Принцесса и бог

Памяти Алисы Баттенберг

Она не слышала другой музыки, кроме той, что звучала в ней самой, так как родилась глухой. Не принимала пострига, но осталась монахиней в памяти детей и внуков. Её не прославили, но многие считают святой.

Принцесса Алиса Баттенберг

Принцесса Алиса Баттенберг – так звали эту женщину, любимую бабушку принца Чарльза, наследника Британской короны. Не раз удивлял всех его интерес к православию, довольно вспомнить, сколько раз он побывал на Афоне и в других святых местах. Потом оказалось, что к Элладской Церкви много лет принадлежал его отец, недавно скончавшийся принц-консорт Филипп, праправнук императора Николая I, не раз говоривший о себе: «Я стал англиканином, но остался православным».

Принцесса Алиса покоится ныне в русской церкви Святой Марии Магдалины на склоне Елеонской горы. Это место нам известно из Евангелия как Гефсиманский сад, а выбрано было по той причине, что принцесса мечтала быть похороненной рядом со своей горячо любимой тётей – Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной.

Безмолвие

Принцесса Виктория Алиса Элизабет Джулия Мари фон Баттенберг родилась 25 февраля 1885 года в Гобеленовой комнате Виндзорского замка в присутствии своей прабабушки – английской королевы Виктории. В то время число жителей Британской империи приблизилось к четверти населения земли, а площадь – к четверти суши. Не было в ту пору державы могущественней, как не было никого величественней этой старой дамы. Помимо всего прочего, королева Виктория произвела на свет девятерых детей, став прародительницей множества принцев и принцесс той эпохи.

Среди них была и мама Алисы – Виктория Гессен-Дармштадтская, родная сестра святых русских мучениц, императрицы Александры и Великой княгини Елизаветы.

Сёстры Ирен, Виктория, Элизабет, Аликс. Две из них станут святыми

С Елизаветой Фёдоровной, в то время ещё лютеранкой, Алиса оказалась связана сразу после рождения, став её крестницей. Росла девочка в Англии, восхищая венценосную прабабушку сильным характером. Впрочем, не всегда это радовало. Однажды королева Британии и Ирландии, императрица Индии и прочих земель шлёпнула ребёнка за отказ приветствовать её, но немедленно получила сдачу. Разгневалась, конечно, но простила – Алису она любила.

Неизвестно почему, но никто не обращал внимания на слух принцессы, пока ей не исполнилось два года. Беспокоились, что медленно учится говорить и невнятно произносит слова, но надеялись, что это пройдёт. Первой поняла, что с ней происходит, бабушка по отцу – Юлия фон Хауке, уроженка Российской империи, в прошлом фрейлина императрицы Марии Александровны, супруги Александра II. Увы, её догадка подтвердилась, последовал безрадостный диагноз – врождённая глухота, вызванная узостью евстахиевой трубы.

Но с помощью матери, принцессы Виктории, Алиса совершает настоящий подвиг. Занимаясь по многу часов в день, она научилась не только читать по губам, но и говорить на немецком и английском. Французский с семи лет учила уже с педагогами, а впоследствии, вступив в брак, овладела ещё и греческим. С годами стала различать плач детей, как печатают шаг солдаты, гудит паровоз, дают о себе знать часы с кукушкой, но, увы, это был предел. Однако это не помешало каким-то неисповедимым образом научиться играть на фортепиано, не слыша его звучания.

Греческая принцесса

С будущим мужем Андреем, четвёртым сыном греческого короля Георга I и Великой княгини Ольги Константиновны Романовой, они познакомились в 1902 году. Принцессе было всего семнадцать. Спустя много лет Алиса вспоминала, что принц показался ей настоящим греческим богом.

Они то встречаются, то надолго расстаются, общаясь с помощью бурной переписки. Наконец сроки их свадьбы утверждены. В Дармштадт на торжество приезжают русский император Николай II с супругой, английская королева Александра, греческая королевская семья, брат германского императора Генрих. Сначала проходит гражданская церемония, затем евангелическая и, наконец, православная – в русской часовне Марии Магдалины, построенной по проекту Бенуа на личные средства царя Николая.

Принцесса Алиса с супругом, принцем Греческим и Датским Андреем

Так Алиса стала принцессой Греческой и Датской. На следующий год супруги поселяются в Греции, которую принцесса полюбила страстно и навсегда.

Дворец Татой – резиденция греческих королей

 

Принцесса Алиса с детьми

Ни одно из мест, где она жила прежде, не воспринималось ею как родина, но вот она, наконец, её обрела. Муж служит в армии, Алиса открывает в Афинах школу вышивки, чтобы помогать девушкам из бедных семей. Это стало своего рода подготовкой ко встрече, которая навсегда изменит её жизнь. В 1908-м принцесса с мужем приезжают в Россию, где Алиса наконец по-настоящему знакомится с тётей Елизаветой Фёдоровной, своей крёстной, принявшей в России православие. Конечно, они общались и раньше, но мимолётно, сейчас всё иначе. Алиса буквально купается в любви будущей святой. Они часами беседуют, тётя рассказывает о гибели мужа Великого князя Сергея, убитого террористами, о том, что собирается основать монашескую обитель – Марфо-Мариинскую, чтобы служить Богу и людям. Алиса читает по губам Елизаветы Фёдоровны, страшась пропустить хотя бы одно слово человека, который до последнего дня жизни останется для неё учителем, идеалом, другом.

Поэтому нет ничего удивительного, что с началом Балканской войны с турками осенью 1912-го Алиса становится медсестрой, ассистирует на операциях, выхаживает раненых.

Алиса (стоит справа) в окружении солдат и медсестёр в Филиппиаде. Январь 1913 г.

За самоотверженную работу король Георг V награждает принцессу королевским Красным Крестом: «В знак признания заслуг в уходе за больными и ранеными среди греческих солдат в период военных действий».

Беспокойная Эллада

Жизнь в Греции была довольно беспокойной из-за части интеллигенции и офицеров – как и повсюду на Балканах, они были заражены национализмом и мнимо прогрессивными идеями. В 1909 году это привело к тяжелейшему политическому кризису. Поводом стал отказ правительства включить в состав Греции остров Крит. Формально остров принадлежал Османской империи, но на самом деле им управляли, постоянно ссорясь между собой, два довольно известных человека. Одним был сын короля – принц Георгий, тот самый, что спас жизнь будущего императора Николая II в Японии во время нападения сумасшедшего полицейского. Другим – Элефтериос Венизелос, вождь местных либералов, ловкий политик и убеждённый масон.

Наступил момент, когда Элефтериосу стало слишком тесно на Крите. Его главной приманкой для греков была «Великая идея» (Μεγάλη Ιδέα) – план восстановления Византийской империи. Для этого, правда, требовалось уничтожить Османскую империю, что для маленького народа совершенно немыслимо. Но у Венизелоса на это был ответ: он обещал, что силы греков многократно возрастут благодаря помощи Запада – как говорится, «заграница нам поможет». Несколькими веками ранее это закончилось катастрофой. Расколовшись на униатов и православных, греки потеряли Константинополь и независимость, обещания европейских дворов так и остались пустыми словами. Что изменилось с тех пор? Ничего. Он был одним из тех, кого история ничему не учит. Трудно назвать человека, который за последние сто лет причинил больше вреда православию, чем Венизелос, с подачи которого его племянник – митрополит Мелетий – стал Константинопольским Патриархом, произвёл ряд реформ вроде перехода на новый стиль и начал на рубеже 20-х годов ХХ века борьбу с Русской Церковью, которая продолжается по сей день.

Так вот, группа недовольных офицеров с подачи Венизелоса создала в Греции националистическую организацию «Военная лига», которая свергла короля Георга. Элефтериос становится премьер-министром Греции, а принц Георгий покидает страну. Андрей и Алиса, которая занималась помощью голодающим детям, вынуждены были уехать в Швейцарию. Вернулись в 1912-м. Андрей снова в армии. В Первой мировой Греция почти не участвовала. А вот дальше ей пришлось очень тяжело. Война, развязанная Венизелосом против турков, не имела шансов на успех. Поначалу под прикрытием союзников греки действовали довольно успешно, но уже вскоре старый враг, потерпевший поражение в Первой мировой войне, начал собираться с силами. Греческая армия была разбита.

Изгнанники

«Ваш муж арестован», – слышит принцесса. Он командовал одним из разгромленных корпусов. Суд выносит приговор. Шестеро военачальников расстреляны, а принца спасают англичане, которым это ничего не стоило – Венизелос был их давним партнёром на Балканах.

Андрея с женой и детьми вывозит из страны британский крейсер «Калипсо». Ящик из-под апельсинов на его борту превращён в люльку для принца Филиппа, будущего супруга английской королевы Елизаветы, которому в тот момент было полтора года. Без гражданства и денег семья попадает во Францию, где их приютила родственница Мари Бонапарт, правнучка одного из братьев Наполеона. На беду семьи, она верная ученица Зигмунда Фрейда, но в тот момент Алиса даже не догадывается о том, какие несчастья это может принести.

Алиса Баттенбергская (художник Филип де Ласло, 1922 г.)

Незадолго до этого приходит страшная весть: обе её тёти, Александра и Елизавета, о которых она много переживала, но продолжала на что-то надеяться, убиты большевиками, как и почти все остальные родственники в России. Когда много лет спустя, в семьдесят третьем, её сын Филипп отправился в СССР, его специально попросили не поднимать тему гибели родственников. Перед тем спросили, хочет ли он вообще ехать, на что последовал ответ: «Я очень хочу посетить Советский Союз, хоть эти ублюдки и поубивали половину моей семьи».

Изгнание стало для Андрея и Алисы трагедией. Принц был столь сильно предан своей родине, что даже с родными в юности говорил только на греческом, хотя вся остальная семья общалась на английском и немецком. Схожим образом относилась к Греции Алиса, но оттуда поступали лишь плохие вести. В 1923 году революционеры провозгласили республику, изгнав короля. Сохраняя веру в народ, принцесса обдумывает планы восстановления монархии, как минимум выдвижения Андрея кандидатом в президенты. Встречается то с генеральным секретарём Лиги наций, то с английским королём, то с американским дипломатом, но реальной помощи нет. Близ Парижа Алиса открывает благотворительный магазин, где продаются предметы греческих ремёсел вроде вышивок, ковров, медальонов. Вся выручка идёт на помощь греческим беженцам из Турции. Но ничто не может заполнить пустоту в её душе.

С каждым годом становилось всё хуже. Принца стали замечать в игорных домах в сопровождении других женщин, но никто не знает, кто первым из супругов начал отдаляться – каждый переживал своё несчастье в одиночестве. Одна из родственниц вспоминала, что принц свои проблемы в семье переводил в шутку. Но даже самые толстокожие из знакомых замечали, как ему больно.

Объявлена безумной

Алиса выбирает другой путь. Ей не даёт покоя мысль, что она должна продолжить дело Елизаветы Фёдоровны, но к концу двадцатых годов её душевное здоровье оказалось подорвано. Она пытается найти утешение в работе, среди прочего переводит на английский воспоминания мужа о второй греко-турецкой войне. Возможно, это была ещё и попытка вновь сблизиться с ним, но из этого ничего не вышло. Ещё больше надежд связано с религией. По сведениям английского писателя Хьюго Викерса, 20 октября 1928 года принцесса приняла православие. Увы, в тот момент и это не помогает. Алиса начинает заговариваться, что-то говорит о невестах Христовых, одной из которых хочет стать, про дар исцеления, Божественные послания и тому подобное. То, что рассказывали люди, её практически не понимавшие, нужно делить надвое. Тем не менее нервный срыв в 1930-м действительно произошёл. Ходили разговоры, что это случилось, когда Алиса узнала об очередной любовнице мужа – актрисе, но, возможно, были и другие причины.

Вот здесь-то и сказалось увлечение Мари Бонапарт фрейдизмом. Приглашаются известные психиатры, которые ставят диагноз «параноидальная шизофрения». Алиса пытается убедить медиков, что это неправда, чем окончательно убеждает их в том, что она больна. И начинается ад. С согласия родственников принцессу силой отправляют в санаторий для душевнобольных. Несколько раз она пытается бежать, но неудачно. Как её «лечили», можно судить по одному эпизоду. Однажды судьбой Алисы озаботился не кто иной, как сам Зигмунд Фрейд. Он, правда, лично её никогда не видел и не слышал, удовлетворившись историей болезни, но этого хватило для заключения – религиозный фанатизм на почве сексуальной неудовлетворённости. Подобные диагнозы Фрейд ставил едва ли не всем, кто попадал в поле его зрения, отличались лишь методы лечения. На этот раз он потребовал использовать рентген: «облучать яичники, чтобы убить её половое влечение». Алиса категорически против, но медикам не терпится провести эксперимент. Облучают. Идей на её счёт у них ещё много, а жертва беззащитна.

К счастью, не добившись результатов, её отправляют в другую лечебницу, в Италию, где не обнаруживают ни шизофрении, ни вообще каких-либо серьёзных отклонений. Повторное обследование подтверждает – принцесса здорова. Поясним, шизофрения не лечится – Алиса никогда не страдала психическим заболеванием.

Сын

В 1992 году журналистка Фьяметта Рокко спросила принца Филиппа, на каком языке он говорил дома. «Что значит “дома”?» – переспросил он. Дома у него в детстве не было.

Душевное состояние родителей оставляло мало поводов для радости. Принц изыскивал их сам, ухитряясь совмещать воспитанность с озорством и очень шумным характером. Увы, в девять-десять лет заканчивается даже такое детство. Мать в психиатрической клинике, деликатно именуемой санаторием, отец с любовницей уезжает в Монте-Карло, а сёстры замужем за германскими принцами. Мальчика берут под свою опеку младшие братья Алисы – Джордж и Луи. Джордж подобрал для принца школу в Англии, где бы «никто никогда не подтрунивал над ним». Впрочем, от мальчика исходили такая уверенность в себе и аристократизм, что у него не было врагов, как, впрочем, и друзей. Он сторонился ровесников ещё и потому, что почти не имел карманных денег – это был, возможно, самый бедный принц в Европе.

Принц Филипп в греческой одежде. 1930 г.

Время от времени его приглашали к себе в Германию сёстры. Однажды они решили перевезти его окончательно, подобрав частную школу, основанную Куртом Ханом, известным политиком и педагогом еврейского происхождения, ненавидевшим фашизм. К моменту появления принца он был вынужден бежать в Британию: школу захватили сторонники Гитлера и порядки в ней начали меняться, но дух прошлого выветрился не сразу. Нацистское приветствие при докторе Хане использовалось, лишь когда кто-то из мальчиков хотел выйти в туалет. Зная это, Филипп хохотал всякий раз, когда кто-то рядом вскидывал руку. Его настоятельно просили прекратить, принц слушался, но находил массу способов дать понять, что думает о напыщенности нацистов. В общем, из замысла сестёр ничего не вышло, а вот с доктором Куртом Ханом пути принца вскоре пересеклись на многие десятилетия. В новой школе, которую беженец основал в Шотландии, учились, кроме Филиппа, его дети и внуки.

Филипп оставался православным. Трудно установить, кто был его духовником и как происходило окормление, но едва ли его отношение к вере было формальным.

Впоследствии он не раз посещал Афон, а во время визита в СССР настойчиво попросил отвезти его в Троице-Сергиеву лавру. Принимающая сторона нехотя согласилась. На Трапезном храме Филипп увидел множество белых полосок, по которым можно было судить о степени разрушения фундамента. Принц достал чековую книжку и спросил чиновников, во сколько обойдётся ремонт. Те, с каменными лицами, сказали, что не нуждаются в помощи, а вскоре после этого в Лавре развернулась бурная реставрационная деятельность.

Несмотря на то что диагноз Алисы не подтвердился, родственники не испытывали к ней особого доверия. Да и ничего лучше школы доктора Хана она предложить сыну не могла – обучение там обходилось в целое состояние. Как следствие, они не могли с сыном воссоединиться, что стало для принцессы ещё одним источником страданий. Чаще всего лишь издали она могла наблюдать, как он растёт, становится одним из лучших офицеров Британского флота, сражается с врагом. Какие-то отношения между ними, конечно, сохранялись, но не столь близкие, о каких мечтает любая мать.

Возвращение в Грецию

Расставшись с врачами, Алиса обнаруживает, что осталась почти в полном одиночестве, поддерживая отношения лишь с матерью – принцессой Викторией. Впрочем, постепенно отношения восстанавливаются. Она ездит для этого в Германию, где мирится с дочерьми, вышедшими замуж без согласия матери, и в Англию, где вновь сближается с братьями и сестрой Луизой. В Лондоне находит себе дело по душе – помогает русской эмиграции. Но в 1937-м её ожидает новое горе. Одна из дочерей, принцесса Сесиль, гибнет на восьмом месяце беременности. С мужем и двумя детьми они летели на самолёте, который врезался в какую-то трубу. На похоронах происходит примирение Алисы с Андреем, ставшим уже бывшим мужем, – в дальнейшем они поддерживали тёплые отношения. Правда, так и не воссоединились – их пути слишком разошлись.

Что делать дальше? Двумя годами ранее, в ноябре 1935 года, к её огромной радости, в Греции восстанавливается монархия. Венизелос смертельно надоел народу, но после того, как его либеральная партия потерпела поражение на выборах, решает прибегнуть к старому испытанному средству – устроить очередной военный переворот. Националисты в армии – единственные, кто продолжает его поддерживать. Переворот провалился, а спустя несколько месяцев 97,9 процентов избирателей проголосовали за возвращение короля Георга II.

Одним из мотивов возвращения принцессы стала надежда, что это поможет вернуть сына. Что ждёт его в Англии, где он один из очень и очень многих? Перспективы на родине, как тогда казалось, совсем другие. Алиса мечтает об этом в своей маленькой квартирке недалеко от известного музея Бенаки. Своих денег у неё нет, спасает помощь брата Луи, точнее его супруги Эдвины Эшли, одной из богатейших женщин Британии, поддерживающей также и Филиппа.

Война

А потом началась война.

– Что я могу сделать для вас? – спросил немецкий генерал, один из тех, кто незваным пришёл в Элладу с войной.

– Вы можете вывести свои войска из моей страны, – ответила Алиса.

Принцесса была немкой, все три её зятя согласились служить Гитлеру. Но слово «была» – ключевое, родиной для неё давно стала Греция. А Филипп сражается с фашистами в Королевском флоте, участвует в битве за Крит, затем у мыса Матапан, в высадке союзников на Сицилии и других переделках.

Алиса могла уехать из Греции, но осталась. У Алисы много забот и, как всегда, совсем нет денег. Это не мешает ей заниматься созданием бесплатных столовых для голодающего населения, основать два приюта – для сирот и бродячих детей, развернуть сеть медицинской помощи в нескольких кварталах Афин. Откуда что брала? Скажем, чтобы раздобыть медицинское оборудование и лекарства отправилась в Швецию, где жила её сестра, кронпринцесса Луиза. Так всё и складывается одно к одному.

Себе не брала ни гроша, за первую зиму немецкой оккупации похудев на 26 килограммов. Всё, что она имела, делилось минимум на четверых. Дело в том, что у себя на квартире Алиса всю войну прятала еврейскую семью – Рахель Коэн, её дочь и сына. Много лет назад муж Рахель, депутат греческого парламента, помог королю Георгу I. Тот пообещал, что однажды оплатит этот долг, но вскоре погиб. Его обязательство выполнила Алиса, о чём стало известно лишь после её смерти при следующих обстоятельствах. Кто-то из Коэнов обратился в муниципалитет Иерусалима с просьбой назвать одну из улиц в честь греческой принцессы, поведав историю своего спасения.

В 44-м в Греции высадились англичане, опасавшиеся, что после бегства немцев страна окажется во власти коммунистов, составлявших костяк партизанского движения. Операция оказалась совершенно бескровной, с фашистами обо всём договорились. Будущий премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан посещает принцессу Алису, которую описывает как «живущую в очень скромных, если не сказать ужасных, условиях».

– У меня было достаточно хлеба, – говорит она о последних месяцах оккупации.

– А есть ли что-то, кроме хлеба?

– Нет.

Вскоре начинаются бои с партизанами, в том числе на улицах Афин. Принцесса ходит по городу, раздавая детям и голодным греческим полицейским пайки, очевидно добытые у военных. На комендантский час не обращает никакого внимания.

– Вас могут убить, – говорит ей британский майор.

– Мне говорили, что вы не слышите выстрел, который вас убивает. В любом случае я глухая, так что не о чем беспокоиться.

В том же 44-м пришло сообщение о смерти принца Андрея. Алиса отправилась на его могилу помолиться и поплакать, всё простив и попросив прощения.

Уход

Ошеломляющая новость о свадьбе сына с наследницей Британского престола не сказать чтобы слишком обрадовала Алису. От него требовалось отказаться от титула «Принц Греческий и Датский», перейти из православия в англиканство, сменить фамилию, то есть практически отказаться от себя.

Надо сказать, этот брак поразил многих. К моменту свадьбы всё, что имел Филипп, – это двенадцать пенсов, меньше, чем у иного бедняка. Зато женился по любви, как и отец, и дед король Георг. Принцесса была увлечена им с 13 лет, когда её звали ещё просто Лилибет, а он был курсантом военно-морского училища в Дартмуте. Усилия дяди Луи, наместника Индии, и его жены Эдвины Эшли сыграли не последнюю роль в том, чтобы преодолеть препятствия. Тётя Луиза, в скором будущем королева Швеции, тоже не последний человек на континенте. В общем, почти нищий, но в остальном вполне подходящая партия.

На помолвку принц преподносит Елизавете кольцо, бриллианты которого ещё недавно украшали тиару матери, – одну из немногих ценных вещей, которые остались у принцессы Алисы. Ответным подарком Филиппа, мужа королевы, забывшего нужду, стала покупка для матери квартиры в Афинах на улице Патриарха Иоакима. Судя по всему, предыдущая ей не принадлежала.

Судьба остальных драгоценностей принцессы ещё более интересна. Напомним, как поступила со своими Великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Часть отдала в казну, часть потратила на основание Марфо-Мариинской обители. Принцесса Алиса последовала этому примеру практически буквально. Всё, что у неё осталось, решено было использовать для того, чтобы продолжить дело святой – основать, а быть может, правильнее сказать, возродить сестринский Орден греко-православных монахинь во имя Марфы и Марии. Перед тем посещает в Иерусалиме могилу тёти, словно просит у неё благословения, и восстанавливает общение с двоюродной сестрой княжной Татьяной Константиновной Романовой, дочерью Великого князя Константина, знаменитого К.Р. Там, на Елеонской горе, они делятся мечтами, которые очень близки, ведь обе они – последовательницы святой Елизаветы. Что при монастырях должны быть больницы, не вызывает у них никаких сомнений.

