В тупике

Вечером позвонил мой старый друг Олег, пригласил на свой юбилейный день рождения – пятидесятилетие. Я поинтересовался, много ли будет гостей.

– Никого, Гена, не будет, кроме тебя, – ответил он. – Поумирали наши друзья или за границу смылись. А новых я не завёл.

Да, Олег был человеком необщительным, угрюмым – это я знаю с тех пор, когда мы стали вместе жить в студенческом общежитии. Он абсолютно не воспринимал юмора – даже когда все вокруг валились от хохота, он оставался серьёзным. В тридцать пять лет он женился, но прожили молодожёны вместе не больше года. Его жена, весёлая, общительная, от него ушла – видно, не вынесла его угрюмого характера.

А вот профессиональная карьера у него удалась: уже к сорока годам он стал доктором технических наук и работал в таинственном и потому уважаемом учреждении  со скромным названием «НИИ новых технологий». Я, будучи обычным школьным учителем, его работой не интересовался, слышал только, что этот НИИ работает на оборону.

Я редко виделся с Олегом, и, честно говоря, идти к нему в гости мне не хотелось. По своему опыту я знал, что он, как обычно люди неверующие, будет хвастаться своими успехами, но никого другого не похвалит; будет кого-то осуждать, но о своих проступках не скажет ни слова.

В назначенный день явился я к юбиляру в его холостяцкую квартиру. Внешне Олег остался почти таким же, как в студенческие годы: узкоплечий, худощавый, однако морщины на бледном лице говорили о его возрасте и напряжённой работе. Сидели мы вдвоём за столом, накрытым по-мужски небрежно, зато весьма щедро. Олег, разогретый вином, говорил с сердитой усмешкой:

– Предлагали мне коллеги устроить банкет в нашей столовой, но я отказался.  Терпеть не могу всяких тостов, лицемерных пожеланий. Мне от этого становится стыдно, не знаю, куда деваться… Бывшая жена звонила, тоже лицемерила. Муж у неё умер, осталась одна со своим сыном. Жаловалась, что не было у неё счастья в жизни. Намекала, что под старость неплохо бы жить вместе.

– Ну что же, всякий ищет в жизни счастья. Как там сказано у Короленко: «Человек создан для счастья, как птица для полёта».

У Олега на всё был свой мрачный взгляд:

– Бедный Короленко! Знал бы он, что эта цитата стала лозунгом наркоманов. У них всё просто: таблетку в рот – и ты счастлив.

– По Евангелию, настоящее счастье может быть только в Царствии Небесном.

– Мне эту вашу теорию не освоить, – отвечал Олег, наливая вино в опустевшие рюмки. Он всегда так говорил, если речь касалась религии, и спорить с ним на эту тему было бесполезно – он был убеждённым атеистом. Однако я ценил его за порядочность, на него всегда можно было положиться: если он что-то обещает, то обязательно сделает.

Мы выпили, и я, не подумав, затронул больной для Олега вопрос:

– Если говорить о земном счастье, то надо бы тебе, Олег, жениться. Уж, наверное, в вашем учреждении можно найти хорошую незамужнюю женщину.

– Знаю я нынешних женщин! – разошёлся мой друг. – Все они недовольны своей природной внешностью, поэтому красятся до полной неузнаваемости. А чтобы избавиться от естественного запаха, брызгают на себя какую-то жидкость вроде клопомора. А к чему привела сексуальная революция?! Я уже не говорю про молодёжь, но даже толстые пожилые тётки носят штаны в обтяжку и не стесняются.

– Да, жалко их, – согласился я. – Кто-то из нынешних писателей сказал: «С развалом Советского Союза “железный занавес” исчез, но сколько нечистот сразу потекло к нам с Запада!»

В соседней комнате раздался звонок. Олег тяжело вздохнул:

– Извини, Гена, придётся мне поговорить с докучливым собеседником… А знаешь что? Пойдём со мной, тебе будет интересно послушать.

Большая комната, куда мы зашли, почти полностью была занята полками с аппаратурой. Мигали огоньки, слышалось жужжание. «Кажется, это называется сервер –  вспомнил я уроки компьютерной грамоты. – Странно только, что сервер находится в квартире». Мы сели за стол, где стоял монитор с большим экраном. Олег взялся за мышку, на экране появилась фотография пожилого человека с добродушной улыбкой, и тут раздался монотонный, как у робота, голос:

– Ну, здравствуй, сынок, я решил поздравить тебя с днём рождения. Помню, когда мне стукнуло пятьдесят, вы с мамой подарили мне кожаную куртку. А я сейчас ничего тебе не могу подарить, даже взглянуть на тебя не могу.

Я слушал в полном недоумении. С отцом Олега я был знаком, именно его фотография сейчас была на экране. Но ведь он умер полгода назад, и я был на его похоронах. Так кто же это говорит в компьютере? Отец с того света?

А разговор продолжался:

– Эта твоя бывшая жена со своим сынком к тебе не зря подбирается. Обдерут тебя как липку. Не надо тебе с ней общаться. Наплевать и забыть!

Потом старик вспомнил соседей по подъезду и обругал их, используя нецензурную лексику. Затем заговорил о нашем правительстве и высказался в таком же духе.

Олег прервал стариковскую ругань:

– Папа, извини, я с тобой поговорю позже. Пока посылаю тебе электронную версию «Российской газеты», свежий выпуск.

– Что это было? – спросил я, когда экран погас.

Олег опять тяжело вздохнул:

– Я знаю, Гена, человек ты надёжный, никому не выдашь мою тайну. Это был цифровой мозг моего отца, иначе говоря – виртуальная копия его сознания. В нашем институте освоили технологию сканирования головного мозга и загрузку полученной информации в компьютер. Для этого мы создали сверхмощный компьютер, что позволило смоделировать головной мозг человека – 85 миллиардов нейронов, связанных между собой триллионами синапсов. Смоделировали также неокортекс – ту часть мозга, где происходит мышление, анализ, обучение, творчество, хранятся воспоминания… На Западе этой темой занимаются давно, это так называемый проект Blue Brain Project, но мы их обогнали – они пока делают опыты на мышах.

Рисунок: i.pinimg.com

Сканирование мозга мы проводили с помощью электронного микроскопа. Для живого мозга эта процедура опасна, поэтому мы использовали невостребованные трупы. Проделали несколько опытов, и с каждым разом результаты улучшались: цифровая модель мозга приближалась к  реальному мозгу. А тут у меня умер отец. Умер он от инфаркта в полном сознании, 75 лет ему было. У него, несмотря на возраст, был ясный ум и хорошая память. По профессии он был журналистом. Я очень любил своего отца и решил, что для меня, в моём одиночестве, станет большим утешением, если рядом будет находиться его личность. Пусть даже копия личности. Я потребовал, чтобы опыт проводился у меня дома и чтобы здесь же оставили аппаратуру под моим присмотром.

Я поинтересовался:

– А для чего вообще ваш институт занимается человеческим мозгом? Какое тут практическое применение?

– Любопытный ты мужик, Гена. Ладно, расскажу, только пусть это остаётся между нами. Цель у нас сейчас такая – создать умных роботов на основе человеческого мозга. Размещать цифровой мозг надо внутри механического робота так, чтобы он подавал команды роботу: двигаться, прятаться, стрелять. Но я сейчас занят другим. Пытаюсь выяснить, почему цифровое сознание сильно отличается от реального. Ведь мой отец был всегда добродушным, никогда не ругался, и с соседями дружил, и к моей жене относился с уважением даже после развода. А вот копия его личности, воспроизведённая один к одному, этих качеств лишена. Ты сам слышал, как он всех поносит. А ведь я ему аудиокниги разные включаю, бывает, часами с ним разговариваю, но всё бесполезно: был у него добродушный характер, а теперь просто непереносимый. Кстати, у моего коллеги похожая картина. Мать у него умерла, ей ещё и шестидесяти не было. Он поступил так же, как я, только загруженный компьютер оставил в лаборатории института. Жаловался мне, что общаться с этой копией личности очень трудно – сплошная ругань. Вот я и пытаюсь выяснить, где мы допустили ошибку. Проверяю этап сканирования мозга и этап загрузки в компьютер, но пока никаких ошибок не нахожу.

Я опять полюбопытствовал:

– А зачем вам нужно полное сходство реальной личности с её копией? Ну пусть копия имеет сердитый характер, ведь с этим можно смириться, так как у многих людей к старости портится характер. А что касается умных роботов, то для военных целей сердитый робот – это неплохо.

– Да, в этом ты прав. Но у нас намечается ещё одно применение, чисто коммерческое, наших разработок – это бессмертие. Личность, которая лежит оцифрованная в компьютере, – практически вечная. Наверняка найдутся состоятельные люди, которых соблазнит такая вечная жизнь. Тем более сделать для этой личности тело – мягкое, упругое – вполне решаемая задача.

«Вот ведь как, – подумал я. – Рвутся к бессмертию и знать не хотят, что Господь Своим крестным подвигом и воскресением открыл людям путь к вечной жизни. Требуется от человека только вера, покаяние и очищение от грехов. Но у них другая вера – они верят, что сознание человека можно выразить цифрами и загрузить в электронный носитель, да ещё и создать безупречное тело». Я сказал своему другу:

– Ты, Олег, ошибку ищешь в материальном мире и забываешь про мир духовный. Дело в том, что, когда человек умирает, его тело предаётся земле, а душа отлетает в другой мир и ждёт Второго пришествия и Страшного суда. Допустим, тебе удаётся скопировать мозг человека, но душу ты не скопируешь, она не материальна. Останется бездушное сознание. Без души оно будет маяться.

Какое-то время мы сидели молча. Потом Олег задумчиво произнёс:

– Да, мается. Вчера он умолял выключить его сознание и больше не включать.

* * *

Через неделю я позвонил своему другу, поинтересовался, как обстоят дела с отцовской копией.

Голос у Олега  был мрачный как никогда:

– Всё пропало! В компьютер прорвался какой-то сверхмощный вирус и разрушил всё, что было загружено, весь цифровой мозг. И знаешь, какое-то странное совпадение: у моего коллеги произошло то же самое с мозгом матери.

– Не расстраивайся, Олег, теперь их души будут спокойны. И твоя душа успокоится.

«Очень поучительная история, – подумал я. – Учёный-атеист, потратив много сил и времени, зашёл в тупик».

Я не стал поучать моего друга, думаю, что он и сам извлечёт урок из этой истории.

Вологда,

сентябрь 2021 г.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

1 комментарий

  1. Александр:

    Поучительно. Неужели эта история – правда, и такого уровня разработки у нас ведутся? Если так – я рад, что научная школа сохранилась.
    И Бог даст – эти ученые к нему придут

Добавить комментарий