Одиннадцатый выпуск — июнь 2020 (№853)

На пороге дивного мира

Ежедневно во второй половине дня на редакционную почту приходит файл «Официальная информация Управления Роспотребнадзора по ситуации с коронавирусом». Давно уже удаляю его не глядя, а тут понял, что это мне напоминает: заунывный призыв муэдзина на намаз. Вроде дело хорошее, но чужое. Некая новая коронавера вдруг заявила себя культом властным, горластым, навязчивым. Теперь я понимаю, почему чиновники-эпидемиологи были самыми радикальными запретителями посещения храмов: потому что это жрецы нового культа, православию враждебного. Что главное в христианстве? – любовь к ближнему, вера в Спасителя, свобода во Христе. Что объявлено главным теперь? – здоровье и безопасность.

8 комментариев

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях

нет комментариев

По иным законам

Позитивная весть на фоне коронавирусных рассказов: отца Димитрия Смирнова выписали из больницы. Теперь он собирается восстанавливаться – всё лето, до Успения, провести в затворе. Во всех смыслах для нашей Церкви это событие знаковое.

нет комментариев

Что мы друг для друга?

Кто хоть раз ходил на Великую к Святителю Николаю, наверняка видел Марию Солодянкину в числе других спасателей-медиков. За время крестного хода бывает более трёх тысяч случаев обращения к медикам. Мозоли, растяжения, а ещё укусы клещей, обострения диабета, у пожилых сердце прихватывает… Только тех, кому спасли жизнь, не один десяток. При этом мы не знаем их имён, запоминая иногда лишь лица наших хранителей. Попытаемся приоткрыть историю хотя бы одной из них.

нет комментариев

Педагогика наших дней

Недавно в «Хронографе» главный редактор «Веры» опубликовал мнение в связи с поднявшейся тогда в СМИ темой насилия в школе. Писали мы и о том, как внезапно исчезли из образовательного стандарта основы православной культуры, а потом тихой сапой были возвращены. Но одно дело – мнение журналистов, другое – что об этом думают профессионалы. Сийский игумен Варсонофий порекомендовал побеседовать о проблемах образования с директором Брин-Наволоцкой школы Холмогорского района Архангельской области Светланой Викторовной Юркиной.

нет комментариев

Спас ли нас ленд-лиз?

Накануне Дня Победы в официальном Твиттере Белого дома появилась запись: «8 мая 1945 года Америка и Великобритания одержали победу над нацистами!..» Об СССР забыли. Того же поля ягоды – публикации о неизбежном поражении СССР в войне без ленд-лиза (помощи союзников во время войны). Отрицать важность ленд-лиза было бы неблагодарно. Он спас сотни тысяч жизней советских солдат, спас от голода миллионы людей в тылу. Поэтому мы обсуждаем не размеры благодарности, а только фантазии на почве ленд-лиза.

нет комментариев

О злом поветрии крамольные мысли

Дорогие читатели, мне хотелось бы обратить ваше внимание, что никто никого ни за что не вправе осуждать. Предоставив весь суд Богу, надо молиться за несчастных, в том числе злодеев, которых Господь попустил для нашего спасения. Не ради осуждения и я затеял этот разговор. По утрам из своей кельи вижу множество птиц, порхающих с дерева на дерево. Они не сеют и не жнут, а Бог их питает… Человек тоже мог бы так жить, не особо заботясь о завтрашнем дне. Наверное, так и жили много тысячелетий человеческие племена. Но вот появилось злое поветрие: некоторым захотелось чужого…

нет комментариев

Живая

Наталье Паутовой было 33 года, когда она решила полностью изменить свою жизнь: продала городскую квартиру и отправилась в деревню, не имея ни малейших навыков сельской жизни. Поначалу доходило до смешного – не умела печь растопить. Но если веришь, то Господь не оставит. Нашла дело по душе: стала делать свечи. И какие! О воске она теперь знает всё…

нет комментариев

Языком Фомы

Нынче в мае СМИ вбросили в головы людей очередную сенсацию: Пентагон признал подлинными свои старые видеозаписи с НЛО.
И пошло-поехало: «Так, значит, инопланетяне существуют?» Глядя на это со стороны, удивлялся я: вот ведь как НЛО скрестили с мифическими пришельцами, не разлей вода. На самом деле НЛО (неопознанные летающие объекты) могут относиться к чему угодно, суть их в том лишь, что они пока не опознаны.

нет комментариев

По закону творения

Каковы движущие силы биологической эволюции? Существуют два принципиально разных подхода к ответу на этот кардинальный вопрос. В соответствии с первым: феномен изменения форм живого есть случайный процесс – это хаотические мутации и естественный отбор. Согласно второму подходу: процесс эволюции в своей основе закономерен, его называют НОМОГЕНЕЗОМ. Эта концепция менее известна. Почему?

нет комментариев

Николай II в Троицкой Лавре

Троицкую обитель после императора Петра Великого Николай Второй посещал чаще всех, фактически во время каждого своего визита в Первопрестольную. В 1897 году был построен «Собственный Его Императорского Величества» поезд для дальних путешествий по России из десяти вагонов (впоследствии их стало 12). Один из вагонов был походной церковью. Сам император располагался в восьмом вагоне. В его купе и кабинете были свои божницы.

нет комментариев

Как Владыка Василий разведчикам помог

Если вы окажетесь в славном городе Твери, местные жители с гордостью покажут вам Белую Троицу. Так зовётся здесь древний кафедральный собор Троицы Живоначальной. Под сводами Троицкого храма в 1941-м случились события, которые потом вошли в историю Великой Отечественной как блестяще проведённая разведывательная операция под кодовым названием «Послушники».

нет комментариев

Почему рыба плавает?

…а почему рыбы плавают? Вопрос не так прост, как кажется. Может быть, потому, что они легче воды? Но тогда почему вода не выталкивает их на поверхность? А как плавают «тяжеловесы»? Дельфины, морские черепахи, кальмары – никто из них не тонет. Мало того, многие из них – превосходные пловцы.
Оказывается, на эти вопросы полвека назад нашёл ответ учёный-ихтиолог из Севастополя Юрий Алеев.

нет комментариев

Молли и Улитка

Много-много лет назад мне приснилось, что я – рыба. Я ощущал тепло светлых вод, отдавался тугим пульсирующим струям и чувствовал, как они несут меня. Я видел других рыб и даже пытался заговорить с ними: оказывается, рыбки, вопреки расхожей фразе «нем как рыба», очень общительные существа. Вот только жаль, что так во время сна не случилось никакого приключения. Тогда я решил придумать приключение. Сел за стол, взял ручку в руку (а тогда я ещё писал исключительно ручкой на бумаге) и сочинил историю о путешествии рыбки в Нижний мир….

нет комментариев

«Не хлебом единым…» А чем?

Много слухов и предположений приходит сейчас о коронавирусе и его грядущих последствиях для нашей жизни. Все эти домыслы в известной степени бессмысленны, потому что человеку, во-первых, Богом дана нравственная свобода, и как бы нас ни обрабатывали, всегда можем повернуть в другую сторону. Да и Господь может в любой момент вмешаться в ход истории. Нет более неблагодарного дела, чем предсказания, уж слишком редко они сбываются. Но есть вещи очевидные, которые уже происходят.

нет комментариев

Два шурупа

В позапрошлом номере газеты с интересом прочитала о том, как был дан отпор обманщикам («Осторожно, мошенники!», «Вера», № 851). Православие учит смирению и прощению, но не попустительству общественным порокам. Поэтому я согласна с выводом автора: «Будьте бдительны!» И, хотя мы зачастую не верим в совершение земного правосудия, оно всё же иногда совершается – когда мы, уповая на Господа, сами не сидим сложа руки.

нет комментариев

Цветник духовный

Царём государства Лидии, за полтысячелетия до рождения Христа процветавшего на территории нынешней Турции, был богатый правитель Крез. Человеком он был культурным, почитал эллинскую культуру и много жертвовал на храм в Дельфах.

нет комментариев

Добавить комментарий