Слёзы Божией Матери

Отец Людовика де Гонзаго, аристократа, узнав, что сын решил стать простым священником, был в ярости. Но в конце концов смирился.

Хотя Православная Церковь и не приемлет римской доктрины, она всегда с уважением относилась к тем католикам, которые делами подкрепили свою верность Христу. Вспомним хотя бы о докторе Гаазе или слуге Царской Семьи Алоизии Труппе. Относится это и к де Гонзаго.

Так вот, когда он учился в семинарии, то однажды играл на перемене в мяч – игру, привычную ему с детства. Очевидно, это раздражало монаха, присматривавшего за студентами.

– А что бы ты сделал, зная, что вот-вот наступит конец света? – спросил он.

Предполагалось, что юноша должен был изобразить что-то скорбное, воскликнуть, что начал бы усиленно молиться.

– Продолжил бы играть в мяч, – спокойно ответил Людовик.

Он прожил очень недолго – погиб во время эпидемии чумы, ухаживая за больными.

Мы видим в Евангелии, что чувство достоинства у Спасителя было неизменно. В нашей жизни иногда такое поведение путают с гордыней, но на самом деле это один из тех камней, на котором стоит наша вера. Другой камень – доверие к Богу. Эти качества вместе с любовью к ближним и снисхождением ко врагу – то, что делает нас христианами.

В наше нервное время, когда ненавидящих стало слишком много, христиане должны стать той силой, которая противостоит безумию. Зло умножается, сжигая всё на своём пути, порой в буквальном смысле. Минувший праздник Входа Господня в Иерусалим был омрачён для русской общины Парижа сильным пожаром, произошедшим в церкви Серафима Саровского. В своё время её основали русские эмигранты. Церковь была известна ещё и тем, что в ней находился Музей матери Марии – монахини Марии (Скобцовой). В марте 1945 года она погибла в концлагере Равенсбрюк, добровольно заменив собой молодую еврейку, которую собирались уничтожить в газовой камере. Матушка надела платье с её номером и отправилась на смерть. Этого музея больше нет, из многих работ матушки сохранились лишь вытканные ею плащаница Господня, сильно пострадавшее от огня Богородичное облачение и изображение ангела с кадилом.

Задержаны двое граждан Украины, которые, как полагает полиция, совершили поджог. Блогер Андрей Кураев попытался убедить своих читателей, что это выдумка, что французская газета «Le dauphine» сообщила лишь о факте поджога, не сказав о подозреваемых. Это не так. Заметок в газете было несколько, и одна из них гласит, что судебная полиция Парижа «сообщила о задержании двух уроженцев Украины, подозреваемых в организации поджога русской церкви Сен-Серафин-де-Саров». Храма больше нет, остались лишь остов и купол.

Это не стало, мне кажется, случайностью. На сайте Верховной Рады мы видим фотографию ручных гранат, разукрашенных под пасхальные яйца. Пользуются популярностью и куличи с нацистской военной символикой.

Но, увы, желание смешать святое и грешное, мы наблюдаем и в России. В нескольких областях появились на Пасху куличи с буквой «Z». «Пасхальный кулич – это символ Пасхи, – пояснил отец Арсений Вилков из Рязанской епархии. – Это образ особого хлеба – артоса, который в Пасху освящается и символизирует Воскресшего Христа. Соответственно, этот хлеб может иметь символику только церковную, только пасхальную. Любая нецерковная символика делает этот хлеб просто кексом». В Рязани эти кексы появились в Великую Субботу с надписью: «Освящено», притом что до субботы накануне Пасхи, вообще-то, куличи Церковью не освящаются. Как предложил один из батюшек в ответ на появление подобной продукции: если хочешь поддержать российских военных на Украине – пожалуйста, отправь им вагон куличей, оплати доставку.

Православные на Руси всегда с глубоким уважением относились к своим защитникам-воинам. Но и сегодня кто-то верит, что войны можно было избежать,  другие считают, что это было невозможно. Кадры из зоны проведения специальной военной операции кого-то приводят в смятение, а кто-то, наоборот, через них в себе возжигает воинственный дух. Что несомненно, так это – что смерть ранит и землю, и Небо. В Прощёное воскресенье в главном храме Вооружённых сил России замироточила икона Божией Матери «Умягчение злых сердец», кровавые капли потекли по образу. Впервые икона замироточила 12 августа 2000 года – в тот день, когда в Баренцевом море затонула подлодка «Курск». Изредка небольшие капли появлялись в последующие годы, но никогда так много, как сейчас.

Царица Небесная страдает, ведь каждый день гибнут наши единоверцы, более того, чада Русской Церкви – женщины, дети, воины. Отношение к подобной ситуации в своё время выразил Патриарх Алексий Второй, которого война в Грузии застала в больнице: «Льётся кровь и гибнут люди, о чём глубоко скорбит моё сердце. Среди тех, кто поднимает руку друг на друга, – православные христиане. Более того, столкнулись друг с другом православные народы, призванные Господом жить в братстве и любви». Тридцать с лишним лет, начиная с войны в Приднестровье, православные стреляют друг в друга – так диавол пытается сокрушить нашу веру, рассорить насмерть тех, кто устоял против всех ересей, две тысячи лет противился тому, чтобы вовлечь себя в разделения.

В Раде обсуждается запрет Украинской Православной Церкви, на Украине захватываются храмы. Враги Божии внимательно следят за действиями православных в России, используя для гонений наших братьев любой повод. Трезвение, сдержанность, вера – это то, что мы должны явить миру. Искать церковным людям популярности у мирских, пусть и с патриотическими намерениями, – значит терять христианское достоинство.

 

Оглавление выпуска  Следующая публикация 

Добавить комментарий