Тогда, в 1949-м, принцесса принимает окончательное решение отойти от мира и основать монастырь на острове Тинос. С этого времени она носит иноческую одежду, но постриг не принимает, очевидно следуя примеру Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, которая также не была монахиней, хотя и причислена к лику святых как преподобномученица.

«…она носит иноческую одежду, но постриг не принимает…»

Впрочем, нужно уточнить, что греческое монашество несколько отлично от нашего. Например, нет запрета на курение. Над этим иронизировала мать Алисы, принцесса Виктория: «Что можно сказать о монахине, которая курит и играет в канасту?» Канаста – карточная игра, пришедшая в Европу из Южной Америки как раз в сорок девятом. Едва ли это увлечение продолжалось долго и, скорее всего, было частью общения принцессы с немногочисленными подругами. Никаких других поблажек Алиса себе не делала. Многим запомнилось её православное монашеское одеяние на коронации невестки в 52-м, в другом виде её больше никто никогда не видел.

От сестёр в обители не требовалось отшельничества, четыре недели в году они могли навещать родных, но всё остальное время должны были помогать больным. Увы, из этого мало что вышло – желающих помогать оказалось немного, ещё меньше было драхм. Тогда принцесса решает обосноваться недалеко от Афин, а деньги по благословению Патриарха Афинагора собирает в Америке. На этот раз всё удалось куда лучше: община процветает, удаётся открыть несколько больниц на Эгейских островах. Но к концу пятидесятых у принцессы снова закончились средства, а кроме них, ещё и силы – ей было семьдесят четыре года. Один за другим уходят из жизни родные и друзья: мама Виктория, Великая княгиня Елена Владимировна и Эдвина Эшли. С уходом каждой из них всё меньше жизни остаётся и в ней.

Она всю жизнь держалась на равных с королями и беженцами, с ранеными солдатами и детьми из бедных афинских кварталов. В её биографии невозможно обнаружить следов болезненного самолюбия и вообще какого-то беспокойства о себе – жила как птица небесная, подчас голодая. Доходы – пенсия вдовы греческого генерала, помощь от сестры, шведской королевы, и от невестки Эдвины, пока они были живы, – жертвовались на храмы или раздавались нуждающимся. Она не слишком хорошо умела вести за собой, но сама шла за Богом, никуда не сворачивая. Никаких кризисов веры, метаний на этой почве – лишь ровное горение. В 1967-м, после очередного военного переворота в Греции, сын забирает её к себе в Букингемский дворец. Уговаривать пришлось долго – приезжали дочери, личное приглашение присылает Елизавета II.

Принцесса Алиса рядом с сыном. 1966 г.

В Англии принцесса успевает принять участие в воспитании внуков, которых, впрочем, навещала и раньше, особенно сблизившись с принцем Чарльзом, привив ему любовь к православию, и с принцессой Анной, которая чаще всех других королевских особ посещает Россию. Последний раз – в 2016 году, когда привезла в Архангельск британских ветеранов арктических конвоев.

Принцесса Алиса мирно упокоилась во сне 5 декабря 1969 года и была отпета греческим священником. Перед тем она сожгла все свои бумаги и раздала всё, что имела. После смерти от неё, кроме монашеского одеяния, остались только три ночные рубашки. Похоронить себя завещала на Елеонской горе, рядом со святой Елизаветой Фёдоровной, но так как у Британии были сложные отношения с Израилем, перенос праха пришлось отложить на много лет, он состоялся лишь в 1988-м. После этого её не раз навещали там дети и внуки. Когда в её честь посадили дерево на территории мемориала Яд ва-Шем, как бывает при чествовании праведников, которые, рискуя жизнью, спасали евреев от фашистов, принц Филипп сказал очень верные слова: «Я думаю, что моей маме никогда не приходило в голову, что в её действиях есть что-то особенное. Она была верующим человеком и помощь людям, попавшим в беду, считала обычным человеческим поступком». Это было, наверное, самое драгоценное в принцессе Алисе – естественность её веры, естественность любви к людям. Она не представляла, что можно жить как-то иначе.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий