Сколько посеем

В городе Златоусте Челябинской области осквернён памятник Царю-мученику, стоявший на территории Серафимовского кафедрального собора. Это случилось 18 июня. Неизвестные нанесли краской цифры: «1903».

Имеется в виду расстрел рабочих в Златоусте, который произошёл в марте того года. Вы что-то о нём слышали? А ведь погибло, по официальным данным, сорок пять человек, по версии революционеров – шестьдесят девять. Разумеется, в самом городе по этому случаю и памятник установили в виде рабочего со сжатыми кулаками, и что-то насочиняли, но за пределы Челябинской области история так и не вышла. Не странно ли?

Взбунтовались заводские революционеры. Началась забастовка по причинам, над которыми историки до сих пор ломают головы. В советские времена утверждали, что пролетарии были доведены до отчаяния своим ужасным материальным положением. На самом деле, завод в то время получил большие заказы от правительства на производство вооружения и рабочие, мягко говоря, не бедствовали. Повод появился лишь после ареста двух агитаторов. Чтобы освободить их, толпа из пяти тысяч человек осадила дом горного начальника. Челябинский губернатор Богданович, испугавшись, велел выпустить зачинщиков, отправив за ними уфимского прокурора и жандармского полковника. Но прорваться сквозь толпу не удалось. Началась драка, раздались выстрелы со стороны бунтовщиков, ранивших полковника. Толпа начала ломать двери и окна, чтобы добраться до начальства, после чего был отдан приказ открыть огонь. В том же году в отместку за случившееся губернатор Богданович был убит революционерами.

А Царь-то при чём? А ни при чём. Россия за эти безобразия заплатила в ХХ веке чудовищную цену. Были дни, когда невиновных казнили больше, чем террористов за всё правление императора Николая Александровича. Убивали и рабочих, не говоря о крестьянах, которых большевики истребляли, как мух.

Я подробно остановился на этой истории, чтоб объяснить: мотивы для осквернения памятников Государю, уничтожения поклонных крестов и так далее, как правило, высосаны из пальца – так новые левые себя подбадривают. Властей они при этом побаиваются: знают, что можно, а что нельзя. Вообще-то, покушаться на кресты и на то, что дорого православным людям, незаконно – если поймают, накажут, вот только ловить будут без особой охоты.

Это началось в 1997-м, когда некий Реввоенсовет взорвал в Подмосковье памятник императору Николаю работы Клыкова, а затем совершил ещё ряд преступлений того же плана. Их организатора, Игоря Губкина, нашли, пожурили, сколько-то месяцев подержали в камере, после чего отпустили на свободу. Но гулял он недолго – застрелил менеджера, который отказался дать денег на революцию. В последующую эпоху с «революционерами» стали обходиться жёстче, но до суда всё равно доходит очень редко.

Это если говорить о тех, кого закон считает преступниками. Но как квалифицировать случившееся совсем недавно, 18 мая, в Стерлитамаке, где снесли бюст адмирала Колчака? Человека, которого левые называют палачом, хотя он не отдал ни одного преступного приказа. В стране, где именами палачей по-прежнему названы многие улицы, селения, станции метро, где им повсюду стоят монументы. Инициатива исходила от заместителя мэра Альберта Шайхутдиновова, который привлёк к акту вандализма сотрудников Росгвардии.

Установил бюст местный предприниматель Тагир Ибрагимов на своей земле – частной территории, перед торговом центром. Он давний поклонник адмирала – выдающегося полярника, героя русско-японской войны и Первой мировой, расстрелянного 100 лет назад. Тагир с несколькими сочувствующими пытался защитить памятник, но заместитель мэра распорядился, чтобы подогнали экскаватор и самосвал. «Красная Армия всех сильней!» – сказал он, отдав приказ о наступлении. Бюст вывернули из земли, разрушив клумбу, погрузили на машину и увезли – попросту украли. Имел ли право Тагир Ибрагимов ставить памятник на своей территории – вопрос спорный, в законе это чётко не прописано, но в суд власти обращаться не стали, просто пришли и раскурочили. Это при том, что в России на частной земле стоит 52 памятника Сталину – и никто их не трогает.

Осуждая снос революционных памятников на Украине, мы видим у нас другую крайность. Означает ли это, что левые в России сильны? Нет. Хулиганить им особо не возбраняется, но и только. В 1990-е православные, в том числе монархисты, протянули им руку, чтобы вместе бороться с произволом властей. Это был сложный момент для сторонников социализма. В 1991-м я встречал коммунистов, остро переживавших, как бы ГКЧП не победил. А я комитету, скорее, сочувствовал – другого способа сохранить страну не просматривалось. Такой фантасмагорический сюжет: члены партии с надеждой ждут развала СССР, мрачно поглядывая на православного монархиста в моём лице, готового Союз защищать.

Большинство этих коммунистов легко расстались тогда с партбилетами, остальные вместе с православными боролись за то, чтобы сохранить от страны хоть что-то: защищали Белый дом в 93-м, выходили на демонстрации. Как в 1941-м, угроза для Отчизны сплотила всех, кому она дорога. А потом был взрыв памятнику святому Царю Николаю и наши пути разошлись. Проиграли все, кроме тех, кто сознательно помогал разжигать конфликт между левыми и другими патриотами. Принцип не нов: разделяй, чтобы властвовать.

Общество имеет дело с людьми, которые буйствуют, чувствуя своё бессилие, идейную и духовную немощь, неспособность чем-то помочь своей стране. С ними нужно бы работать, но как? Нет этого ответа и у православных. Где миссионерские работы на этот счёт? Да хоть что-то? Сегодня всё больше людей с левыми взглядами можно увидеть в храмах. То есть свой радикализм и социальное недовольство они привносят и в православную среду. Если не обращать на это внимания, мы можем получить если не взрыв уже внутри Церкви, то ещё одно серьёзное разделение внутри её. Мы же словно спим, в надежде, что всё само собой образуется, Господь не оставит. Но Бог наш – не Бог ленивых: сколько посеем, столько и соберём.

1 комментарий

  1. Алексей Иванович:

    Статья Владимира Григоряна «СКОЛЬКО ПОСЕЕМ», находится на главной странице сайта 19 дней и нет ни одного отзыва в виде комментария на данную статью.
    Правильно заметил Владимир — «Мы же словно спим».
    Вам Владимир, низкий поклон, за то, что поднимаете острые темы.
    P.S. Так получилось, что мои комментарии которые следовало разместить здесь,
    я поставил в другую тему — «РАСКУЛАЧИВАНИЕ»: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.
    Колонка комментариев слева, вся “забита” моими сообщениями. Я реально понимаю, что такая активность не всем нравится. Но иначе я поступить не могу, так-как на каждую пропаганду, необходима контрпропаганда, необходимо держать в “берегах” ностальгирующих по советской власти.
    Хочу повторить свой прежний комментарий — «Когда мы критикуем советский строй, то не подвергаем сомнению успехи СССР, которые и правда были, мы говорим об антирусском характере этого государства, из-за глупой политики которого потом оно развалилось вместе с этническими русскими землями. После этих национально-территориальных экспериментов случилась величайшая трагедия русского народа, от которой мы не можем до сих пор оправиться.»

Добавить комментарий