О вечной душе

Мне нездоровится. Меряю артериальное давление. Оно высокое. Под икроножные мышцы подкладываю полторашку с горячей водой. На лоб укладываю полотенце, смоченное в холодной воде. Выпиваю таблетку фуросемида. Под язык кладу таблетку коринфара и ложусь на свой диванчик.

Чтобы занять ум и душу, смотрю в телефоне монолог кулинара по имени Сталик с фамилией, которую очень трудно запомнить: «Как мы победили рак». Ролик начинается с предложения, обращённого к зрителям, высказать в комментариях своё мнение: «Есть ли Бог? Ответьте, чтобы разобраться в вопросе, как нам жить». Кулинар рассказывает, что не так давно он переехал из Ферганы в Москву и как-то утром ему звонит из Калининграда жена друга, говорит, что у мужа рак, он в очень плохом состоянии. Первая мысль Сталика – отмахнуться, он же не врач, знакомств нет. Но ведь друг! Предложил: «Приезжайте в Москву, будем лечиться». С большим трудом он устроил друга в больницу, где его подлечили: больному стало легче, он стал разговаривать. Но, прожив ещё полтора года, умер. Спустя какое-то время раком заболела беременная дочь Сталика. К этому времени он уже узнал многих врачей, знал, куда пойти, что спросить. Начали лечить – и вылечили. С ребёнком тоже было всё в порядке, родился крепким, здоровым. Дальше кулинар говорит, что и за друга, и за дочь много молились: и христиане, и иудеи, и мусульмане, и люди других исповеданий в разных странах. Резюме передачи: «Люди, надо делать добро, независимо от вашей религии. А не можете делать добра, то хотя бы не делайте зла».

Мне это выступление понравилось, растрогало, но подумалось, что про добро и зло, конечно, правильно, но этого мало. Нужно любить, и тогда всё остальное приложится. Пока размышляю об этом, звонит мужчина, спрашивает отца Игнатия, то есть меня. У него болеет внучка, она сейчас за границей. Болезнь сложная, тяжёлая, нужно делать пересадку органов, но нет доноров. «Если она умрёт, – говорит мне этот человек, – я в Церковь больше ни ногой. Это будет значить, что Бога либо нет, либо Он не добр». Потом выясняется, что этот мужчина больше двадцати лет назад первый раз у меня исповедался. Спросив имена его и внучки, я пообещал молиться. Сказал, что завтра буду служить литургию, помяну. После этого задремал, но просыпаюсь от какого-то жара и чувства вины. Что-то я не так делаю. И понимаю, что нельзя откладывать молитву. Где-то страдает девочка, а у тебя есть рядом храм, алтарь, есть книги с молитвами. Прочитал каноны, акафист перед образом Божией Матери «Целительница».

Ксения Шафрановская. Иллюстрация к рассказу Дмитрия Шеварова «Санечка»

Помолившись, успокоился и вспомнил случай, который хотелось бы рассказать позвонившему мне дедушке болящей девочки. Это случилось в тридцатом году, ещё до моего рождения. Молодая женщина, моя тётя, мокрая, уставшая, пришла с лесозаготовок домой. Это было у нас в посёлке на Печоре, где жили раскулаченные. Умылась, переоделась, достала из печки чугунок с картошкой. Картошек было три, одна из них гнилая. Женщина села ужинать, а больная мама говорит ей с постели: «Нюрка, Нюрка, что ж ты села кушать и не помолилась?» И Нюрка с вызовом, протестом отвечает: «Нет Его! Если бы Он был, разве я бы так жила, так питалась?»

Этими словами она разорвала связь с Богом, хотя прежде, до высылки на Север, ходила в церковь, девочкой мыла полы в алтаре, знала наизусть много молитв. Но после несчастий, которые обрушились на наши с ней семьи, не смогла простить Христа. Жизнь её была очень трудной. Погибли две дочери, были и другие страшные несчастья, не хочу говорить об этом. Жили мы с ней в Сыктывкаре, и как-то в соседнем с нею доме я навестил коми бабушку, которая не знала русского языка, а я – коми. Но мы понимали друг друга без слов, потому что были одного духа. Посмотрел на улицу: напротив – окна тёти. Тогда я разделил частицу Святых Даров надвое и, причастив коми бабушку, отправился к 90-летней Нюре. Отложила она очередной роман, который читала, и как-то так вышло, что увидела она во мне в тот день не племянника, а священника. Дело, наверное, было и во мне тоже, с другим настроем пришёл. Исповедал её, причастил, а через два месяца тётя преставилась. Уповая на милосердие Божие, надеюсь, всё у неё хорошо.

Об этой истории мне захотелось рассказать дедушке болящей девочки. Сказать, что не стоит пугать Бога ультиматумами. Отвернувшись от Него, мы обрекаем и себя, и, что ещё важнее, родных на многие беды. А посылает их не Господь, мы сами устраиваем себе ад ещё при жизни.

Этим летом лежал в трёх больницах. В одной из них сцепился в дискуссиях о вере с учителем труда и автомехаником. Если бы у них не было нательных крестов, я бы спорить не стал. Но кресты были – у одного золотой, у другого серебряный, на старинных цепочках. «Ты на всё смотришь однобоко», – говорили они мне. Поссорились, замолчали. Три дня дулись друг на друга, потом трудовик накрыл стол – тут и колбаса, и соки, и варенье с халвой. Если точнее – не стол, а каталка, на которой возят посуду, на неё сосед приспособил столешницу, сделанную из двери, нашёл где-то скатерть. Подкатывает ко мне всё это богатство и говорит: «Батюшка, давай мириться». Автомеханик тут же, конечно. Говорили о жизни, о судьбах своих, много о чём, но больше не спорили.

В другой больнице лежу и думаю: «Нужно Бога славить!» Рядом лесоруб из Усть-Куломского района, второй – водитель, тоже из глубинки. Эти, правда, без крестиков, поэтому не спорим. Но мне нужно молиться, Псалтырь читать – значит, нужно наладить хоть какие-то мостки. И вспомнил отснятый небольшой фильм на тему притчи «Трое вас, трое нас, Господи, помилуй нас». Посмотрели мужики, обрадовались – сильно им понравилось. У меня на телефоне много таких, и я вечером, бывало, молюсь, а ребятам ставлю интересные православные ролики, и они с большим интересом смотрят.

Замечательна способность наших людей находить путь к Богу. Как рыбы, которые с помощью какого-то чутья способны преодолеть тысячи километров, тяжелейшие препятствия, плыть против течения, чтобы попасть на нерест, так и человек стремится к Богу. Не все достигают, но каждый хоть раз в жизни пытается, хотя и удаляться может бесконечно далеко. А потом оказывается, что не бесконечно.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий