Плыли над городом звоны…

Звенигород. Фото: fotoload.ru

У этого города весёлое название: Звенигород. Город, который звенит! Чем же звенят города? Ребячьими и птичьими голосами, велосипедными звонками? Конечно. Но этими звуками полон любой город. А если мы посмотрим на герб Звенигорода, то поймём: самый главный здесь звон – колокольный! Древний Звенигород, ровесник Москвы, в XII–XIV веках был сторожевой крепостью. С высоких башен, расставленных от Звенигорода до Москвы, дозорные наблюдали за окрестностями, и возле каждой башни была звонница. Завидев неприятеля, ударяли в колокол. Звук слышала стража следующей заставы и тоже начинала звонить, и так колокольный звон доносил до самой Москвы тревожную весть о приближении врага.

С тех пор и повелось, что Звенигород – оборонный рубеж нашей столицы. Его не миновало ни одно вражеское нашествие с Запада. В грозный 1941 год именно возле Звенигорода была остановлена двигавшаяся на Москву стальная гитлеровская армада. Тогда город стал крепостью, в деревнях вокруг него шли жестокие бои. И как не удивиться! – находясь посреди великой битвы, ничуть не пострадал древний монастырь преподобного Саввы Сторожевского, что находится неподалёку от города. На его землю не упало ни одного снаряда, ни одна шальная пуля не задела здания. А ведь золочёные купола и звонница были отличными ориентирами для вражеских лётчиков.

Значок с гербом Звенигорода. Фото: auction.ru

Ветераны 144-й стрелковой дивизии, что воевали здесь, потихоньку говорили о случившемся так: «Ваш Савва свой монастырь рукой прикрыл». (Недаром военные лётчики России считают прп. Савву своим небесным покровителем!)

Защитил святой Савва свою обитель и в Отечественную войну 1812 года. Когда французские солдаты заняли монастырь и собрались по своему обыкновению грабить его, их военачальнику Евгению Богарне святой явился во сне и запретил разорять святое место (об этой истории «Колокольчик» рассказывал в № 869 («Тайна звенигородского колокола», февраль 2021 г.).

Древний Звенигород – уютный и тихий городок Подмосковья. По сей день здесь много деревянных домов с резными наличниками на окнах. А в одном из них, уцелевшем доныне, проживал когда-то скромный земский врач Антон Павлович Чехов. Это спустя много лет он станет знаменитым писателем, но в ту пору всерьёз думал лишь о медицине.

А ещё с этим городом связано имя поэтессы, хорошо знакомое детворе. В 1949 году вся страна услышала звонкие строки поэмы Агнии Барто «Звенигород». Это стихи о «тридцати братьях и сёстрах» – малышах, которые осиротели или потерялись в войну и потом стали жить вместе в детском доме в Звенигороде. Поэма всколыхнула множество сердец, и Агнии Львовне стали писать сотни людей, которых война разлучила с их родными: а вдруг поэтесса сможет помочь их найти? И ведь правда смогла! Из поэмы «Звенигород» со временем родилась радиопередача «Найти человека», которую много лет вела Агния Барто, зачитывая приходившие ей письма. Благодаря этой передаче около тысячи людей нашли своих родных!

Но вернёмся к гербу города. Что же на нём за колокол? Считается, что на эмблеме города – Большой Благовестный колокол Саввино-Строжевского монастыря, отлитый в 1667–1668 годах. Монастырская звонница до революции славилась на всю Россию – редко где колокола звучали так благозвучно, как здесь. А певучий бархатный голос 35-тонного Большого Благовестника плыл над лесами-перелесками и доплывал до самой Москвы, хотя до неё ни много ни мало 60 километров. Увы, нам уже не услышать его – в 1941 году колокол попытались снять со звонницы, чтобы не достался неприятелю, но он сорвался и разбился. Однако не перевелись в России мастера! В 2003 году в Воронеже был отлит взамен него новый колокол-гигант, на две тонны тяжелее своего предшественника.

А к преподобному Савве так же, как и сотни лет назад, приезжают поклониться люди, и многие по вере получают исцеление от болезней. Как раз недавно мама одной 13-летней девочки написала в соцсетях, что дочь её, окунувшись в монастырском источнике, забыла про свою застарелую болячку и попросила купить ей икону святого Саввы.

Память преподобного Саввы, ребята, 16 декабря. В этот день ударят в колокола в его монастыре и поплывёт над городом праздничный звон.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий