У Бога все живы

1 февраля – день памяти священномученика Петра Скипетрова

Петербургского батюшку Петра со  звучной фамилией Скипетров любили все, кто его знал. Да и как было не любить этого человека – благодушного, энергичного, в любой момент готового поспешить на помощь! Отец Пётр служил в Скорбященском храме, что находился в бедном рабочем квартале столицы. Многим его прихожанам жилось трудно и скудно, а уж в такое неспокойное время, как начало XX века, и подавно: проигранная война с японцами, революционные волнения, а за ними следом и Первая мировая… Но была в жизни этих простых тружеников светлая отдушина – дивной красоты церковь, чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» («с грошиками», как называли её в народе) и добрый батюшка, стоявший за них горой и ежедневно служивший литургии. Храм находился на месте, где в 1888 году произошло чудо: в прежней церкви при Стеклянном заводе случился сильный пожар, который уничтожил все иконы, всю утварь и облачения – не тронул лишь образ Божией Матери. Пламя не причинило ему ни малейшего вреда, а краски стали даже ярче. Из церковной кружки во время пожара просыпались на святой образ грошики – мелкие монетки – да так и остались на нём, окружив фигуру Божией Матери; они и ныне там. В честь этого чуда и выстроили храм, в котором почти 20 лет, до последних своих дней, служил о. Пётр Скипетров.

Не чаяли в отце Петре души и дети – он вечно был окружён детворой. Батюшка умел находить ключик к душе любого ребёнка, даже самого ершистого и непослушного. Недаром почти четверть века он преподавал Закон Божий воспитанникам детских приютов – ребятишки, не знавшие тепла близких, к о. Петру тянулись как к родному. Он их понимал, ведь и сам в детстве познал нужду – его отец, сельский священник о. Иоанн, скончался молодым, оставив сиротами пятерых детей… А когда батюшка после дневных трудов возвращался в своё семейство, его и здесь «облепляла» детвора – у них с матушкой Антониной родилось 13 детишек. Заслышав голос отца в прихожей, дети радостно спешили к нему навстречу: папа пришёл! Летом большая семья Скипетровых жила на даче, где посреди вековых сосен блестело огромное озеро. До чего же весело было устраивать на нём гонки в корытах, а в лесу соревноваться, кто больше найдёт грибов!

Мирно текла жизнь. Но вот в 1917 году грянула Октябрьская революция. В воздухе, казалось, повисло что-то страшное, небывалое прежде. На земле воцарилось беззаконие. Пустым звуком стали для многих дорогие с детства слова: «милосердие», «благодать», «святыня». В пылу борьбы люди уже не различали чёрное и белое, добро и зло. Новая власть самонадеянно решила «запретить» Бога, а Его служителей истребить или упрятать в тюрьмы. Храмы же превратились для богоборцев в «лакомый кусок» – подобно французским солдатам во время Отечественной войны, стали они грабить и разрушать церкви, выстроенные с любовью к Богу их предками. И если кто-то осмеливался встать на защиту самого дорогого, его попросту уничтожали. Так случилось и с батюшкой Петром Скипетровым, который стал одним из первых российских новомучеников.

В Скорбященском храме о. Пётр прослужил почти 20 лет

Первого февраля 1918 года о. Петра вызвал к себе, в Александро-Невскую лавру, митрополит Санкт-Петербургский Вениамин. В тот же день к Лавре подъехал грузовик, из которого выпрыгнули матросы и солдаты – им было приказано отобрать у монастыря всё ценное. Тревожно загудели колокола Лавры, призывая православных встать на её защиту. Обстановка стремительно накалялась.

Когда о. Пётр вошёл в здание Митрополичьего корпуса, он услышал ругань. Солдаты грубо бранились на лаврских сотрудниц. Батюшка поспешил на помощь и стал увещевать крикунов, говоря, чтобы они оставили верующих в покое и не оскорбляли лаврские святыни. И тут раздался выстрел. Один из солдат в упор выстрелил в батюшку. Рана оказалась смертельной.

Гибель любимого всеми о. Петра глубоко потрясла верующих. Но она и всколыхнула Санкт-Петербург. Изо всех храмов города к Лавре двинулись крестные ходы, несмотря на запрет властей. Многие люди сутками дежурили в Лавре, готовые в любую минуту встать на защиту её святынь.

И богоборцы отступились – поняли, что перегнули палку.

Облачение новомученика Петра, обагрённое его кровью, многие годы хранилось как святыня в его семье, а совсем недавно было передано монахам Александро-Невской лавры для почитания верующими. Редко так бывает, но именно потомки батюшки сыграли огромную роль в сохранении памяти о нём. Внучка, Галина Михайловна Скипетрова, отыскала по документам и восстановила его могилу на старом Тихвинском кладбище при Лавре, место которого с 1934 года занимает Некрополь мастеров искусств, и теперь за могилой следят лаврские монахи, поддерживая огонь неугасимой лампады.

Родиной батюшки была Владимирская земля, и там тоже чтут его память – двоюродный правнук протоиерея Петра Анатолий Иванович Антонов передал Свято-Георгиевскому храму г. Владимира икону новомученика с частичкой его одежды, обагрённой кровью. А супруга Анатолия Ивановича Елена написала об о. Петре книгу «Крестный путь», основанную на архивных документах и рассказах родных, со множеством фотографий. Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий с почтением принял икону священномученика Петра Скипетрова и сказал: «Вот такая живая связь – светлая, благодатная, нас с вами сегодня собирая, радует. У Бога все живы, и особенно те, кто свою жизнь посвящал Богу и людям».

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий