Девятый выпуск — май 2019 (№827)

Беспомощность

В нашей стране 13 млн инвалидов, практически каждый десятый, полтора миллиона – инвалиды 1 группы, ну то есть тяжёлые. Вы никогда не задавались вопросом: где они? Или вот: у нас в стране 320 тыс. колясочников. То есть в любой толпе из 400 человек статистически должен бы присутствовать хоть один инвалид-колясочник. Где они?
Ответ простой: сидят по домам, нос на улицу стараются не казать. Только в последние годы по примеру Европы наше государство обозначило какую-то заботу о неходячих людях. Но в большинстве своём чиновники воспринимают это как досадное обременение и без того скудных бюджетов – все эти пандусы если и делаются, то кое-как, с невероятными углами подъёма, слишком узкими, с какими-то дикими порогами. Иногда я думаю: хорошо бы хотя бы раз в год заставлять этих чиновников на коляске по ним проехать.

нет комментариев

Новая сень для Соловецких чудотворцев

В Соловецком монастыре произошло знаменательное событие: в Великую Субботу в Троицком соборе перенесли на историческое место (возле южной стены при входе) раки с мощами преподобных Зосимы, Савватия и Германа под новую, только что собранную позолоченную сень, сообщил нам соловчанин Пётр Леонов.

нет комментариев

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях.

нет комментариев

Кому и сколько

Примечательная заочная дискуссия состоялась в конце марта – начале апреля между Церковью и властью.
«Я думаю, что чиновникам надо быть ближе к народу… их зарплаты должны соответствовать средним зарплатам бюджетников. Вот тогда они начнут понимать, как люди живут, и, может быть, начнут думать о том, как повышать зарплаты», – сказал глава Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы «Церковь и мир».

нет комментариев

День Победы в стихах

Дмитрий Андреевич Петриков – ветеран Великой Отечественной. Мальчиком пешком ходил в школу из родной деревни в Сасово, за 18 километров. Сделал первый фотоаппарат своими руками. Испытывал построенные корабли. В войну был лётчиком. Писал стихи. Пишет стихи и Георгий Георгиевич Поляков, кадровый военный. Он родился в 1941 году в Заполярье, в посёлке Игарка. Детство его выдалось голодным и холодным: в семье четверо малых детишек, отца забрали на фронт… Разные судьбы и разные стихи об одном – о войне.

нет комментариев

Человек с камерой

С Максимом Гуреевым, кинорежиссёром и писателем, я познакомился заочно ещё в Антониево-Сийском монастыре – по рекомендации игумена Варлаама. Мол, приезжали из Москвы хорошие православные люди, отец и сын Гуреевы, снимали кино. А тут узнал, что Максим Александрович взялся делать фильм и о Спас-Каменном монастыре, что на Кубенском озере, ездил туда в конце февраля на снегоходе. Много лет корреспонденты «Веры» там не были – последний раз, когда был жив ещё Александр Плигин, который на свои средства восстанавливал заброшенную обитель. С тех пор много воды утекло. Как там теперь? Договорились с Максимом Александровичем встретиться у станции метро «Сокол». И беседа наша перенесла нас в такие дали, географические и временные.

нет комментариев

«Как жаль, что ты не был с ним знаком»

До распада страны оставались считанные месяцы, когда появился этот указ – последний, которым присваивалось звание Героя Социалистического труда. И единственный за всё время существования СССР, когда высшей трудовой награды люди удостаивались посмертно. Шесть человек: Н.И. Тихомиров, Б.С. Петропавловский, И.Т. Клеймёнов, Г.Э. Лангемак, В.Н. Лужин и Б.М. Слонимер. Все они знали друг друга лично и все награждены за одно и то же – создание реактивной установки «Катюша». Но имя Лангемака всё же стоит особняком, его вклад был решающим. Он был расстрелян 11 января 1938 года, но его снаряды разили врага всю войну.

2 комментария

Город святого Георгия

Из изображений святых самое распространённое в России, несомненно, образ святого великомученика Георгия на коне – просто потому, что он оттиснут на каждой российской копейке. Больше на Руси почитают разве только Николу Чудотворца. Егорий Храбрый, поражающий дракона, – один из самых ярких образов в русской народной культуре. Это образ мужества и смелости в борьбе с врагом, стойкости и терпения в муках. Неслучайно утверждённый Екатериной Второй орден Святого Георгия был самой почётной воинской наградой.
В церковном календаре три праздника памяти св. Георгия (если не считать четвёртого – грузинского), один из них приходится на 6 мая нового стиля. Читайте о храме, посвящённом святому в древнем городе Лидда на Святой Земле, и о почитании святого великомученика.

