От Николы в Пупышах – до Николы в Кузнецах

7 февраля – праздник иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

 

Ещё недавно, в 60-е годы, в центре Москвы был такой переулочек – Пупышев. Он выходил на набережную Москва-реки. На углу его когда-то высилась церковь – нарядная, с шатровой колокольней. Она была украшением этой местности, возвышаясь над тихими московскими двориками (кстати, на знаменитой картине Василия Дмитриевича Поленова «Московский дворик» изображён очень похожий храм – Спаса на Песках, который, к счастью, уцелел до наших дней).

Церковь Святителя Николая в Пупышах – так её звали москвичи.

Таким был Никольский храм в Пупышах

 

На картине «Московский дворик» Василий Поленов изобразил очень похожий храм

Современному человеку название покажется смешным и непонятным, а между тем пупыши – это кочки на болоте. Вообще-то, слово «пупыш» на Руси было многозначным: так называли и выпуклые украшения из металла, и почки растений, и гордецов, воображавших себя «пупом Земли». Но вернёмся к истории храма. Место было низменное, и церковь поставили на самом высоком бугре – пупыше. Низину заливало водой, но до храма она добиралась лишь в самые большие паводки. На стене Никольской церкви долгие годы отмечали, насколько поднималась вода.

Вот в этом-то храме, у стен которого плескались вешние воды, и хранился чудотворный образ Богоматери «Утоли моя печали». В Москву его в середине XVII века привезли из Белоруссии казаки. А прославился образ спустя столетие, в 1760 году, и вот как это вышло. Далеко от Москвы жила одна богатая боярыня. Всего у неё было вдоволь, вот только здоровья не было. Бедная женщина страдала неизлечимой болезнью и уже не вставала с постели, но однажды во сне увидела Божию Матерь. Богородица сказала ей: «Вели себя везти в Москву. Там, на Пупышеве, в храме Святого Николая, есть Мой образ с надписью: “Утоли моя печали”, молись пред ним и получишь исцеление». Проснувшись, боярыня рассказала про сон, и родные, конечно же, повезли её в Москву. Тяжёлый путь они проделали, прежде чем оказались в храме Святителя Николая на Пупышах. Но, осмотрев всю церковь, не нашли того образа, который явился во сне. Тогда спросили у батюшки, нет ли в храме ещё икон. Священник припомнил, что на колокольне хранятся старые образа, и велел причётникам принести их все. И действительно, среди обветшавших и запылённых икон нашлась одна с надписью: «Утоли моя печали». Увидев её, больная воскликнула: «Она! Она!» – и перекрестилась. Родные её изумились: ведь минуту назад женщина даже пальцем не могла пошевелить. После молебна перед иконой боярыня встала на ноги совершенно здоровой. Это исцеление произошло 25 января 1760 года – 7 февраля по новому стилю. С тех пор было установлено в этот день совершать празднество в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Со всех концов России ехали к чудотворному образу.

После революции храм закрыли, а в 30-е годы начали разбирать его – говорили, что для строительства метрополитена не хватает материала. Ведь метро людям нужнее – так говорили. Не доломав до конца, бросили, и простояла бедная церковь полуразрушенной несколько десятилетий, пока в 70-х годах руины не разобрали окончательно. Нынче на её месте обычный двор с автомобилями, гаражами и мусорными баками и ничто не напоминает о находившейся здесь когда-то святыне. Правда, старожилы говорят, что каменные ступеньки, которые вели к спортивной площадке во дворе, остались от трапезной храма.

Исчез и тихий Пупышев переулок – на его месте выстроили огромный многоэтажный дом. Но чудотворная икона Божией Матери не исчезла – в 30-е годы её перенесли в храм Святителя Николая в Кузнецкой слободе, или в Кузнецах, как называли это местечко москвичи. Образ, перед которым с любовью и надеждой молилось много поколений русских людей, по-прежнему с нами.

Перед чудотворным образом всегда теплятся лампады и свечи

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий