Слава богу, жужжим!

Много пишу по ночам. Иногда кот меня будит, начинает беспокоить, ласкается, а иногда сам просыпаюсь – и за работу. Конечно, по сложившейся традиции пишу для «Веры», но с некоторых пор ещё и «Духовные витамины» – для своей страницы в «ВКонтакте». К началу утренней службы меня успевают там прочитать человек пятьсот – кому-то нравится, а кто-то спорит. Есть и другие занятия перед литургией. В половине пятого начинаю прибираться в келье. На столе красивая клеёнка – уже третья, что дарят мне прихожане Виктор и Галина. Ну как не помянуть, не попросить у Бога милости к ним?! Спал я на подушке, подаренной Еленой. Укрывался одеялом от Нины Андреевны, обувь у меня от Лидии… Всё, что на мне, вокруг меня, в храме, – это пожертвования. Благодаря этому могу себя величать человеком Божьим, ведь всё, что у меня есть, – дары Господу.

На епархиальном собрании владыка Питирим сказал, что приход должен жужжать как исправный пчелиный улей, выполняя послушание, назначенное Богом. Жужжание – это, конечно, в первую очередь богослужение. Во вторую – общение за воскресной трапезой. Так как приход удалён от города, приезжают только свои. Значит, нет у нас провокаторов, нет закрытых тем. Такие трапезы с беседами важны – ведут нас к тому, что мы становимся единомышленниками. Сильно жужжат повара, когда готовят трапезу. Восемь лет всё это возглавляет монахиня Мария: составляет меню, присматривает за качеством и количеством пищи. До изнеможения работает, до ропота изнемогает, так что валится с ног. Недавно её с высоким артериальным давлением положили в больницу, но чтобы батюшка не остался голодным, названивает сёстрам, продолжает беспокоиться – ничто не сможет ей помешать делать это. «Как же быть с воскресной общинной трапезой?» – задумался было я. Денис к приезду прихожан купил для подстраховки несколько упаковок рисовой каши, хватило бы человек на сорок примерно, но нужды в каше пока не возникало. Сёстры, приезжая в выходные, привозят завёрнутые в шали кастрюли, в которых чего только нет! А сверх того выпечку, соленья, варенье. Нахваливаем и слышим, что многое приготовлено мужьями. Оказывается, и они жужжат.

В субботу, а особенно в воскресенье, жужжание становится особенно громким. Без матушкиного надзора у сестёр пробуждается инициатива, все хотят сотворить что-то необычное. Даже соперничество начинаю замечать, точнее соревнование, кто в чём искуснее, но, слава Богу, в приходе у нас мир и любовь друг к другу. Мужчины и дети убирают со столов, потом сами столы, ведь трапезничаем мы прямо в храме, женщины наводят порядок в доме, моют полы, посуду, делают всё, что полагается. Вдруг в цокольную часть дома начала поступать паводковая вода с улицы. Нельзя сказать, что заливает, воды немного, но всё равно непорядок. И мужчины прокопали канаву, течь перестало. Мы вдвоём с иеромонахом Феодосием соборуем. Соборование проходит неспешно, обсуждаем и комментируем апостольские послания, евангельское чтение, чтобы всем было понятно, что мы просим у Бога. После соборования те, кто остался в обители, собираются у меня в келье. Пьём заваренный иван-чай, который сами же летом и заготовили, читаю Псалтырь, а братья и сёстры – записки к ней. По окончании этого делания опять пьём чай и с неохотой расстаёмся. После этого прихожане отправляются жужжать по домам и квартирам – друг за друга, за Церковь и за Отечество.

Ну и я продолжаю. Моё богословие не книжное – опытное. Я вошёл в Церковь тридцать с лишним лет назад, словно в туман, во всём полагаясь на Бога, доверяя святым отцам и священноначалию. Это помогло мне не заблудиться. Потихонечку начал прозревать и кое-что понимать в духовном мире. Стало понятно, почему в нашей жизни иссякает любовь. Спаситель заповедовал ставить её выше закона, но пока повсюду хозяйничает закон.

Дело в том, что мы не позволяем другим любить себя. Если у меня характер нордический, если я привык господствовать – как меня любить? Если я люблю ваше, а не вас – как меня любить? Если я осуждаю, подозреваю, и вы в числе подозреваемых, – как меня любить? Если я сварлив, строптив, неуживчив – как меня любить? Поэтому живите по-христиански, позвольте, чтобы вас полюбили близкие, дайте им такую возможность, а потом полюбят вас и дальние.

Посмотрел передачи «Христиане и иудеи. Где истина?», «Православные, католики, протестанты» – о том же. В них можно наблюдать дискуссии: католики говорят, что их больше, бойкий протестант уверяет, что в его деноминации много молодых и мобильных, иудеи тоже себя нахваливают. На несколько дней задумался, как оценить поднимаемые темы. Конечно, и протестанты, и католики знают слова Христа, сказанные апостолу Фоме: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня». В этом мы с ними схожи.

Но вот мы, православные христиане и инославные, – кто ближе к Нему, кто правильнее Его понимает? Ответ для меня очевиден, непонятно другое: зачем Господь попустил все эти разделения? И появляется мысль, пугающая меня самого. Слава Богу, что всё именно так, что Бог попустил существование людей других религиозных взглядов, помимо нас. Иначе как бы мы миновали те соблазны, которым они поддаются, своим примером отвращая нас от них? Благодаря иудеям мы знаем, что такое вера в Творца без веры в Спасителя. Благодаря католикам – каково жить в заорганизованном христианстве, где вместо соборности – Папа, заслоняющий собой даже Бога. Протестанты показывают, что значит жить вне Церкви, заменяя её религиозными клубами.

И то же самое хочу сказать о нестроениях внутри нашей Церкви. Они также попущены Богом. Происходит тонкий, не всем заметный отбор: с кем ты – со Христом или против? Проверяется, какой ты христианин. Не один год наблюдал за одним батюшкой в Ютубе, который хорошо начинал, потом стал всё больше серчать на Церковь, а недавно ушёл к протестантам. Символом протестантов являются богатые США, католики, Европа. Иудеи тоже не бедствуют. А символ православия – бедная наша Россия. Вот почему иные её предают, терзают и распинают, как некогда Христа.

Но она, без сомнения, воскреснет, как и Бог наш. И мы воскликнем: «Христос воскресе!» И услышим: «Воистину воскресе!» И Пасху запоём, и будем дальше жужжать: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных, и благослови!»

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий