Научите детей молиться
Каждый родитель, если он не полный злодей, желает блага своим детям. А откуда блага берутся? От Подателя всех благ – Бога. Дети и сами родители получили от Него живую душу. Тело ещё не образовалось, а душа уже проживает в материнской утробе. Облачается в тело, готовится из сырости, темноты, тепла, сытой и безопасной жизни, из океанического блаженства родиться в видимый, материальный, мир, где бывает жить и горько, и голодно, и опасно. Человек может погибнуть «случайно», как те восемнадцать, что оказались погребены под Силоамской башней, или попасть под кортеж Понтия Пилата, который людскую кровь смешал с дорожной пылью, по слову святителя Луки. Он может сгореть в «Зимней вишне», как это произошло недавно, погибнуть от болезни или во время междоусобной брани.
Если спросить людей, зачем мы живём, то ответы будут: ради детей, ради добрых дел или пользы, которую человек приносит. И разве что один из тысячи скажет, что ради жизни: «Чаю (с надеждой ожидаю) воскресения мёртвых и жизни будущего века». То есть чаю Царствия Небесного и боюсь вечного пламени, уготованного безбожникам и нераскаявшимся грешникам. Кто готовится к вечной жизни, запасается плодами Духа Святого – любовью, радостью, миром, долготерпением, и это помогает ему даже на каторге.
Несколько месяцев назад отошла ко Господу душа болгарского праведника – старца Добре Добрева. Он жил при монархии, коммунистах, «демократах» и всегда был счастлив.
У него были четыре сына, внуки и правнуки, пенсия в 90 долларов. Жил в деревне, но многие годы ездил в Софию собирать милостыню у собора Александра Невского. Люди принимали его за нищего, нередко подавали, за что он кланялся им, благодарил и благословлял, а когда просили совета, то вразумлял. А потом он пожертвовал на нужды храма 25 тысяч долларов – говорят, это самое большое пожертвование в истории главного собора Болгарии. На другие деньги, собранные Добре, починили несколько храмов в деревнях и сёлах, оплатили долги женского монастыря и детского садика. Подумайте, как в вышнем мире радуются предки за праведника, который за них молился! Какие у него благочестивые потомки, если не покусились на собранные им лепты! Благолюбивый род Добревых – «как финик процветут и яко кедры иже в Ливане умножатся».
Такой бывает сила молитва. Вспоминаются кадры из фильма «Они сражались за родину». Там солдат Звягинцев, которого играл Сергей Бондарчук, попав под бомбёжку, стал креститься и молиться Богу. «Ведь вот до чего довели человека, сволочи! – смущённо произнёс он, когда опасность миновала. – Смерть-то – она не родная тётка. Она всем одинаково страшна: и партийному, и беспартийному, и всякому иному, прочему человеку». Но откуда же это – необходимость призвать имя Божье? Почему именно молитва произносится в страшный миг? Смерть Сергея Бондарчука описана в книге арх. Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». Под конец жизни великий режиссёр переживал жесточайшие нападки бесов. Тогда позвали священника, который предложил вынести портрет нечестивого писателя Льва Толстого, висевший у Бондарчука в комнате, и пособоровал. «Я записал на листке и положил перед ним текст самой простой – Иисусовой – молитвы: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного”, – вспоминал отец Тихон. – Никаких молитв Сергей Фёдорович не знал. И конечно же, ничего более сложного выучить уже не мог. Да в этом и не было нужды! Потом я снял со своей руки монашеские чётки и научил Сергея Фёдоровича, как по ним молиться».
Вспоминаю свою историю. До семи лет я молился, многие молитвы знал наизусть. Но в первом классе с меня сорвали в школе крестик, мама, плача, сказала: «Смирись, сынок, даст Бог, ещё поносишь». И вскоре я стал «атеистом». В шестнадцать лет, когда я работал матросом, мы поднимались по реке Вычегде вверх, и в трёх километрах ниже села Зеленец я упал за борт. Была поздняя осень, по реке уже шла шуга. Понимая, что погибаю, я вспомнил все молитвы, которые, казалось, напрочь забыл. Затеплилась надежда, что Бог может спасти. Стоило мне начать молиться, как ушла паника и вернулась способность рассуждать. Сбросив ботинки, брюки и телогрейку, которые мешали плыть, я остался в одной тельняшке. Оставил её, чтобы не порезаться об острый, как стекло, лёд. Куда плыть? Левый берег близко, но это остров, я там замёрзну. Правый подальше, но там деревня, дойду ли? А ещё дальше спускается с плотом колёсный пароход «Печора». Поплыл к нему – там люди, там тепло. На пароходе, увидев меня, дали три коротких гудка – человек за бортом. Это значит, что нужно всем, кто окажется на реке рядом, осмотреться в поисках тонущего. Плыл я с молитвой, на каждый взмах руки пов-торяя: «Господи, помилуй». Опасно было приближаться к пароходу – попасть под его колесо. Остановиться он не мог из-за плота – это десять тысяч кубометров леса, с которым очень тяжело управляться. Но там были на борту практиканты Лимендского речного училища. Они спустили лодку и подобрали меня, затем завели в баню, хорошенько прогрели, накормили, одели в сухую тёплую одежду, в которой я добрался до своего судна, остановившегося после гудков. Я попросил прощения у своей команды и уснул на сутки.
В моей жизни было ещё немало случаев, когда я забывал про свой «атеизм» и обращался к Богу за помощью. И каждый раз я её получал. Господь хранил меня по молитвам мамы и сестры, пока я сам не встал на молитву и, вняв Его святым заповедям, не стал славить Его.
Одна бабушка, когда-то далёкая от Церкви, рассказывала, как пришёл к ней в гости четырёхлетний внук. Она предложила ему покушать. Внук встал и прочитал «Отче наш», благословил еду, а когда насытился, поблагодарил Бога. Горделивая бабушка, не желавшая ничего слышать о Господе, получила такой урок, что причащается сейчас Святых Тайн.
Бог нас всех любит и по дарованной Им свободе не вмешивается в нашу жизнь без нашей просьбы. Общаясь с Ним, мы должны не только обращаться к Небу, но и вступить с Ним в диалог. То есть молитва – это не только когда говоришь, но и когда слышишь ответ. Читайте Священное Писание, чтобы научиться этому. Но для начала научите детей хоть каким-то молитвам, не задаваясь вопросом, не рано ли, поймут ли. Во-первых, они всё понимают, не имея той гордыни, что есть у взрослых. Во-вторых, молитва – якорь спасения в бурном житейском море, который обязательно однажды пригодится. Если вы хотите,чтобы вас не закопали как ненужную вещь, а помнили о вас, научите детей молиться.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий