Санитар

Наступали десятидневные выходные, начиналось новогоднее переселение народов. Половина уезжала за границу, остальные разбредались по стране. Отметив Новый год в кругу семьи, Михаил задумал поехать на все остальные выходные на охоту. Все мужики – высший свет города – собрались в эту поездку, а он работал заместителем главы администрации. Будет там и начальство, можно и нужные связи приобрести. Пропускать было нельзя.

Выехали утром, солидно, на внедорожниках. Машин двенадцать быстро понеслись по расчищенной дороге. Часа через два проехали местный районный центр и углубились в таёжный лес. Ещё через час добрались до охотхозяйства. Егеря бодро доложили приехавшему начальству, что тропинки в снегу протоптаны и всё готово к завтрашней охоте.

Элитная охота отличается от обычной тем, что охотникам не надо сутками бродить по тайге в поисках добычи. С наступлением охотничьего сезона недалеко от охотхозяйства, на полянке, делаются кормушки для зверей. Егеря продолжительное время прикармливают животных, и те привыкают с утра постоянно приходить сюда. А в день охоты прокладываются тропинки для богатых охотников к этим полянкам. Стреляя по животным, которые пришли к кормушкам, охотники думают, что они выследили зверя на его тропе. И всем хорошо, кроме обманутых и убитых человеком животных.

День приезда на охоту – это день отдыха. Прислуга разгружала джипы. Гости проходили в большую гостиницу, отстроенную для солидных гостей с размахом и комфортом. Размещались в отдельных комнатах.

Застолье продолжалось до ночи. Пили, ели, хвалились марками ружей, прежними успехами на охоте. Рассказывали и небылицы. Сидели бы так до утра, но надо ложиться спать – вставать рано. Звери ждать не будут, их приучили подходить к кормушкам только рано утром. Если упустишь это время, хоть до ночи сиди – у кормушек уж никто не появится.

В шесть утра всех подняли. Одевались медленно с похмелья. Егеря вежливо всех подгоняли, помогая кому одеться, кому ружьё и патроны правильно на себе приладить.

Наконец выдвинулись в лес. Главный егерь расставил охотников по нужным местам – и наступило томительное ожидание. Михаила поставили рядом с бухгалтером. Тощий, длинный, с бодуна, он еле держал в руках своё ружьё. Прошло около получаса. Все соблюдали тишину. Бухгалтер заснул, прислонившись к стволу дерева. Но вот на полянку к кормушкам выскочили две косули. Главный егерь дал отмашку на стрельбу. Что тут началось! Все палили со своих направлений дуплетами.

Очень скоро всё было кончено. Изрешечённые косули валялись на снегу. Егеря направились к ним, чтобы погрузить добычу на сани. Охотники, громко разговаривая, делились впечатлениями. Стали собираться в обратный путь, радостно предвкушая ещё один питейный день, с водочкой да под жареную на вертеле косулю.

Вдруг раздался истошный крик: «Я нечаянно! Я нечаянно!» Эти детские слова кричал бухгалтер. Он был без ружья. Все побежали в его сторону. Михаил лежал на снегу на спине без сознания. Из груди сквозь разорванный выстрелом тулуп сочилась кровь. Банально, глупо и просто.

А дело было так. Бухгалтер заснул. Когда начали палить по косулям, он с испугу нажал на курок и выстрелил прямо в грудь Михаилу. Расстояние было настолько близким, что дробь не разошлась веером. Рана была тяжёлой, но Михаил был ещё жив. Главный егерь снял с него тулуп и быстро перевязал рану всеми бинтами, которые были в аптечке. Позвонили в МЧС, вызвали вертолёт.

Через два часа Михаил лежал на операционном столе. Сорок две дробинки чернели в поддоне после операции. Раненого поместили в реанимацию.

– Нежилец, – коротко произнёс хирург. – Грудь вся прострелена. Лёгкие как решето. Крови много потерял. Три дня подержим на аппаратах, а там посмотрим. Родственников подготовьте.

Прошло два дня. Ничто не изменилось. Как в таких случаях говорят врачи, положительной динамики нет. Вот и третья ночь в реанимации. Неожиданно Михаил очнулся: кто-то тронул его ладонь. Открыл глаза. Тихо урчали аппараты искусственного дыхания и кровообращения. Рядом сидел старик в белом халате, лысоватый, с бородой и со строгим взглядом.

– Вы кто, санитар? – чуть слышно спросил Михаил.

– Ну, для тебя пускай санитар, – ответил старик.

– Что со мной? – снова тихонько прошептал Михаил.

– Помираешь ты, Миш. Вот что с тобою.

– А выжить нельзя?

– Нет, с такими ранами не живут. Это я тебе как специалист говорю. Чтобы жить, эти раны залечить нужно.

– А как их залечить?

– Пообещай жизнь свою поменять, вот и вылечишься.

– А как же жить?

– По правде. Вот ты – заместитель губернатора, у тебя большие полномочия. Распределяешь по районам оборудование, лекарства и ещё много чего нужного и ценного. Как ты сейчас живёшь? Под себя гребёшь, вернее под губернатора. Всё себе, а другим – ничего. Вот выйдешь на работу, обещай всё по правде и справедливости распределить. Каждой сестре по серьге. Трудно тебе будет. По правде жить – каждый день в бой ходить! Не выполнишь – опять заболеешь! Выдержишь – обещаешь?

– Обещаю, только не знаю, что делать.

– Узнаешь. Всему своё время.

– А как вы узнали, что мне помощь нужна?

– Бабка твоя, Лукерья, меня замолила: «Внучок погибает. Мы с тобой именем одного святого названы. Помоги!»

– Да бабка Лукерья сорок лет назад умерла. Мне пять лет было. Как она может за меня молиться?

– Запомни, у Бога нет мёртвых. Живые молятся за мёртвых, а мёртвые – за живых. А в итоге все живы. Поэтому, пока ты живёшь, она знает и молится за тебя. А сейчас я лечить тебя буду.

 

Святитель Лука Крымский. Изображение: azbyka.ru

Старик пододвинулся к Михаилу. Положил две ладони с растопыренными пальцами к нему на грудь. Поток тепла пошёл от ладоней по всему телу. «Если бабушку звали Лукерья, значит, санитара зовут Лука – редкое имя», – последнее, что подумал Михаил, и заснул. Когда он открыл глаза, было уже светло. Врачи стояли к нему спиной и что-то обсуждали, смотря на мониторы. Михаил тихо, но отчётливо произнёс:

– Здравствуйте!

Врачи вздрогнули и обернулись. Они смотрели на Михаила, словно на чудо. Придя в себя, хирург распорядился:

– Родственников из коридора до-мой отпустите. Отключения аппаратов сегодня не будет. У больного положительная динамика. Будем лечить.

Через месяц Михаила выписали, и он сразу с семьёй поехал на две недели в Крым в санаторий восстанавливаться после болезни. В один из дней отдыхающие поехали на экскурсию в Симферополь. Побродив по городу, они зашли в храм. Там Михаил чуть не потерял сознание, когда у мощей, на иконе святителя Луки (Войно-Ясенецкого), исповедника, архиепископа Симферопольского, узнал своего спасителя – санитара.

Вернувшись из отпуска, Михаил приступил к работе. Вскоре его вызвал губернатор:

– Ухожу в отпуск. Будешь вместо меня. Провернёшь одно дело. Из центра придёт вагон с новой медицинской аппаратурой для семнадцати областных поликлиник и больниц. Всё оборудование переоформишь в нашу центральную поликлинику и городскую больницу. Всё современное должно быть сконцентрировано в центре, чтоб нам с тобой в случае чего, – он кивнул на грудь Михаила, намекая на его рану, – здесь на месте и быстро можно было бы подлечиться. Правильно я говорю? А то устроили тут – каждой сестре по серьге…

«Это удачно он мне про сестёр с серьгами напомнил», – подумал Михаил, а сам радостно отрапортовал:

– Всё будет сделано в лучшем виде!

Губернатор уехал отдыхать за границу. Пришло оборудование. И все семнадцать поликлиник и больниц получили всё, что им предназначалось. Михаил лично контролировал монтаж аппаратуры. Сколько радости увидел он на лицах врачей! На душе было легко. Теперь он жил по совести, по правде. И совершенно не боялся будущей разборки. Оборудование было смонтировано и запущено в работу. Привлечённые пресса и местное телевидение активно рассказывали о происходящем. В центр ушёл отчёт. После такой рекламы никто обратно ничего уже не вернёт.

Вернувшись из отпуска, губернатор первым делом вызвал Михаила к себе. Войдя в кабинет, Михаил услышал раздражённый начальственный окрик:

– Всё вернуть в центр, иначе ты уволен!

– Заявление об уходе у меня в руках, кладу вам на стол, – спокойно, но решительно заявил Михаил.

– Ты чего смелый такой стал? Кто тебя прикрывает?

– Санитар.

– Это что, псевдоним столичного министерского бонзы? А может, ещё кого выше нашёл, из кремлёвской администрации?

– Ещё выше.

– Выше только небо!

– Вот он оттуда и есть. Напоследок: возвращать ничего из оборудования вам не советую.

– А то что?

– А то заболеете.

С этими словами Михаил повернулся и вышел. Его уволили, но через месяц вернули на работу, потому что прежний губернатор уже не работал. Попытался вернуть оборудование, и народ пожаловался в Москву. Приехала комиссия. Губернатора освободили от должности по состоянию здоровья.

Говорят, в самом деле заболел чем-то.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий