Дятлы и святой Трифон
Роскошный грецкий орех вырос возле нашего дома. Благодатно в его тени в жаркую пору. Ни одна муха не залетит под раскидистый покров, не зажужжит комар – фитонциды, излучаемые листвой, отпугивают. Но повадились навещать его дятлы. Летят и верещат от восторга заранее, предвкушая удовольствие. Их можно понять. Попробуй поскачи по стволам деревьев, заглядывая под кору, постучи клювом в поисках червячков. Кто сказал: не болит голова у дятла? Пожалуй, и заболит к концу дня. А тут на тебе: сытная добыча – никаких проблем. Закричишь от восторга при виде готового пиршества под небесами.
Работящая птица дятел! Как ровна и сосредоточенна она при исполнении своего долга, когда, цепляясь коготками за ствол, быстро снуёт вверх-вниз, зорко осматривает кору в поисках вредителей и то и дело включает свой отбойный молоточек – клюв. Так ведёт себя дятел на деревянном телефонном столбе, что стоит за калиткой нашего дома. Но вдруг утратит интерес к старой древесине, изученной вдоль и поперёк, взвизгнет и перелетит на наш орех, так пленительно манящий лёгкой добычей. Вроде у всех соседей вокруг деревья с такими же орехами, но почему-то под обстрел дятлов год от году попадают наше дерево – видно, более пришедшееся по вкусу.
Радостный визг, победоносный шум – хоть беги прочь со двора куда глаза глядят. Кричат, созывают товарищей на трапезу и молотят-резвятся от души в кроне – только сыплются продырявленные орехи наземь. А ты знай собирай по огороду свидетельства их ненасытного аппетита – пустую скорлупу. До чего ж мастера выколупывать ядрышки! А то и клевать не желают. Тогда падают орехи, сорванные со стебельков ещё незрелыми, целенькими, по две-три штуки. По три-четыре ведра скорлупы заполняется по осени.
Чем только не пытались унять пернатых разбойников: шипели на них и стучали в ладоши, как бы стращая хищной птицей, решив, что именно так должен налетать какой-нибудь ястреб. Но пирующие на недосягаемой высоте кроны дятлы – ноль внимания. Лишь соседская собака откликалась гневным лаем. Купили спортивный свисток, стали им пугать – по-прежнему не замечают, уверенные в своей непогрешимой полезности. Кинешь повыше ком земли – вспорхнёт и сядет рядом другой орех долбить…
И вдруг объявилась нам помощь – неожиданная, прямо с небес. Но по порядку…
* * *
Нынешним летом, обиженные на зловредных птиц, решили мы разредить дерево, спилить примерно третью часть. В гуще ветвей и листвы появился просвет, и мы в первое время не могли нарадоваться. С восходом солнца стали петь на нём разные пичужки, а главное – наши недруги прекратили откровенное самоуправство. Знать, решили мы, в просветы в листве заметили хозяев, наши метания камешков, прыжки и прочие действия.
Но радость была коротка, перехитрили дятлы нас и на этот раз. Хоть видно нас теперь, но не достанете! – смекнули крылатые разбойники и налетели гурьбой. Не забыть того жаркого дня, когда, усевшись в тени на скамейке, мы подверглись обстрелу, самому настоящему. Орехи – тяжёлые, ещё в зелёных коробочках – сыпались по два-три, сорванные с веток, не пробитые клювами. Повеселились в тот августовский день дятлы. Словно камнепад гремел по звонкому металлу крыши дома – некуда укрыться.
Получилось так, что именно в это время обратили мы внимание на тоненькую книжицу «Духовная брань» в домашней библиотечке. «Молитвы, чтомые для защиты от духов злобы» – сообщал подзаголовок. Вскоре мне случилось стоять в длинной очереди в общественном месте, и, чтобы скоротать время, я занялась чтением этой книжечки. Это уже позже я ознакомлюсь с житием святого Трифона, а пока обратила внимание на канон ему. Время томительно тянулось, вокруг плескалось море человеческих забот, знакомое каждому побывавшему в подобном человеческом водовороте, а я увлеклась чтением молитвы тому, кто уже в отрочестве прогнал с поля насекомых-вредителей и тем избавил родное селение от голода. Очередь продвигалась медленно, возникали какие-то неурядицы, а я всё читала и читала, чтобы часы не были потеряны даром.
И вдруг на другой же день…
Как налетела птица на наш орех! Не видела я, находилась в доме, но услышала – появился над домом хищник. И понеслись властные звуки, страшные для пернатой мелюзги. А завершилась охота ястреба возле орехового дерева тонким писком добычи, победным мяуканьем залётного гостя – и всё стихло. Видно, схватил ястреб одного из тех, кто забыл о своей обязанности «лесного доктора». Помог святой Трифон. Не ожидала, а он отозвался.
Несколько дней наша семья радовалась покою, с благодарностью вспоминая строгого защитника, явившегося неизвестно откуда впервые за те долгие годы, которые мы здесь живём. Но радость была недолгой. Изгнанные из сада дятлы вернулись и устроили очередной шабаш. Поняв теперь, какие звуки действительно способны напугать мелюзгу, записали мы голоса ястреба, сокола, коршуна, поставили колонки на окно, открытое в сад. И понеслась какофония хищного клёкота над садом! Два дня разносились голоса хищных птиц из колонок. И параллельно с ними, не уступая… делали своё разбойное дело дятлы. Голосами хищников запугать их не удалось.
А я снова обратилась за помощью к святому Трифону, выяснив из канона, что он помогает бороться с вредителями. Прочитала житие мученика, познакомилась в Интернете с рассказами православных людей о том, как помог им святой и каким образом к нему обращаться, чтобы защититься от вредителей урожая.
…Более 17 веков отделяет нас от времени, когда жил Трифон, – он был пастушком гусей и ещё ребёнком сподобился от Господа чудотворений. Силой своей детской молитвы заставил уйти саранчу. За преданность вере во Христа император-язычник велел предать его мучениям, но не отрёкся Трифон от Господа, прося Его только о том, чтобы, приняв душу его, Создатель услышал и просьбы тех, кто будет поминать мученика.
На Руси Трифон был одним из самых чтимых святых. Однажды во время охоты улетел любимый царский кречет. Иван Грозный приказал сокольничему Трифону Патрикееву найти птицу, пригрозив смертью за неисполнение приказа. Напрасно искал боярин кречета, совсем выбился из сил и на третий день со слезами обратился к своему небесному покровителю. Задремал в лесу, и тут предстал перед ним во сне юноша на белом коне с царской птицей на руке. «Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю», – произнёс он. Сокольничий очнулся от видения и увидел на сосне кречета, которого искал.
На том месте, где раньше шумел лес и шла соколиная охота, сейчас в Москве находится Рижский вокзал. И здесь когда-то была поставлена часовня благодарным боярином, а потом и церковь. По сей день идут сюда нуждающиеся в поддержке святого Трифона, чтобы поклониться иконе с частицей его мощей, на которой изображён прекрасный юноша с соколом.
Вот и нам пришла его помощь столь скорая, что мы только диву дались. Следуя совету православных, я подошла к дереву, терзаемому пернатыми разбойниками, и покропила ветви и листву крестообразными движениями, попросив святого юношу Трифона ходатайствовать пред Богом по нашей малой неприятности. Он ведь сам просил нас об этом, желал быть полезным людям, в каком бы веке они ни жили.
И чудо, иначе не скажешь, случилось! После первого же утреннего выхода с молитвой к дереву путь дятлам был запрещён. Вскоре объявились в ветвях нашего ореха другие весёлые пичужки с щебетаньем и суетливой радостью.
Три дня каждое утро и вечер ещё продолжала я защищать орех молитвой и святой водой. Временами какой-нибудь дятел, ссутулившись, налетал на дерево. Взвизгнет, стукнет по затвердевшей скорлупке – так и хочется хлопнуть ладошками по привычке, но… Или надейся на себя и оставайся с недругами один на один, или предайся воле Господней. Таков непреложный закон, и каждый ждущий помощи Божьей должен ему следовать. «Святый мучениче Трифоне, скорый помошниче…» – шепчу наизусть, спешу отправить неслуха-дятла к порученным ему Господом для поедания жучкам и червячкам под корой.
* * *
Долго не входила осень в свои права. Лишь молоденькая груша в нашем саду, загоревшись золотом, рано сбросила свои медовые плоды и доверила лёгкому ветерку листья. Но всё холоднее становились, сумрачнее вечерние зори, и вот уже кое-где опустился на жёсткие травы заморозок, побил цветы. И, наконец, застучал по крыше долгожданный дождь, размочил твёрдую оболочку орехов, посыпались плоды. Собираю их, последышей, упавших с дерева, отбрасываю продырявленные. Да, успели-таки сытно пообедать «лесные доктора». Но что такое нынешние пара ведёрок пустой скорлупы, которые они успели намолотить до нашего обращения к святому Трифону, по сравнению с «урожаем» отходов после разбоя прошлых лет…
И вот уже преддверие зимы посеребрило ночным инеем травы. Пышной периной осыпалась листва с нашего могучего дерева, обнажив раскидистые ветви, кое-где с орешками, высушенными на солнце и теперь застрявшими в своей оболочке. Как всегда, в эту пору ожидались грачи, облетающие сады в поисках оставшегося на деревьях после сбора урожая. Налетят с хлопаньем крыльев, с пронзительным «карр» – и застучат с высоты о землю поклёванные яблоки. И вот уже шумные гости в небе, ждите их на трапезу завтра. В общем, пошумели – и никакого ущерба…
Нынешним ноябрём ни одна крикливая стая не опустилась на наш сад. Пролетят высоко, словно чёрная сеть проплывёт на ветру, и опустятся грачи на соседних участках. Как случайность воспринимали мы непонятное поведение птиц. Но шёл день за днём, раздавалось карканье там и тут, а наш сад всё так и оставался неприкосновенным.
Как тут не воскликнуть словами акафиста, обращаясь к Богу: «Слава Тебе за непрестанные заботы обо мне». И добавить покаянно: «Что моя хвала! Природа послушна, а я – нет»…
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий