Горбачёв как учитель

Смерть Михаила Горбачёва – это ещё одно красноречивое свидетельство того, что Бог наш не отстранившийся от земных дел демиург: Он присматривает за нами, пытается донести до нас какие-то смыслы, учит и показывает последствия нежелания учиться. Ведь не случайно бывший генеральный секретарь дожил до начала военной спецоперации на Украине. Ещё раньше, в мае, скончались Кравчук и Шушкевич – ещё двое участников развала СССР. В том числе и им Господь показал плоды их деяний.

Коротким, но катастрофическим было правление Горбачёва, скончавшегося на 92-м году жизни. Генсеком его в своё время избрали с перевесом всего в один голос. А если бы другого, многое бы изменилось? Как оказалось, вся верхушка КПСС была негодной. Как сказано об этом в Евангелии: «Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам». А дальше: «Но горе тому человеку, через которого соблазн приходит!»

Немало вышло противоречивых комментариев на смерть Горбачёва в последние дни. Многие просто вершили суд: «предатель», «подкаблучник», «лжец». Другие вершили суд «наоборот»: «миротворец», «реформатор», «уважаемый лидер». Последнее определение, кстати, принадлежит ярой русофобке, руководителю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен – и неслучайно. Кем уважаемый? Нет, не народом России. Западом. Почему? Да потому что его «новое мышление» – это была сдача всего. В ту пору СССР был равным по мощи с Соединёнными Штатами. Но, убегая из Германии, точно побитый, Президент великой страны не смог договориться о нерасширении НАТО, не закрепил даже нейтралитета стран Восточной Европы. Как результат – однополярный мир, многолетнее господство Америки, Запад стал диктовать всем, как жить и когда умирать, а мы получили на западных границах бомбу с тикающим механизмом. Запад выпестовал нацизм на Украине, а нацизм породил войну. Поэтому нынешняя война была неизбежна – но просто отложена.

Смерть же Горбачёва стала символом конца этого кривобокого однополярного мира. Ни разу не высказался Горбачёв публично по поводу спецоперации. Опытный политик! Только месяц назад бывший руководитель «Эха Москвы» Венедиктов (иноагент) передал точку зрения Горбачёва на происходящее: по его мнению, начав спецоперацию, Путин «уничтожил его наследие». Себя-то ведь «Горби» искренне считал миротворцем.

Благодаря ему я теперь иначе понимаю заповедь Господа о блаженстве миротворцев. Раньше не понимал, как же это: блаженны плачущие, изгнанные – это ясно, они страдальцы, а что миротворцы? Теперь понимаю, что страдание истинного миротворца – это болезненный выбор порой жестокого, непопулярного решения, которое не только рейтинг понизит, но может и жизни стоить. Зато оно обеспечит мир «в долгую». Не бывает мягкотелого, безвольного миротворчества.

Да, ценность деятельности Михаила Горбачёва в том, что он преподал нам уроки. Мы учились на своих ошибках, но вот их исправление нам до сих пор даётся тяжело.

1985 год – кто помнит? Я хорошо помню. В тот год я заканчивал учёбу на журналиста в ЛГУ – и тут Горбачёв объявляет «гласность». Вроде бы «ура»! Но эту гласность сам же руководитель и заболтал: нечего было сказать ему народу по существу. Тренд пустословия был задан на многие годы. Гласность стали лукаво использовать в политических целях, печатное слово стало товаром. Ни перестройка управления, ни попытки реформ в экономике, ни борьба с пьянством – ничего у Горбачёва не получилось. При этом он удостоен более 300 государственных и других наград: и вот задумайтесь теперь, за что охотнее всего дают эти побрякушки? «Построенная на лжи империя рухнула», – заявил Григорий Явлинский о главном итоге деятельности Горбачёва. Не согласен, что СССР был построен только на лжи, но страна рухнула, да. Что же образовалось на её месте? Ложь общественных отношений удесятерилась, явились вопиющая нищета и наглое богатство, деиндустриализация и падение нравов, возродился национализм в республиках-лимитрофах.

Помните ли вы май 1988 года? Закон «О кооперации»: появление видеосалонов и платных туалетов – это было на виду, но главное было втуне. А это – увод прибыли госпредприятий в карманные кооперативы. Начальство озолотилось, перепродавая государству государственную же собственность – то, что создавалось поколениями. Да, при Горбачёве на государственном уровне прошло празднование 1000-летия Крещения Руси. Православное сообщество было очаровано и воодушевлено. Но сегодня мы имеем совсем не то, чего мы ожидали: христианские ценности так и не стали преобладать в нашей стране. Видимо, не с того начали: не объятия с государством нужны были Церкви тогда, не торжества по поводу «освобождения», а трезвое осмысление накопившихся в православном сообществе проблем и поиск способов воцерковления народа.