нет комментариев

Птица счастья Владимира Рохина

Дорогие читатели, сегодня герой нашей «Галереи» – сыктывкарский скульптор Владимир Рохин. Его имя входит в плеяду известных российских скульпторов, при этом человек он на редкость скромный, публичной жизни предпочитает камерные занятия со студентами и уединённый труд. Каждое утро он отправляется в мастерскую. И неслучайно его недавняя юбилейная, в честь 80-летия, выставка носила название «Вечный двигатель» – оно вполне отражает неуёмную творческую энергию скульптора.

нет комментариев

Познай себя

Один молодой отшельник обратился к старцу: «Отче, принимать мне мои помыслы и бороть их или не принимать?» Старец ответил: «Не принимай и не бори. Отгоняй их Иисусовой молитвой». Через некоторые время к молодому отшельнику попросился на ночлег собрат-пустынник. «Куда ходил?» – был задан вопрос гостю. «К старцу. Спросил, принимать ли мне помыслы и бороть их или не принимать». – «И что он ответил?» – «Принимать и бороть». На следующий день молодой монах снова пошёл к старцу узнать, почему на один и тот же вопрос последовало два разных ответа.

нет комментариев

Се, жених грядет

Хочу откликнуться на вопрос одного известного в православном мире человека, имя которого называть нет смысла: «Православные, а что для нас Нотр-Дам, кроме как архитектурно-исторический памятник и еретическая синагога, в которой, по большому счёту, все 800 лет души уводили от Бога?»
Мне ближе другое мнение – донецкого священника Дмитрия Трибушного, сказавшего: «Если бы у меня спросили, что такое “русский мир”, я бы ответил: это когда в Париже горит католический Нотр-Дам, а у тебя болит сердце».

нет комментариев

Дневники невидимой жизни

«…уже двое суток нахожусь в палате реанимации московской больницы. В эти дни я – сиделка. Пациенты кругом тяжёлые: у кого-то есть сиделка, к кому-то пришла жена, кто-то с медсёстрами, которых, конечно, хотелось бы больше на отделение реанимации, особенно таких культурных, умненьких и хорошеньких. И вот я сижу и понимаю, что быть сиделкой – это потрясающий, удивительный труд».
Нюта (Анна Константиновна) Федермессер – общественный деятель, руководитель Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы, основатель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера». Заметки, которые мы предлагаем вашему вниманию (в сокращении), были написаны ею в разное время и по различным поводам, но что объединяет их, так это неподдельная любовь к человеку.

1 комментарий

Встречи на дорогах войны

«Толпа расступилась, пропуская худенькую девочку. Алексей посмотрел на неё недоверчиво, чуть не решив, что обознался. И вдруг встал, бросился к девочке, обнял и заплакал. Она заплакала тоже. Их осталось двое из всей семьи. И всё это время Аня верила, что брат жив и найдёт её».
Иногда в жизни случаются такие встречи, что не верится, что такое возможно, – прямо как в кино. Вот и на войне такое бывало. Как, например, в этих историях, запечатлённых в фотографиях военных лет.

нет комментариев

«Немец не войдёт!»

«Во славу Отечества» – так называется рубрикана детских страничках «Веры», в которой мы рассказываем вам, ребята, о наших соотечественниках, принёсших славу Родине своими открытиями и достижениями. А человек, о котором мы сегодня поведаем, всю жизнь трудился на Тульской земле ради славы Небесного Отечества, ради Христа и ближних. Люди звали её ласково – Дуняша – и в детстве, и тогда, когда она стала совсем старенькой. Дуняша была юродивой ради Христа – как Ксения Петербургская и Матрона Московская.

1 комментарий

Дань памяти

«В тишине подвала прозвучало негромкое: «Крещается раба Божья Галина…» Таинство прошло без помех. Священник покрестил всех 20 ребят и перед рассветом покинул подвал. Его путь лежал в лес – к партизанам. Утром распространилось печальное известие: на выходе из города отец Иван был задержан патрулём и тут же расстрелян. Местные жители похоронили его недалеко от того места. И до сих пор смотрят за могилой… Тогда, в январе 1943-го, трудно было предположить, что Галя, повзрослев…»

нет комментариев

Сафьяновые сапожки

И вот как-то были у них в деревне посиделки. Туда все деревенские девушки сходились посидеть, поболтать. И Матрёна пошла. Местные парни как раз завернули. Решили они лучины потушить и в темноте подурачиться. Рядом с Мотей сел мой будущий дедушка – Василий Григорьевич Романов. Бабушка возьми и спроси у него басом, хоть сама была метр пятьдесят:
– Закурить есть?
– Есть, – отвечает дедушка и спичкой чиркает. Глядь, а перед ним девушка сидит. Он и спроси сходу: – Замуж за меня пойдёшь?
– Отчего не пойти, пойду, – отвечает Мотя.

2 комментария

Поживи за меня

Красивая фамилия – Чирков. Чирок – самая малая чайка на реках и речках, а разновидностей чаек очень много, и у каждого вида своё название. Чайка – символ свободы и единственная птица, которая не живёт в неволе.
Отслужив и отработав до самой пенсии на разных воинских должностях, Николай Валентинович Чирков после тридцати лет отсутствия вернулся на свою малую родину. Занялся пчеловодством и, надо сказать, преуспел в этом. Мне, неравнодушному к пчёлам, случилось как-то приехать в его село Красногорье, и Николай Валентинович попросил меня подремонтировать печку у его отца-фронтовика. Печка – святое дело. И в этом было радостно услужить, особенно фронтовику.

нет комментариев

Глазами ребёнка

Это мне рассказала моя подруга Елена Григорьевна Иванова (Волошко) в 2016 году незадолго до смерти, когда ей было 75 лет. Она очень хотела поделиться воспоминаниями, которые носила в себе всю жизнь. Такое вправду не забывается…
* * *
Утро 22 июня 1941 года. Одесская область, село Чалбасы. Наша семья – это бабушка, папа, мама и мы – трое детей. Брату пять лет, мне четыре года и нашей младшей сестричке только десять месяцев. Мы проснулись от громкого хлопанья дверями. Папа, мама и бабушка бегают по комнатам и кричат: «Война!» И мы побежали за ними, тоже хлопая дверями и весело крича: «Война!» – не понимая смысла этого ужасного слова.

3 комментария

Горькие колоски

Уважаемая редакция! В преддверии Дня Победы посылаю вам архивный документ. Хочу, чтобы люди помянули моего отца, одного из миллионов участников народного бедствия – Великой Отечественной войны, мл. лейтенанта Дубинина Ивана Степановича. Это напечатанный на машинке приказ от 24 января 1944 года о награждении его орденом Красной Звезды. Отец служил командиром стрелковой роты 219-го Гвардейского стрелкового полка 71-й Краснознамённой стрелковой дивизии.
К приказу прилагается наградной лист – от руки написанное «конкретное изложение личного боевого подвига».

нет комментариев

О Суде Божьем и суде человеческом

Давно существует в «Ве ре» рубрика «Просьбы о помощи». Множество людей, оказавшихся в ситуациях, о которых говорят «и врагу не пожелаешь», получили от наших читателей поддержку: молитвенную, душевную, материальную. А сколько храмов восстанавливается благодаря лепте тех, кто прочёл о них в «Вере» и решил помочь! Низкий поклон вам, дорогие читатели, за вашу сострадательность и деятельную любовь.
И простите нас. Потому что снова мы получили подтверждение того, что не всегда за помощью обращаются только больные и страждущие. Эти люди вводят в заблуждение и нас (хотя мы и стараемся всё проверить), и наших добросердечных читателей, которые собирают им посылки, шлют денежные переводы (а какие нынче у большинства доходы, какие пенсии – мы все знаем). Сразу оговоримся: таких за всё время существования рубрики было немного, единицы, но полностью, увы, избежать этого практически невозможно.

1 комментарий

Душа как сито

…Мне часто вспоминается диалог двух пешеходов-старичков. Они шли впереди меня и вряд ли подозревали, что их может кто-то подслушать. Один говорит другому: «И вот я спрашиваю у неё: “У тебя душа как сито? Или задерживает мою любовь?..”». Не знаю, что ответила незнакомая мне женщина, но слова эти запомнились. Я желаю всем нам иметь душу, где есть место для голубого платочка, для любви, которая сильнее времени.

нет комментариев

Цветник духовный

Два брата встретились в суде: одного судили за тяжкое преступление, другой, известный меценат, добродетельный человек, ходатайствовал о снисхождении к обвиняемому…

нет комментариев

Добавить комментарий