Дракон на поводке
Наши святыни
Образ святого великомученика Георгия для нас крепко-накрепко связывается с победой над злом. В народе его так и называют: Георгий Победоносец, Егорий Храбрый. И день окончания кровопролитной Великой Отечественной войны почти совпал с днём памяти святого (6 мая). А на Параде Победы 24 июня 1945 года по Красной площади ехал на белом коне маршал Георгий Жуков – и всем было понятно, что это за символ…
Много храмов поставлено на Руси в честь святого воина Георгия. И в их числе – один из древнейших в России. Георгиевскому храму в селе Старая Ладога, что в Ленинградской области, уже почти 900 лет! Издалека виден он, сам похожий на воина в белоснежных одеждах и шлеме. Судьба этой церкви сложилась на удивление благополучно – она простояла над тихими водами реки Волхов без малого тысячу лет. Уцелела даже в Великую Отечественную, хотя ожесточённые бои шли недалеко от этого места.
Судьба храма в Старой Ладоге удивительна ещё тем, что на протяжении многих веков он, если можно так сказать, возвращался к самому себе – к своему первоначальному облику. Ведь начиная с XVII века церковь часто перестраивали, так что в XIX веке её было уже не узнать из-за разных архитектурных нагромождений. Но благодаря трудам огромного количества реставраторов, продолжавшимся в течение всего XX столетия, Георгиевский храм «снял» с себя чуждые его облику излишества, а на его барабан снова водрузили купол, похожий на древнерусский шлем. И в 1996 году наконец предстал он таким же, каким построили его в XII веке. Случай редчайший в мировой практике.
Так что это памятник подвигу русских реставраторов, да и всех неравнодушных людей, которые помогли спасти храм.
Но, пожалуй, самое-самое удивительное в этом храме – это фрески, которым тоже уже почти 900 лет! Пусть их осталось немного, но они сделаны рукой древнерусского мастера. Как считают современные исследователи, трудилось над росписями несколько человек, руководимых двумя главными художниками, были среди них русские и греки. Удалось определить даже то, что работали они с невероятной скоростью. Например, купол со сценой Вознесения Христа, площадью 23 кв. метра, расписали всего за шесть дней. Видимо, мастера трудились с радостным воодушевлением, вот и спорилась работа. А ещё одна причина – расписывали-то по сырому: подмастерье ранним утром или вечером накануне наносил штукатурку на участок стены – и мастер за день это место покрывал росписью.
А в алтаре храма написана фреска «Чудо святого Георгия о змии». Всем нам известный сюжет: Георгий пронзает копьём злобного дракона, спасая от него царевну. Но удивительное дело – никто здесь никого не умерщвляет. Скорее, перевоспитывает. Георгий держит в руке вовсе не копьё, а стяг, и побеждённое его верой и смирением чудище, похожее на крокодила, ползёт возле копыт коня, а царевна, набросив ему на шею свой шёлковый поясок, ведёт его, как собачку на поводке. Оказывается, до XV века на Руси бытовало именно такое изображение св. Георгия – зло побеждалось не силой, а укрощалось верой и смирением. А ведь это и есть вечные идеалы христианства. «Не в силе Бог, а в правде», как говорил другой святой воин – Александр Святославич.
Кстати, ладожане верят, что именно в этом храме он молился перед битвой на Неве, за которую и прозвали его в веках Невским.
Добавить комментарий