Однажды в телепередаче Горбачёва спросили о том, что он скажет Господу Богу, когда предстанет перед Ним. Вместо ответа он начал рассказывать анекдот. Сказал, что он атеист, то есть такой вопрос перед ним не стоит. Хотя сам не раз говорил о том, что был крещён и воспитывала его очень верующая бабушка. Но, как говорится, незнание (или нежелание знать) о Боге не избавляет от посмертного суда. Господь дал Горбачёву столь долгую жизнь, думаю, не только для того, чтоб он увидел результаты своей деятельности, но и покаялся. Спросите: перед кем? Перед миллионами обманутых и обкраденных, многие из которых умерли намного раньше этого долгожителя? Перед страной не каяться надо было, а вовремя устранять последствия собственных ошибок. А каяться – перед Богом. Знакомясь с очередным интервью Горбачёва, я всё надеялся, что исчезнет у него самодовольство, хоть раз явит он совестливость. И Господь, видать, ждал, даже болезнь послал, возможно, чтоб тот задумался, осознал. Но нет.

Вспоминаются русские правители, которые в конце жизни принимали схиму, как Александр Невский, отрекались от мирского, как Александр Благословенный. Даже Иоанн Грозный в конце жизни составил поминальный синодик казнённых и молился за них, каялся. А ведь Горбачёв, если вдуматься, своей деятельностью погубил несравненно больше, чем все наши православные властители прошлого, вместе взятые. Но даже искры покаяния в его глазах я так и не узрел. Ни благочестия, ни мудрости, ни сознания собственного недостоинства этот ставропольский хлопец так и не стяжал. Да и не стремился к этому. Ну и, по-видимому, Господь устал ждать.

 

Оглавление выпуска  Следующая публикация 

6 комментариев

  1. Михаил:

    Квинтэссенция вашей газеты. Серп, молот и крест.

  2. Дмитрий:

    Вот как не стыдно хаять человека, который освободил страну от коммунистической заразы и дал, между прочим, свободу веры всем живущим в нашей стране! А уж насчёт христианских ценностей, не привитых русскому народу, так это вопрос к церкви и к народу, а не к Михаилу Сергеевичу Горбачёву.

  3. Читатель:

    “Господь показал плоды их деяний”.
    Игорь,думаете, Господь обслуживает наши (ваши) политические (имперские) предпочтения?

    • (некогда) Алексей Иванович:

      В оценке событий изложенных в статье, я полностью согласен
      с Игорем Владимировичем.
      А Вы, уважаемый “Читатель” если цитируете слова автора, то
      цитируйте их дословно, не искажая их на свой лад.
      Было написано в статье — «В том числе и им Господь показал
      плоды их деяний.» Да, несомненно, иногда Господь показывает
      человеку в его земной жизни, что этот человек натворил. В этом и проявляется благой промысел Божий, предоставляя возможность человеку ещё здесь на Земле принести покаяние, так как за гробом личного покаяния нет.
      Далее “Читатель” пишет — «думаете, Господь обслуживает наши (ваши) политические (имперские) предпочтения?» Странный и безграмотный вопрос. Имперская или правильнее сказать Царская власть, Богом благословенна ещё за сотни лет до Рождества Христова.
      Ни коммунистическая, ни либерально-демократическая власть,
      благословения Божия не имеет. В 1917 году, Россия по грехам своим потеряла Богом данную власть и поныне её нет и видимо не предвидится.
      Впрочем — человек предполагает, а Бог располагает.
      ———————
      «Во времена неведения, когда люди забыли Творца своего и общества человеческие не познавали своего Владыки, Бог – вместе с другими тайнами Своими – и тайну происхождения предержащей власти даже чувственным образом представил пред очи мира в избранном для сего народе еврейском, именно: в патриархе Аврааме чудесно вновь сотворил Он качество отца и постепенно произвел от него племя, народ и царство; Сам воздвигал судей и вождей сему народу; Сам «царствовал» над сим царством (1 Цар., 8, 7); наконец Сам воцарил над ним царей, продолжая и над царями чудесные знамения Своей верховной власти.
      Посему Бог и называется «Царь царствующих и Господь господствующих» (1Тим.6,15), Имже «царие царствуют» (Притч. 8,15). «Вышний владеет царством человеческим и емуже восхощет даст е» (Дан. 4,22). «Господне есть царствие и Той обладает языки» (Пс. 21, 29). «В руце Господни власть земли, и потребного воздвигнет во время на ней» (Сир. 10, 4).»

    • И.Иванов:

      Не совсем понял вопрос. Разумеется, Господь ничего и никого не обслуживает. При чем тут “имперские предпочтения”? Если у вас есть вопрос, задавайте его внятно, если это просто риторическое высказывание в виде вопроса, то ок.

  4. Светлана:

    Народ заслужил такого правителя. Жили без покаяния, вот Бог и предоставил возможность.А толку все-равно мало (

Добавить комментарий