Третье обретение

Замечательная весть пришла из Мурманска. «Близится завершение истории обретения мощей преподобного Варлаама Керетского», – известил митрополит Митрофан (Баданин).

В нашей газете мы не единожды рассказывали об этом почитаемом на Севере подвижнике, «спасителе от утопления» – святом Варлааме (например, в очерке «Рыбацкий святой», № 786, август 2017 г.).

Житие его потрясает, не оставляя равнодушными даже людей, далёких от православия. Начало его истории было таким. Будучи обычным священником, настоятелем Никольской церкви в Коле, Варлаам взялся изгнать беса, обитавшего на Абрам-Мысе и искушавшего рыбаков. Вскоре после этого батюшка вернулся в родное село в Карелии Кереть, где его настигла страшная месть нечистого духа. Впав в какое-то помешательство, то ли из ревности, то ли по какой-то иной причине священник убил жену. Опомнившись, батюшка отправился на покаяние в Троицкий Кольский монастырь, где получил страшную епитимью от прп. Феодорита Кольского: велено было Варлааму выкопать тело супруги, поместить в лодку и плавать с ним вдоль Кольского полуострова до тех пор, пока оно не истлеет. Три года длилось это послушание. У норвежских рыбаков даже присловье тогда появилось. Завидев наступающий с моря туман, они говорили: «Русский поп жену привёз!»

Не станем пересказывать всего жития, скажем лишь, что мощи преподобного Варлаама хранились в Георгиевской церкви села Кереть. В 1857 года там случилось несчастье – пожар уничтожил 26 домов и церковь. Решено было, что останки утрачены, но оказалось – не полностью. Часть из них нашли на пепелище священник Фёдор Ануфриев с местными жителями. При этом от мощей исходил благовонный запах. После проверки следственной комиссией их поместили в новом храме в богатой раке, изготовленной в Санкт-Петербурге.

Вновь сгорела церковь 22 мая 1949 года, но на этот раз мощи успели вынести. Спасли их керетские старообрядцы, сохраняя в маленькой избушке – своём молитвенном домике. Там в 61-м году их увидели участники археографической экспедиции Мурманского пединститута, объяснявшие впоследствии: «Эти реликвии научной ценности не представляли». Тогда же, в начале 60-х, старинное поморское село Кереть, простоявшее четыреста лет, было упразднено. Закрыты оказались школа, больница, магазин, отключён свет, не стало работы. Жители начали разъезжаться. Куда пропали мощи преподобного, никто не знал потом полвека, пока они не обнаружились у внука одной из жительниц села Кереть, перебравшейся с семьёй в соседнее селение Лоухи. Оказалось, что хранители уложили их в какую-то старинную церковную чашу, вмонтировав в неё увеличительное стекло от морского компаса.

* * *

Мы связались с Мурманской митрополией, чтобы узнать, что было дальше, как произошло обретение. На наши вопросы ответил пресс-секретарь митрополита Митрофана, руководитель информационного отдела Павел Кондратьев.

– Как вы знаете, у нас на Кольском полуострове есть трое великих святых – Трифон Печенгский, Феодорит Кольский и Варлаам Керетский. Но мощей их у нас не было. Первыми оказались обретены мощи преподобного Варлаама в этом году.

Они были найдены, доставлены в Мурманск. Торжественно встречены, на службу пришло много людей.

 

 

После литургии был молебен у ковчега с мощами, где владыка рассказал историю чудесного обретения.

 

После этого митрополит Митрофан побывал с мощами в Апатитах и Кировске, где тоже прошли праздничные службы. И далее ковчег отправлен на реконструкцию в Петербург.

– Расскажите подробнее историю обретения мощей.

– Мощи долгое время сохраняла в Керети старообрядческая община. Когда начались все эти события с большевиками, они оказались утрачены. Но постепенно, как рассказал владыка Митрофан, начали приходить какие-то новости. Не теряя надежды найти мощи, он вёл расспросы в Карелии, где ему сказали, что частицы останков преподобного были развезены по разным местам после закрытия села в 60-е годы. Но оказалось, что это не так. Они какое-то время хранились у одного из жителей села Лоухи в ковчеге, представлявшем антикварную ценность, а потом были проданы некоему человеку…

– Я видел объявление на сайтах некоторых храмов Мурманской области, что для выкупа мощей у какого-то коллекционера нужно собрать 15 тысяч евро… Имя его известно?

– Нет, сохраняется в тайне. Знаю, что живёт во Франции, а что касается того, коллекционер он или нет, такой информации у нас нет. Чтобы выкупить мощи, мы всей епархией начали собирать по храмам деньги, но нашёлся благотворитель, который помог, а деньги, пожертвованные прихожанами, пойдут на реставрацию ковчега. Он в плачевном состоянии. Чаша старинная, голландская – с голландцами у нас на Севере шла оживлённая торговля. Цвет утрачен, есть какие-то сколы, вынуты камни, известно, что они были красные, очевидно, рубины. Мощи лежат внутри, залитые воском и прикрытые сверху стеклом.

Сколько времени займёт реставрация, мы не знаем, но обретение произошло, так что подождём. Важно, что спустя семь с лишним десятилетий православный мир вновь получил возможность им поклониться, знает, где они, что с ними.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий