Петров крест

Довелось нынешней весной, аккурат на Благовещение, побывать в Архангельске. В запасе был всего один день, и до того он был сияющий, что жаль было провести его в четырёх стенах. Хорошо было после праздничной службы идти неведомо куда по Северной Двине, ещё скованной льдом, и жмуриться от яркого солнца. А свернув на сухопутную дорогу, забредать в уютные дворики с котами, угощаться плюшками с брусникой в чайной Соловецкого подворья. И вдруг посреди обычной улицы, застроенной многоэтажками, перед тобой вырастают мощные башни древних Гостиных дворов! Настолько это неожиданно, что хочется ущипнуть себя – не привиделось ли? В Архангельске совсем немного осталось такой старины. Подхожу ближе, и тут оказывается, что внутри Гостиных дворов находится краеведческий музей. Ну разве пройдёшь мимо?! Архангельск издавна был морскими вратами Руси, а значит, в музее должно быть столько интересного! Предчувствие не обмануло.

В Гостиных дворах Архангельска ныне располагается Краеведческий музей. Фото: aviaseller.com

Вот модели знаменитых поморских судов: кочи, карбасы, шняки. На них русские поморы доходили даже до Арктики и ставили на её обледенелых скалах навигационные знаки – кресты – задолго до появления там европейцев. В честь одного из них – голландца Виллема Баренца – назвали море, омывающее с севера Кольский полуостров, но этот путешественник XVI века, попав впервые в край вечной стужи, обнаружил немало поморских крестов – значит, поморы давно исследовали эту территорию, только вот мемуаров они не оставляли.

Когда-то этот крест стоял на высокой скале, указывая путь поморам-мореходам. Фото: im3.turbina.ru

Поморские кораблики были отлично приспособлены для плавания по бурному морю и сопротивления арктическим льдам. Но чем-то царю-реформатору Петру Первому они не приглянулись, и он запретил их строить, наказав поморам учиться рубить корабли по-западному. Историкам известен такой факт. В 1728 году отец Михайлы Ломоносова, Василий Дорофеевич, запросил у властей разрешение ходить в море на недавно построенном гукоре «Святой архангел Михаил». И всё-таки ещё несколько лет после этого он по-прежнему отправлялся на промысел на своём стареньком коче «Чайка». А гукор недолго проходил по морю – скорее всего, сгинул во льдах…

В музее Архангельска немало залов посвящено морским походам и экспедициям древних времён и недавнего прошлого. Из динамика доносятся шум морских волн, крики чаек, и кажется, что волосы твои треплет свежий ветер… А в одном из залов привлёк моё внимание деревянный крест трёхметровой высоты, не похожий на поморские навигационные кресты (один из них – вон, на стене). Подхожу ближе, вчитываюсь в аннотацию… Вот это да! Оказывается, соорудил крест сам Пётр I – в благодарность Богу за своё чудесное спасение во время шторма!

Высок Поклонный крест “капитана Петра”: в нём три метра!Фото Е. Григорян

В день своего 22-летия, 9 июня 1694 года (30 мая по ст. стилю), молодой царь со свитой отправился из Архангельска к Соловецким островам – государю хотелось поклониться от себя и от имени брата Ивана мощам преподобных Зосимы и Савватия. Вышли в море не на какой-то худой лодчонке, а на 12-пушечной яхте «Святой Пётр» – её построили специально для этого похода в Архангельске под руководством голландских мастеров (молодой Пётр I не зря грезил мечтами создать военный флот – даже на богомолье отправились с пушками). Прошли благополучно половину пути – и вдруг началась страшная буря. Все перепугались, но кормщик Антип Тимофеев уверенно повёл корабль к берегу, где находился Пертоминский монастырь. Этот опытный мореход был монахом соловецкой братии, которого откомандировали, чтобы доставил царя со свитою в обитель. Видно, опасность погибнуть в пучине морской была и правда велика, потому что царь потом наградил Антипа 30 рублями. А сам государь, пока пережидал шторм в Пертоминском монастыре, много молился в храме и задумал поставить на берегу Поклонный крест. Буря бушевала несколько дней, а когда море, ещё вчера вздымавшее и швырявшее вниз чёрные волны, наконец с тихим плеском улеглось, на берегу возвышался золотистый крест из сосны. В нижней части креста была вырезана надпись по-голландски: «DAT KRUYS MAKEN KAPITEIN PITER VAN A CH 1694», что значило: «Сей крест поставил капитан Петр в лето Христово 1694». Пётр сам установил его. По-царски отблагодарив обитель за приют, он продолжил путь на богомолье.

Дальнейшая судьба царского креста очень интересна. В Пертоминском монастыре он находился до начала XIX века, а в 1805 году реликвию с разрешения императора Александра I перевезли в Архангельск и поместили на почётном месте в Троицком кафедральном соборе. Пришло другое время: в 1929 году храм разобрали на кирпич, из которого на том же самом месте позже выстроили дом культуры. А крест пропал. Но однажды сотрудники Архангельского музея решили исследовать хранящийся у них крест. Собственно, он тоже был петровским – надпись на металлической табличке, прикреплённой к кресту, гласила: «Петр Челищев 1791 VII». А Пётр Челищев был человеком, который как раз в 1791 году совершил путешествие по Русскому Северу, оставив интереснейшие заметки. Посетил он и Пертоминский монастырь, где хранился Петров крест. Очевидно, он подновил крест и вместе с повреждёнными слоями дерева пришлось стесать и надпись, вырезанную царём, а взамен прикрепить новую, с именем реставратора и датой работы.

Сотрудники музея сравнили найденную в запасниках музея реликвию с историческими фотографиями, где Петровский крест запечатлён ещё в соборе. И – да-да, вы угадали, ребята! Это оказался один и тот же крест! Совпали все детали, вплоть до мелких трещинок и узора дерева. Значит, нашёлся в конце 20-х годов человек, благодаря которому крест Петра I был спасён, как спасся во время бури и сам государь.

В музее встретилось ещё немало уникальных экспонатов, но это уже другая история.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий