Спас ли нас ленд-лиз?

Накануне Дня Победы в официальном Твиттере Белого дома появилась запись: «8 мая 1945 года Америка и Великобритания одержали победу над нацистами!..»

Об СССР забыли. Такое отношение ко вкладу нашей страны в Победу на Западе, конечно же, не случайно. Так там противодействуют «российской пропаганде».

Того же поля ягоды – публикации о неизбежном поражении СССР в войне без ленд-лиза. Ленд-лиз, напомню, это помощь союзников во время войны.

Отрицать важность ленд-лиза было бы неблагодарно. Он спас сотни тысяч жизней советских солдат, спас от голода миллионы людей в тылу. Одних ботинок прислали пятнадцать с половиной миллионов. Поэтому мы не обсуждаем размеры благодарности, только фантазии на почве ленд-лиза.

Сразу оговорюсь, что они имеют не иностранное, а внутреннее происхождение. В 1980-х–1990-х известная часть нашей интеллигенции знала о войне довольно мало, где-то что-то и о ленд-лизе. Из этих поверхностных знаний и родился миф: РККА без вооружений и снабжения от союзников в 1942 году стала бы армией военнопленных и больше ничем, а Москву в 41-м спасли английские танки и самолёты.

На самом деле ни английских, ни американских самолётов под Москвой не было. А вот танки имелись – английские «матильды» и «валентайны», всего 52 машины. Достоинство у них было одно – толстая броня, почти всё остальное – недостатки. Скромная 40-миллиметровая пушка не имела осколочно-фугасных снарядов, только бронебойные. Бензиновый мотор «Валентайна» не заводился на морозе. «Матильда» предназначалась для войны в Африке, поэтому её гусеницы были почти не пригодны для использования в России. Появились эти машины на фронте примерно 20 ноября и исчезли к 1 декабря 1941-го. За 10 дней часть погибла, часть сломалась, остатки отвели в тыл. Согласно немецким донесениям, попавшие в плен русские танкисты сильно ругались, вспоминая английскую технику. Сказалось и то, что у них не было времени её изучить. Кстати, танки эти покупали у Великобритании за золото.

В общем, не спасали нас англичане в битве за Москву. Не спасал ленд-лиз и в 1942-м, так как поставки были очень скромными. Меньше сотни танков в месяц погоды не делали. И вообще никто нас, кроме Господа Бога и мужества наших воинов, не спасал. Помощь от союзников всерьёз начала поступать уже после разгрома немцев под Сталинградом. За первые полтора года войны помощи получили на 1,4 миллиарда долларов. Это вдвое меньше, чем получал за то же время Гоминьдан в Китае для борьбы с Мао Цзэдуном, правда, это ему не помогло.

На что ссылаются люди, которые плодят фантазии о спасительности помощи союзников в первые, самые тяжёлые полтора года войны?

На обращение Сталина к Черчиллю 10 июля 1941 года, где говорилось:

«Без этих двух видов помощи Советский Союз либо потерпит поражение, либо будет ослаблен до того, что потеряет надолго способность оказывать помощь своим союзникам своими активными действиями на фронте борьбы с гитлеризмом».

О каких видах помощи идёт речь? Во-первых – открытие второго фронта на Балканах или во Франции, способного оттянуть хотя бы 30-40 немецких дивизий. Во-вторых – 30 тысяч тонн алюминия к началу октября, 400 самолётов и 500 танков ежемесячно.

И что? Ничего. Не было ни второго фронта, ни алюминия в заметных объёмах, и лишь к концу года начали получать танки и самолёты, во много раз меньше того, о чём просили. Поражения мы не потерпели, а вот ослаблены были страшно. Так что использовать в качестве аргумента эти слова Сталина, мягко говоря, некрасиво.

Потребность в некоторых поставках была огромной, особенно это касается истребителей, грузовиков, алюминия, взрывчатки и пшеницы. Именно в таком порядке. Увы, истребители «Аэрокобры» массово начали поступать лишь с лета 1943-го. Это был очень хороший самолёт, который в течение года играл большую, хотя и не решающую роль. Через год в войска начали поступать Як-3 и Миг-7, которые были ещё лучше, но своё слово в 43–44-м американские машины сказали. Увы, в 41–42-м их было ничтожно мало.

* * *

Подробнее можно рассмотреть значимость ленд-лиза на примере грузовиков. СССР с первых месяцев войны просил их у США 10 тысяч в месяц. «Мы были бы готовы получать даже только шасси», – говорил Сталин. Увы, в 41-м получили лишь 937 машин. На следующий год меньше тридцати тысяч, да и то ближе к концу года. Вятчанин миномётчик Алексей Ардашев вспоминал о второй половине 42-го:

«Знакомый мне сержант-москвич сказал, что недалеко от нас на Арзамасском шоссе стоят два новых трёхосных американских автомобиля незнакомой конструкции. Отпросившись, я побежал к этим машинам. Два “Студебекера” со всеми ведущими колёсами, с лебёдкой самовытаскивания, с обтекаемыми капотами и кабинами производили сильное впечатление.

«Студебекер». Вездеходность этих машин не вызывала сомнений

Поставка в нашу страну этих машин по ленд-лизу только началась. Их вездеходность не вызывала сомнений. Металлический кузов со съёмным брезентовым верхом в нашем климате был незаменим. Восхищённо осмотрев их, я подумал: хорошо бы нам иметь побольше таких машин. Наша армия обходилась до конца 1942 г. горьковскими полуторками и московскими ЗиСами, выпуск которых продолжил уральский завод в Миассе».

Реальная помощь пошла, как и по всем остальным позициям, с 1943-го – 91 620 единиц, ещё 128 тысяч в 44-м. Чтобы понять масштабы: только за первые шесть месяцев боёв РККА потеряла 159 тысяч единиц автотранспорта, примерно треть от того, что имелось. Дальше положение только ухудшалось. Старые машины ломались, промышленность за всю войну дала чуть больше того, что было потеряно в 41-м. Весь страшный 42-й провоевали в условиях колоссальной нехватки грузовиков, а помощь всё не шла. Такое впечатление, что союзники не верили в нас, опасались, что всё, что отправят, попадёт к немцам после поражения РККА. Но не будем думать о худшем.

* * *

Рассмотрим некоторые другие, наиболее распространённые, ошибки в оценках ленд-лиза.

Утверждается, что без поставок брони из США наша страна не смогла бы производить танки. Это один из самых нелепых мифов, так как броню для тяжёлых танков и знаменитого Т-34 мы производили самостоятельно. Американцы поставляли лишь сравнительно тонкие бронелисты, которые шли на лёгкие танки Т-70 и Т-80, а также на самоходные артиллерийские установки Су-76. Да и там импортный бронелист использовался лишь для 7,6 % машин, главным образом во второй половине войны, когда дефицита брони уже не было.

Откуда же взялась чушь о том, что без американской помощи мы не смогли бы производить танки? К моему большому удивлению, якобы это сказал маршал Жуков:

«А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью! А сейчас представляют дело так, что у нас всё это было своё».

Кстати, поразило это не только меня. Когда маршала вызвали к Брежневу, он сказал следующее: «Видимо, человек, который об этом говорил или сообщал, он передаёт своё собственное мнение и приписывает мне». Речь идёт о писателе Владимире Карпове. Дело спустили на тормозах, Карпов продолжал делать карьеру, стал членом ЦК КПСС, и лишь постепенно обнаружилось, что у человека странные отношения с реальностью – проще говоря, любит приврать. После крушения СССР он разошёлся всерьёз. Благодаря ему появился целый ряд фальшивок, например: «Расовые инструкции отбора в НКВД», «документы» о подготовке перемирия с немцами в феврале 1942 года и так далее.

Впрочем, даже если бы маршал Жуков это действительно сказал, то он ведь был военачальником и практически не соприкасался с производством. Подобный выход за пределы своей компетенции – явление совершенно заурядное для всех людей, в том числе выдающихся.

* * *

Говорят, на складе областной больницы Мурманска ещё в начале семидесятых лежали без дела банки с красным стрептоцидом, упаковки с перевязочным материалом, шовный материал (шёлк, кетгут), запаянный в ампулы. Это были неистраченные поставки по ленд-лизу.

Начались они осенью 41-го. Это – благодарнейшая тема, Бог весть скольких раненых удалось спасти. Но и здесь отсутствие чувства меры бросает тень на оказанную помощь. Читаю в одной из статей о том, что без поставляемых по ленд-лизу материалов «наши героические медики не смогли бы вернуть в строй 72,3% из числа раненых и свыше 90% из числа больных». Человек не понимает, что пишет. Десятая часть больных способна выздороветь вообще без медпомощи. Не ясно и то, как автор высчитывал роль импортных лекарств в спасении раненых.

Впрочем, и это не предел. Заявляется, что Советский Союз получил по ленд-лизу от США «тонны пенициллина», спасшие миллионы жизней. На самом деле по ленд-лизу наша страна не получила ни единой ампулы этого лекарства – 365 тысяч купили, 96 тысяч подарил Канадский фонд взаимопомощи. Так как даже минимальная потребность составляла миллионы ампул – это было чуть больше, чем ничего. Валюты на закупку было мизер, а стоимость ампул составляла поначалу 4,4 доллара, что запредельно дорого. После войны пытались купить в Штатах лицензию и оборудование. Отказали. Не хотели делиться даже за деньги.

* * *

Самое отвратительное, что эти мифы сочиняются далеко не всегда от избытка благодарности к союзникам. Возникает тема, как правило, когда нужно принизить, а желательно полностью дискредитировать усилия нашего государства. Да, на тот момент большевистского, но ведь это не повод лгать, тем более что вместе с этим затушёвывается и подвиг народа.

При этом нас обвиняют в «победобесии». Мне кажется, это слово имеет право на существование, но главным образом применительно к тем, кто любит его произносить. От упоминания Победы их корёжит, как чертей от ладана или от святой воды.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий