог получить свободу – после заключения мира Хакона с Альбрехтом.

По старинному валаамскому преданию, Магнус II не оставил надежду победить русских и в 1371 (или 1374) году предпринял попытку очередного набега, выбрав целью Валаамский монастырь. Однако на Ладоге он потерпел кораблекрушение, его спутники погибли, а самого короля спасли монахи. В благодарность Богу за спасение Магнус крестился в православие, которое прежде преследовал, и принял схиму с именем Григорий, а через три дня после пострига скончался. Монахи погребли его на братском кладбище, положив на могилу его камень с надписью: «Схимонах Григорий, шведский король Магнус».

В статье «Покаяние католического короля» профессор Сергей Николаевич Азбелев (1926–2017 гг.), крупнейший специалист по новгородским летописям, утверждал, что «археологи раскапывали могилу монаха Григория, и там, на большой глубине, на самой каменной плите, были найдены останки человека, возраст которых оценивался приблизительно в семьсот лет, – то есть захоронение действительно очень древнее». Об этой интересной исторической фигуре я подробно рассказывала на страницах «Веры» («Быв в короне, схимою увенчался», № 868, январь 2021 г.).

Стоит заметить, что перед смертью постригся в монахи и участвовавший в переговорах 1323 года новгородский посадник Варфоломей Юрьевич Мишинич (почил 25 октября 1342 года), представитель одного из крупнейших боярских родов XIV–XV веков, отец которого, Юрий Михайлович Мишинич, родоначальник рода крупных землевладельцев и храмостроителей, также посадник, принимал в 1293 году участие в походе против шведов.

Участник подписания Ореховецкого мира тысяцкий Аврам познакомился с королём Магнусом в 1348 году, когда последний затеял религиозный спор с новгородским руководством. Как раз тогда Аврам Елеферьевич и Кузма Твердиславль были посланы к королю вместе с другими боярами. Король предложил перейти в католичество приехавшим послам и грозился в случае отказа пойти войной. Отпущенные им послы затворились в Ореховце. После этих угроз Магнус послал войска крестить в свою веру население Ижоры. Как только до Новгорода дошли известия об ижорских делах короля, новгородцы повели малую дружину против шведов и разбили их на Ижорской земле. Тем временем король Магнус взял Ореховец и оставил у себя десять человек из посольства, в том числе Аврама и Кузму, а остальных отпустил. Только через два года Аврам и остальные были вызволены из плена путём обмена шведов на новгородцев.

Попытка возврата

В 1493 году в связи с обострением датско-шведских отношений в Нарве был заключён русско-датский договор против Швеции. Он предусматривал возврат всех утраченных после 1323 новгородских земель, в том числе 1) трёх округов: Яскис, Саволакс, Эврепя; 2) Финской (Западной) Карелии и Карельского перешейка (Северо-Западное Приладожье); 3) также Русское государство обещало помогать Дании в борьбе со шведами. Русские выполнили свою часть договора, вступив в русско-шведскую войну за Западную Карелию в 1495–1497 годах и оттянув на себя часть шведских войск. Выборг находился в осаде с конца сентября по 4 декабря 1495 года, но взять его русским войскам не удалось, зато в 1496 году была сходу захвачена крепость Нейшлот (Савонлинна).

Война закончилась сразу после того, как в марте 1497 года датский король Иоганн (1455–1513 гг.), став королём Швеции под именем Юхана II, восстановил Кальмарскую унию, объединив Данию, Норвегию и Швецию под верховной властью датских королей. Однако выполнять свои обещания о возврате земель русским датский король не стал, и вскоре обман бумерангом ударил по самому королю: в 1501 году из-за восстания шведов он теряет шведский престол и начинается война не только со Швецией, но и с городами Ганзы. За год до смерти короля Иоганна шведы пообещали ему покорность, согласились даже уплатить денежную контрибуцию, но обещания не сдержали.

* * *

Ореховецкая граница 1323 года стала первой официальной границей Древней Руси на северо-западе и просуществовала почти три столетия. В общей сложности Ореховецкий мирный договор действовал, продлеваясь, в течение 272 лет. Он был заменён Тявзинским договором в 1595 году. Шведы постоянно и упорно, шаг за шагом, откусывали куски русских земель, нарушая «вечный мир», пока Пётр Великий не повернул этот процесс вспять, начав с возвращения старинного русского города Выборга.

Камень в крепости Орешек в память Ореховецкого мира установили в 2002 году

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий