Друг всех зверей на свете
Мир Божий
Дорогие ребята! В рубрике «Мир Божий» до сих пор мы рассказывали о ком-то из представителей царства диких животных: зверях, птицах, насекомых. Сегодня же расскажем о человеке, который посвятил всю жизнь защите этого царства, – о профессоре Бернгарде Гржимеке. Тем более что 24 апреля ему исполнилось бы 112 лет. Он родился в 1909 году в Германии и, когда началась Вторая мировая, как всякий добропорядочный и законопослушный немец, должен был встать под ружьё. Но Бернгард не желал иметь ничего общего со своими соотечественниками, развязавшими войну и принёсшими горе миллионам людей. Он лечил больных и раненых лошадей. Говорил, что счастлив, что не сделал во время этой несправедливой войны ни единого выстрела, если не считать одного — когда пристрелил безнадёжно больную лошадь. В 1945-м, лишь только в его родном Франкфурте перестали стрелять, Бернгард Гржимек энергично взялся за восстановление городского зоопарка – в нём оставалось на тот момент до того мало животных, что власти хотели было его закрыть. Гржимек не дал этого сделать, и со временем Франкфуртский зоопарк превратился в один из лучших зоопарков мира. Именно там был создан обезьяний «детский сад» для выращивания брошенных горе-мамашами малышей.
Гржимек прилагал огромные силы, чтобы сохранить для человечества хотя бы то немногое, что осталось от прекрасного первозданного мира животных. Ведь если не проявить заботу о фауне нашей планеты, многие её представители исчезнут с лица земли навсегда. Как это случилось в середине XIX века с бескрылой гагаркой – «северным пингвином», как её называли. Птицу истребила людская алчность: вначале на неё охотились ради мяса и яиц, потом – чтобы добыть для «коллекционеров» и музеев чучела этого исчезающего вида… Увы, тогда не нашлось человека, подобного Гржимеку. Да что там гагарка – в середине прошлого века в Африке едва не исчезли львы, бегемоты и носороги! Именно Бернгард Гржимек первым в мире забил тревогу и принялся их спасать. Помогал ему в этом сын Михаэль – с 16 лет он трудился наравне с отцом, понимая его с полуслова. Вместе они ежегодно прилетали в Африку на самолёте, окрашенном под зебру, и несколько месяцев сверху вели подсчёт животных. Вместе организовывали национальный парк «Серенгети» в Танзании, очень подружившись с местным населением. Сняли документальный фильм «Серенгети не должен умереть», который получил высшую кинопремию «Оскар». И, конечно же, премия была потрачена на развитие начатого ими дела – научного исследования африканской фауны. Они сумели сделать так, чтобы туристы в Африку приезжали не на сафари – «пострелять львов и бегемотов», а с желанием увидеть диких хищников в природных условиях.
В Серенгети в 1959 году во время полёта над кратером Нгоронгоро случилось несчастье: самолёт, столкнувшись в воздухе с грифом, упал на землю, и Михаэль погиб. Его похоронили на краю кратера. Надпись на надгробном камне гласит:
«Он отдал всё, что имел, даже свою жизнь, за то, чтобы сохранить животных Африки».
Гржимек очень тяжело пережил эту потерю. Но потом пообещал себе, что всю оставшуюся жизнь будет работать так, будто Михаэль находится рядом. Это значит – за двоих. И своё обещание профессор сдержал. Ведь он трудился ради того, чтобы дети будущих поколений могли увидеть слонов или носорогов не только в кино или книжке.
Он не боялся ссориться и с крупными магнатами, выпускавшими консервированные черепаховые супы, и с богатыми дамами, охотившимися за тигровыми и леопардовыми манто, и даже с целыми правительствами – например, с итальянским, разрешившим отлавливать европейских певчих птиц ради того, чтобы делать из них деликатесы. Но друзей у него было, конечно, в сотни раз больше, и многие из них жили в нашей стране – ведь профессор Ёжик, как его прозвали, не раз бывал в СССР, знакомясь с его заповедниками.
Профессор Гржимек видел связь всего сущего на Земле и знал, что, если продолжится исчезновение видов животных, обеднеет не только окружающая природа – обеднеем мы сами.
Царство Небесное, вечная память дорогим Бернгарда и Михаэлю!