О Суде Божьем и суде человеческом

Давно существует в «Вере» рубрика «Просьбы о помощи». Множество людей, оказавшихся в ситуациях, о которых говорят «и врагу не пожелаешь», получили от наших читателей поддержку: молитвенную, душевную, материальную. А сколько храмов восстанавливается благодаря лепте тех, кто прочёл о них в «Вере» и решил помочь! Низкий поклон вам, дорогие читатели, за вашу сострадательность и деятельную любовь.

И простите нас. Потому что снова мы получили подтверждение того, что не всегда за помощью обращаются только больные и страждущие. Эти люди вводят в заблуждение и нас (хотя мы и стараемся всё проверить), и наших добросердечных читателей, которые собирают им посылки, шлют денежные переводы (а какие нынче у большинства доходы, какие пенсии – мы все знаем). Сразу оговоримся: таких за всё время существования рубрики было немного, единицы, но полностью, увы, избежать этого практически невозможно.

Знаю лично одну сыктывкарку добрейшей души, которая сама бедствует, но ждёт выхода очередного выпуска «Просьб», чтобы отправить по какому-нибудь адресу помощь. И вот, прочтя опубликованное перед Новым годом письмо 15-летней девочки из села Родничный Дол Оренбургской области о том, что её младший братик так надеется получить подарок от Деда Мороза, собрала посылку. Для того чтобы найти денег на отправку, она стояла на милостыне возле храма. А за несколько месяцев до письма этой девочки мы в разное время публиковали обращения её мамы, Натальи Александровны Леонтьевой. Детей, писала она, поднимаю одна, здоровье никакое, хозяйство требует ремонта, крыша течёт… И копии документов прилагались (без них письма в рубрику к публикации не принимаются). Заключения от врачей о серьёзных болезнях, свидетельства о рождении детей, свидетельство о расторжении брака, фото покосившейся сарайки…

И вдруг получаем письмо от Анатолия Семёновича Калугина, односельчанина Натальи, председателя совета ветеранов с. Родничный Дол: «Добрый день, уважаемая редакция! Некоторое время назад к вам обращалась гражданка Леонтьева Наталия Александровна. Очень жаль, что встречаются такие люди… Я вам высылаю фото её дома, возле которого стоит машина – это их машина. Как видите, дом обшит сайдингом, крыша новая из железа, участок огорожен оцинкованным железом. Этот ремонт они сделали 2-3 года назад. В своих письмах она пишет, что одна воспитывает двоих детей. А ведь с ними живёт отец этих детей, Леонтьев Василий Владимирович, – ему 41 год, не пьющий, не инвалид. У меня сведенья о противоправных действиях Леонтьевой с 2013 года, т.е. с того момента, как эта семья поселилась в нашем селе. Кстати, насколько мне известно, Леонтьева имеет несколько судимостей за мошенничество. Интернет пестрит её письмами. На некоторых сайтах её разоблачают, она переходит на другие… Глава сельсовета дважды обращался в полицию с заявлениями. Оба раза было отказано в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что нет потерпевших, якобы люди добровольно перечисляли ей деньги. Я знаю, что богатые не раскошелятся, а бедные отдадут последнее. Но хотелось бы, конечно, чтобы помощь получали именно нуждающиеся люди. Надеюсь, что вы поможете мне в этом деле и человек понесёт заслуженное наказание. Помогите найти людей, которые пострадали от её действий».

Найдя в Интернете контакты главы сельской администрации Родничного Дола, мы созвонились с ним. Виктор Николаевич Попов подтвердил всё, что сообщил А.С. Калугин, рассказал и много других историй о своеобразном бизнесе, в котором Н. Леонтьева достигла больших «успехов», действуя от своего имени, от имени 15-летней дочери, соседки и т. д. Мы, похоже, имеем дело с настоящим профессионалом.

Вслед за А.С. Калугиным Виктор Николаевич уже от себя лично попросил помощи в привлечении Натальи Леонтьевой к ответственности. Если бы, сказал он, хотя бы двое человек, пострадавших от её противоправных действий, сообщили об этом ему, этого было бы достаточно. Но… достаточно для чего? Всем понятно, что в этом случае человеку грозит суровое наказание – срок, хотя, возможно, и условный. И тут вопрос о земной справедливости сразу превращается в вопрос иной – высшей – справедливости. Что предпринимать нам, христианам, в таком случае?

Ответ подсказала как раз та простая женщина, что стояла зимой у храма на милостыне, чтобы послать Леонтьевым посылку. Для порядка мы обратились к ней – вдруг она решит помочь следствию, как «пострадавшая от противоправных действий». «Нет, я откажусь, – без раздумий ответила она. – Православные в судах не участвуют. Судить будет Бог. А я и не пострадала вовсе».

В этом «судить будет Бог» не было кровожадной надежды на Божие возмездие, а была лишь уверенность, что не нам выносить приговоры – даже в том случае, когда, казалось бы, всё понятно. «Судить будет Бог» – то есть Он, Судия праведный, разберётся во всех тонкостях человеческих сердец, распутает клубки всех обстоятельств. И если успеет человек покаяться, то будет прощён. Неистощимо Божье милосердье.

«А я и не пострадала вовсе», – сказала женщина. И действительно, что отдашь, то сторицей к тебе вернётся. Вещи и деньги, которые наши читатели посылали Наталье Леонтьевой, – ради Христа, Его заповеди любви к ближнему. Не потерпели добрые люди, а, наоборот, приобрели.

Но, с другой стороны, разве не прав Виктор Николаевич Попов? «Я по роду своей профессии всю жизнь боролся с преступностью, поэтому не могу бездействовать в данной ситуации и позволить обманывать честных граждан. Опираясь на свои жизненные принципы, я полностью поддерживаю высказывание известного киногероя: “Вор должен сидеть в тюрьме”, – и ничего с этим поделать не могу. Так я воспитан, поэтому всё делаю, чтобы справедливость восторжествовала. По существующему уголовному законодательству для привлечения Леонтьевой к ответственности необходимо установить лиц, пострадавших от её действий. Ещё раз прошу помочь мне в этом деле».

Какой путь предпочесть для себя, решать вам, дорогие читатели.

С любовью о Господе – Елена Григорян,

ведущая рубрики «Просьбы о помощи»

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий