Педагогика наших дней

Пару месяцев назад в «Хронографе» я опубликовал мнение в связи с поднявшейся тогда в СМИ темой насилия в школе. Писали мы и о том, как внезапно исчезли из обновлённого образовательного стандарта основы православной культуры и потом тихой сапой были возвращены. Но одно дело – мнение журналистов, другое – что обо всём этом думают профессионалы. Я побеседовал о проблемах образования с директором Брин-Наволоцкой школы Холмогорского района Архангельской области Светланой Викторовной Юркиной. Человек она для Церкви не чужой, но в то же время деятельный, активный общественник. А порекомендовал мне встретиться с ней сийский игумен Варсонофий.

Светлана Викторовна Юркина

– В опубликованных изменениях образовательного стандарта вдруг не оказалось Основ православной культуры. Потом, правда, когда поднялся шум в СМИ, вернули. Что это было? Предмет и в самом деле вот так запросто, росчерком пера какого-нибудь московского чиновника, может быть упразднён как ненужный? А ведь ещё недавно обсуждали возможность продления этого курса до 11-го класса…

– ОПК, как вы знаете, изучают в 4-м классе, и в нашей школе мы ни разу с 2012 года не отступали от этого. Светская этика – это предмет ни о чём; можно человека дрессировать, навязывая ему правила, но это не станет для него потребностью. А вот основы православной культуры работают. Преподавая их, у нас есть надежда получить плоды: главное – меньше будем иметь проблемных семей. Знаю случаи, когда дети сами после этих уроков приходили в храм. Родители нет, а дети да. Зёрна взойдут, может, и не сразу, но так или иначе эти знания повлияют на всю жизнь.

Скажу, может быть, парадоксальную вещь: благодаря духовно-нравственному образованию мы меньше будем заниматься ура-патриотизмом. У нас есть в школе два кадетских класса, но я категорически не приемлю навязывания формального военно-патриотического воспитания. Вот поздравили ветерана на 9 Мая, вручили цветы и забыли на целый год. Дети очень хорошо видят фальшь. Поэтому, чтоб не было патриотическое воспитание просто набором мероприятий для галочки, нужно поставить в основе его духовно-нравственное воспитание с 1-го по 11-й класс. Нельзя упустить ни года.

Другое дело – как правильно организовать. Очень много зависит от педагога, который даёт этот предмет, и не должно быть так, что просто дополнительно нагрузили часом. В каждой школе есть верующий, православный учитель. Нужно найти такого человека, предложить ему вести ОПК, причём это необязательно должен быть гуманитарий. Предмет может вести и математик, если его подготовить. У нас в школе это учитель начальных классов Елена Евгеньевна Янчук, человек воцерковлённый. Она воспринимает предмет не как постороннюю информацию, а преподносит ученикам, пропустив через себя, потому даёт материал в доступной форме, проводит внеклассные мероприятия, рассказывает о традициях, праздниках, архитектурных памятниках. Если рассказывает о Рождестве, то ребята своими руками делают вертеп на внеурочных занятиях. Вообще чтобы был результат, недостаточно одного предмета. У школ существует возможность десять часов внешкольных занятий заполнить по своему усмотрению. И их нужно увязать с темами, которые даются на ОПК.

– Недавно прогремел случай, когда ученик заехал кулаком немолодой учительнице, после того как она отобрала у него наушники. Но ведь подобное вообще не редкость, редко лишь становится предметом обсуждения в обществе…

– Да, я в курсе. Ученик сразу понял, что поступил плохо, и стал наносить повреждения уже себе, пытаясь боль вины заглушить другой болью. Но это вопрос педагогики. Тут что преподаватель сделала неправильно? Она насильно отобрала наушники. Растёт новое поколение детей, которое давление ни в какой форме не приемлет – сразу идёт отдача.

– Может быть, пора вернуться к жёсткой системе воспитания школьников, а для особо распущенных – штрафы родителям?

– Ни в коем случае. Школа – это не силовая структура. Основой, повторюсь, должно быть духовно-нравственное воспитание, а не авторитарное.

В советской школе была довольно жёсткая дисциплина, но когда вспоминаешь, так не кажется

Ребёнок с раннего возраста должен понимать слово «нет», распускать нельзя. Можно сколько угодно превращать урок в неформальную беседу, но рамки должны быть. Ещё бабушка мне говорила, что надо не столько учить детей, сколько смотреть на себя. Дети копируют поведение родителей. Его потребностью станут хорошие манеры, если он их будет видеть в семье. Ещё одна присказка моей бабушки: «Сзади идёте – всё подберёте». То есть со временем мы узнаем все проблемы своих родителей, сами став родителями. Нужно заниматься образованием всех участников образовательного процесса: учеников, родителей и педагогов, только тогда будет результат. И на селе с этим полегче. А так – послушал ребёнок, как красиво о православной семье рассказывает Елена Евгеньевна на уроке, пришёл домой, а там мат-перемат. Он даже посопротивляется какое-то время, но ситуация его в конце концов переломит. А когда ученик находится рядом с педагогом сорок пять минут, он невольно начинает его поведение и реакции копировать. Поэтому так важны умение педагога отдыхать, его жизнеутверждающий стержень, чтоб не происходило у него эмоционального выгорания.

И вот когда ребёнок чётко понимает, что, когда он поступает недостойно, ему за это будет наказание – результат будет. Развязность подростков оттого, что нет ответственности. Учительница увидела, что ученик шалит, но прошла мимо, решила: не буду связываться. А нужно хотя бы побеседовать. А ещё лучше, если его имя появится на «доске почёта»: он хотя бы психологически пострадает – в следующий раз уже задумается. Тут важно, чтоб в первую очередь его сверстники за это осудили. А у нас они чаще всего не осуждают. Чтоб это было, очень важно включить детей в школе в процесс самоуправления. Причём не отторгая и тех, кто плохо учится: пусть и они по мере своих возможностей включаются в процесс.

– Но как побеседуешь, когда они не готовы слушать?

– Есть известный психологический приём, которым я пользуюсь: на уроках иногда становлюсь сзади и начинаю говорить почти шёпотом. Идеальная тишина в классе. А когда ты говоришь на повышенных тонах, они не слышат – у ученика сразу включается блок. Потому что на него дома орут, на улице орут, а вдобавок ещё и истеричная учительница в классе… И что в результате?

Ещё одна проблема – наличие, вернее, отсутствие мужчин-преподавателей в школе. Поверьте, когда есть мужчина, дети, особенно мальчики, ведут себя абсолютно по-другому. Когда у нас одни те же 12–14-летние дети из кадетских классов сидят на обычном уроке и идут на строевую, к мужчине – это разные дети. Они понимают, что там смирно так смирно. Что этот учитель не позволит себе «не заметить» оскорбление кого бы то ни было.

– Многие родители считают, что надо не разговаривать, а пороть: нас драли и им на пользу ремень пойдёт…

– Есть такое желание – снова загнать всех в рамки, такие же, как в советской школе. Но молодёжь теперь совершенно другая. Тесто-то уже поднялось, обратно его невозможно загнать. У меня два сына. Однажды, в 14 лет, они пришли со дня рождения подвыпившими. Мы их сразу уложили спать, а утро началось с ремня. Конечно, без истязания, пару раз, и всё. Но поняли. Если бы я скакала и орала – они бы только поухмылялись. Но в данном случае сын сказал: я увидел, что ты так проявила своё бессилие оттого, что мы так плохо поступили, и всё понял. И это точно было замечено: если было насилие с моей стороны, то оно именно от бессилия.

У нас ведь почему дети ещё такие истеричные: мы не даём им пережить, переболеть жизненную ситуацию. Боимся, что их что-то ранит, и ограждаем от этого, и они не получают опыта переживания боли. Почему дети из дома убегают? – они не хотят этого видеть, этого пережить, ограждают себя. Но, не имея своего опыта боли, они понять чужую тоже не могут. Дома ребёнок должен видеть разного родителя – и спокойного, и эмоционального, и переживающего – и вместе с ними должен переживать что-то. Конечно, не должно быть на глазах у него пьянства, рукоприкладства папы к маме, потому что это потом откладывается у ребёнка как возможность. Но простое человеческое страдание – оно должно быть. Когда он повзрослеет, опыт преодоления он перенесёт в свою семью.

– Как вы относитесь к законопроекту о семейном насилии, который продолжают проталкивать некоторые депутаты Госдумы?

– Это вообще кошмар. Я категорически против. В 2001-м старший сын – ему было тогда 11 лет – жил в Норвегии в семье. Когда он приехал оттуда, у него были вот такие глаза: «Мам, представляешь, там родители боятся своих детей! Потому что те могут пожаловаться и родителей накажут, а детей отберут. Но ведь это же родители, они старше!» Такой перекос уже в то время был. Теперь хотят сделать так у нас.

– Как педагог, скажите, какой способ достучаться до ребёнка наиболее эффективный? Какой самый эффективный педагогический приём?

– Удивление, особенно для маленьких. Дети очень восприимчивы к новой информации.

Можно привести пример того, чего они не знают, или пример нетипичного поведения человека.

– Выбивание из шаблона?

– Верно… Мы привыкли к стандартным реакциям. А можно показать ребёнку, что результат оказался лучше, чем при шаблонной реакции. Например, не ответить противнику, когда он задирает, так сказать, подставить щёку. И тот оказывается обезоружен, потому что ожидал другого ответа… Пусть сейчас ребёнок не способен нестандартно поступить, но эта картинка когда-нибудь у него всплывёт, и в сложной ситуации он поступит так. У нас недавно проходили дни писателя Абрамова под девизом: «Будите Человека в человеке» – это очень правильный подход.

– Иногда некого будить, вам не кажется? Частенько в последнее время СМИ сообщают о детях, которые готовят расправы над своими сверстниками, как это было в Керчи… Откуда такие ученики, что с ними делать?

– Это дети, изолированные от коллектива, при этом желающие себя проявить, вдобавок социально и педагогически запущенные. Такой ребёнок как бы говорит: я живой, увидьте меня! Его уже потеряли, может быть, на уровне детсада. Педагоги не замечали его. Если это не какая-то психическая патология, то единственный способ предотвратить такое – по мере возможностей вовлекать их в общественно-полезную деятельность. В том числе труд, который мы в школе потеряли. Что, ребёнок не может за собой стереть с доски? Или посадить цветок на школьную клумбу, в том числе изучая биологию? Вот предыдущий министр образования говорила, что никто же труд в школе не запрещает: согласуйте с родителями и т.д. А что, если кто-то из родителей против? Прокуратура ходит по пятам за нами – трудовая бригада ещё не начала работу, а они уже шерстят документы. Нужно дать детям возможность реализоваться. Не у всех есть способности к математике, зато у многих хорошо растут цветы.

– Ещё один вопрос, который вызвал в педагогической среде и у родителей неоднозначную реакцию. Речь о дистанционном обучении, длившемся практически всю минувшую весну. Теперь вот хотят специальный закон на эту тему принять…

– Начну с плюсов, их не так много. Повысилась компьютерная компетентность не только педагогов, но ещё детей и родителей – жизнь заставила. Родители и дети поняли важность и трудность учительского труда. Некоторые участники учебного процесса очень ответственно отнеслись к такой форме обучения, но это, как всегда, были либо отличники, либо очень ответственные родители.

Зато минусов куда больше. Во-первых, рабочий и учебный день растянулся по времени. Можно сказать, он стал бесконечным. Какое уж там соблюдение норм САНПиНа (15 минут беспрерывного глядения в монитор), когда все во время учёбы практически «живут» в сети. Кроме того, не все семьи оказались готовы к такой форме обучения. Дело не только в отсутствии необходимой компьютерной техники, качественной связи. Некоторые родители не смогли или не захотели контролировать своих детей, да и у них самих самодисциплины не хватало. Ну и, что может показаться удивительным, у учителей и администрации школы снова увеличилось число отчётов и разных документов, хотя, казалось бы, уже больше некуда.

Вывод простой: воспитывать на расстоянии невозможно! Только личный пример взрослых и общение со сверстниками может сформировать личность. А дефицит живого общения может привести даже к психическим отклонениям. Мы в большинстве своём визуалы, поэтому только вербальные средства не помогут в воспитании, да и в образовании тоже! Да, система образования может подстроиться под любые условия. Но вот качество образования, а тем более воспитания неизбежно пострадает!

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий