Ивушкины чудеса
Мы встречаем Спасителя ветками вербы, потому что это растение в наших широтах раньше всех просыпается весной. Правда, по-научному оно называется ивой остролистной, а в народе его зовут вербой, красноталом или шелюгой.
А знаете ли вы, ребята, что любимые всеми нами шелковистые «зайчики» появляются на вербе даже в зимнюю стужу? В последние годы в разных местах России православные заметили одно и то же удивительное явление: накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы почки на вербе лопаются и показываются на свет те самые пушистые помпончики! Словно сама природа чтит Божью Матерь, благодаря Которой пришло спасение человеческому роду. Христос воскрес – «где, смерть, твоё жало?», Христос воскрес – «где, ад, твоя победа?»
Таких случаев было столь много, что даже группу экспертов снарядили – пусть они выяснят, правда ли на Введение распускается верба. (В 2004 году была создана экспертная рабочая группа по описанию чудесных явлений, происходящих в Русской Православной Церкви.) И вот, потеплее одевшись, целых сорок дней серьёзные дяденьки добросовестно наблюдали за кустами вербы. Но оказалось, что многие почки начали лопаться задолго до Введения и продолжали раскрываться после праздника. Раскроются – и через пару дней закроются. А чтобы «зайчики» дружно выпрыгнули именно в ночь на Введение, такого комиссия не зафиксировала.
Но нам кажется, что уважаемая комиссия потому не заметила чуда, что оно было как бы «растянуто во времени»: несмотря на мороз, верба непостижимым образом предчувствовала весеннее восстание от сна природы и «салютовала» на протяжении нескольких недель. Недаром народ давным-давно приметил, что в мороз «верба трещит» – лопаются на её ветках почки. А это ли не символ воскресения?
А уж сейчас, весной, в средней полосе России ивовые кусты стоят-красуются – «зайчиков» сменили «цыплята». И каждый куст гудит, как трансформаторная будка! Что с ним такое происходит? А это на аромат цветущей ивы слетелись со всей округи пчёлы и шмели (особенно медоносна козья ива). Цветов ещё мало, только отдельные первоцветы, да по южным склонам пустырей распустилась мать-и-мачеха. А пчёлы уже вылетели из ульев – им пора собирать первый весенний нектар, ведь зимние запасы мёда заканчиваются. Вот и летят пчёлки к желтеющим вдоль рек зарослям кустов. Нектар и пыльцу аккуратно складывают в специальные корзинки на задних лапках.
Пчеловоды знают: никакой подкормкой невозможно вызвать у пчёл такого оживления, какое бывает при цветении ивы. В тёплое утро они готовы вылетать к её зарослям с первыми лучами солнца! И никакое другое растение не даёт такого медового прибытка пчёлам. Пасечники рады: за один лишь весенний месяц улей пополняется рекордным количеством мёда – от четырёх до девяти килограммов! Первый мёд так и называется – ивовый. Он обладает особыми свойствами, ведь в коре ивы содержится салициловая кислота (от лат. salix — ива), из которой производят знакомое всем лекарство аспирин. Потому-то и ивовый мёд обладает лечебными свойствами: жаропонижающими и противовоспалительными.
Вот какая она чудесная – наша ивушка!
Добавить комментарий