Терпение – сила
Сегодня вместо текста писательского – снова разговор с Владимиром Крупиным. Русскому писателю, старинному другу нашей редакции в начале сентября исполнилось 77 лет. Задал ему стандартный в таких случаях вопрос:
– Владимир Николаевич, что для вас юбилей, какие чувства и мысли по этому поводу?
– У кого юбилей?
– У вас. 77 лет.
Владимир Николаевич заразительно рассмеялся:
– Это ж только две семёрки! А была бы третья, как у портвейна – «777», тогда да, событие. Помнишь, было такое вино в советское время?
Посмеявшись, всё же спрашиваю, как он встретил свой день рождения.
– Конечно, надо отмечать дни рождения и благодарить Бога за дар жизни. Но лучше бы без шума. И я уехал от всего этого на родину, в Кильмезь, – ответил он. – А там так трогательно поздравили, представляете! Там три детских сада в райцентре, и деточки пришли из всех трёх садиков. Хоровод водили: «Как на дедушкины именины испекли мы каравай», – и каравай подарили, делили потом на кусочки, всем хватило. А прихожане храма цветы принесли. И всё так по-домашнему, без чествований. Очень рад, что был в этот день с земляками.
– Что ещё порадовало в нынешний приезд на родину?
– Спокойствие людей. Нет городской взбалмошности, боязни всего. Внутреннее такое спокойствие. У всех свои участки, работают на земле.
– Выживет русская деревня?
– Деревни, конечно, вымирают полностью, катастрофически. Некоторые сельчане уезжают, и сейчас стоит вопрос: как они приспособятся к новым условиям, смогут ли сохранить здоровое деревенское начало? Были у нас две деревни: Большие Богатыри и Малые Богатыри. Оттуда люди переселились в райцентр, выстроили дома на одной улице и назвали её «улица Богатырская». То есть держатся друг за друга, и это хорошо. А самих деревень «богатырских» уже нет. Я, когда по молодости в редакции работал, исходил те места, где был колхоз имени Калинина, пешком. У нас говорили не «поехал», а «пошёл в командировку». И сколько было деревень, какая жизнь кругом! А сейчас… У меня недавно интервью брали, спросили, хочу ли я вернуться на родину постоянно жить. Ответил, что хочу. Но лучше бы в то время вернуться, потому что в теперешнем – одно расстройство. Кто прошлое помнит, тому трудно это принять. Хотя жизнь-то, конечно, продолжается и появляется то хорошее, чего мы были лишены.
Некоторое время пожил я в деревне Такашур, что в тридцати километрах от моей Кильмези. Есть там женская монашеская общиночка при Сретенском храме – вот где рай земной! Ходил там на службы. Как хорошо! Службы долгие, крестные ходы вокруг храма.
Вы через газету объявите, что если кто из женщин пожелает стать насельницей этого монастырька, то её с любовью примут. Служит там иеромонах Александр (Попов), духовник Уржумской епархии, а возглавляет общинку матушка Валентина (Попова). Пока что подвизаются всего несколько сестёр, хотя рядом со старинным деревянным храмом построен общежительский корпус для проживания двенадцати монахинь и все бытовые удобства имеются. Место красивое, на возвышенности, святой источник из-под земли бьёт. Есть огород, живность держат. Тишина и молитва. Разве на рай?
– Что больше вас беспокоит в нынешнем мире? Чего нам опасаться?
– Вообще-то я стараюсь, чтобы ничто душу не беспокоило и не терзало, только тогда больше добра откроется. Конечно, переживаю из-за последних событий, из-за вторжения в нашу Церковь и попытки расколоть её этой украинской автокефалией. Но за что я спокоен: никакой Вселенский Патриарх, ни Папа Римский – никогда и никто не поколеблет веру православную. Вот в этом я уверен. Да, то, что сейчас происходит на Украине, сильно меня ранит. Если вопреки каноническим правилам всё же откроют автокефалию, то они же станут забирать всё – храмы, Печерскую и Почаевскую лавры, святыни наши. Мол, это на территории Украины, значит, наше. Чьё «наше»? Мы же Церковь! И тогда начнётся… Не дай Бог, конечно. Здесь наши надежды на мудрость политиков и церковных иерархов. Надо за них молиться.
Как говорят старцы? Молись. Не нравится тот, за кого молишься? Тем более молись, чтобы Господь его и тебя вразумил. Вот наше дело – вера, терпение и молитва. Говорят, что терпеть – это ничего не делать, это не труд. Ещё какой труд! Терпение – это большая сила. Это дорога нашего спасения. Ведь сколько раз терпение спасало Россию!
– Если не поколеблемся, перетерпим, то ничто нас не одолеет?
– А нам чего колебаться? Взялся за краешек ризы Христа, держись крепче – вот и всё.
И надо вот что понимать. Господу есть за что нас наказывать – мы слишком рано успокоились. Приняли как должное, что храмы открылись, что литература православная издаётся, и живём себе, всё хорошо. И беспечность появляется: может, пойду в храм, а может – нет. Наступает воскресенье: ай, мне некогда, ай, я болею. Болеешь – молись дома Иисусовой молитвой, Богородичной молитвой. Воскресенье – это малая Пасха, как же без Бога-то?
– То есть ваше пожелание нашим читателям – молиться и терпеть.
– Конечно. И держаться друг за друга. Вообще молитва – это не только сила духовная. Она даже вполне, я думаю, что и материальна. Вы же сами ходили в крестные ходы, на Великую? Ведь еле-еле ползёшь уже вроде, и уж там не только «дай я дойду вон до того леса», а «Господи, дай мне дойти хотя бы вот до этой ёлки, ближней!». Идёшь, отвлёкся на разговоры – и ноги тяжелеют, а начинаешь молиться – ноги становятся легче, какие-то силы появляются. Так и в жизни нашей. Легче жить, переносить страдания, когда есть молитва. А если отвлекаешься, осуждаешь кого… Да что я говорю прописные истины! Все всё знают. И дай нам Бог только исполнить.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий