Что и зачем?

Достигнув трёхлетнего возраста, мой младший сын начал задавать вопросы, и я сделал для себя открытие. Оказывается, «что» и «зачем» – это одно и то же, только в разной степени сложности. Поначалу он донимал на каждом шагу: «Что это?» Но, увидев, что, кроме названия, сказать мне нечего, упростил задачку: «Зачем это?» И мне стало легче объяснять. И на наш, взрослый, мир начал я смотреть чуть иначе. Вот, например, социально-экономические реформы. Слушаешь политиков-реформаторов и вдруг понимаешь, что они с умным видом объясняют мне «что-то». И хочется спросить их: а зачем всё это?

В прошлом месяце писали мы о возможной пенсионной реформе («С пенсией и без», № 804, май 2018 г.), и правительство не заставило себя ждать – объявило о повышении пенсионного возраста. Заседание кабмина слушал я в прямом эфире, и странное было чувство: словно министры не о людях думают, а решают свой сугубо технический вопрос – как «лишние» средства изыскать. Зачем? Может, мне показалось, но в словах министра финансов Силуанова проскользнула некоторая обида: да затем, что Президент поставил нам задачу обеспечить фантастический экономический рывок, а на него деньги нужны, вот и получите теперь.

Можно спорить, сколько средств сэкономит повышение пенсионного возраста и ставки НДС и можно ли те же средства получить из других источников, например за счёт введения прогрессивного налогообложения – то есть взимания с богатых большего подоходного налога, как это принято в США, Германии, Франции и других странах. Но прежде бы хотелось услышать: а зачем такие жертвы? Зачем вообще нам этот «рывок» в экономике?

Ответ следует искать в майском указе нашего Президента, который официально называется «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В нём поручено правительству принять меры «в целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития» страны. Разъясняя свой указ на «Прямой линии» с народом, Президент несколько раз упомянул цифровую экономику и новый технологический уклад, который нужен нам, чтобы не отстать от развитых стран. Лично я так и не понял, чем особенным этот уклад будет отличаться. Пишут разное, но все подчёркивают роль «искусственного интеллекта», работы над которым сейчас засекречены во многих странах. ИИ должен роботизировать промышленность и транспорт, поднять на новый уровень «интернет вещей», связь и управление. Для обеспечения этого у нас планируется к 2025 году развернуть в космосе систему, состоящую из 288 спутников. 22 мая «Роскосмос» представил публике этот проект и назвал предполагаемую цену – 299 млрд рублей. Вот на это в том числе и должны пойти деньги, сэкономленные на пенсиях.

Роботизация заводов в нашей стране, конечно, будет не лишней – людей у нас мало, а природных ресурсов, которые можно пустить в производство, много. Но что нам дадут «инфокоммуникации»? С прошлого года («Баллы цифрорабства», № 787, сентябрь 2017 г.) слежу я, как с этим обстоит в Китае. Новые цифровые технологии позволили там ввести и отслеживать социальные рейтинги, присуждаемые гражданам в зависимости от их поведения. Если плохо себя ведёшь, то снимаются баллы – ты становишься изгоем. В марте власти пригрозили, что носителям низкого рейтинга будет запрещена продажа билетов на самолёты и скоростные поезда – на год, в воспитательных целях. Сказано – сделано. 22 мая новостные сайты Китая сообщили, что уже более 4 миллионам людей отказано в поездке на поезде и более 11 миллионов не пустили на самолёты. Создатели этой системы социального воспитания уверены, что с внедрением «искусственного интеллекта» их контроль сможет охватить все сферы жизни человека.

Хочется надеяться, что технологический «рывок» у нас затеян не для этого. А для чего? Где сказано о целях и тех духовных ориентирах, которые поставят «новый технологический уклад» на службу человеку, а не наоборот? В майском указе Президента я нашёл только общие слова о необходимости «укрепления российской гражданско идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов РФ». И всё.

Кстати сказать, в том же указе обозначено, что к 2030 году средняя продолжительность жизни в России должна увеличиться до 80 лет. Тем самым мы догоним нынешний «арифметический» уровень послепенсионного «дожития» благополучной Германии. Там средняя продолжительность жизни 83 года, на пенсию выходят в 67 – вычитаем и получаем 16 лет жизни. Те же 16 лет получаются, если из 80 лет вычесть срок выхода на пенсию в 65-63 года, как сейчас предлагается правительством. В реальности у нас здесь есть ещё одна точка роста благополучия – в ликвидации ранней смертности за счёт развития медицины при новом технологическом укладе. Но сможем ли мы сделать «рывок» к нему, если не знаем, ЗАЧЕМ он нужен?

На «Прямой линии» Президент предупредил, что если мы не успеем вскочить в уходящий поезд нового технологического уклада, то наша страна потеряет государственный суверенитет – другие, более развитые, страны станут диктовать нам свои условия. И сравнил предстоящие усилия с тем, как СССР проводил ускоренную индустриализацию накануне войны с нацистской Германией. Но в ту пору нашими соотечественниками двигало не только осознание опасности, но и в большей степени коммунистическая идея, вера в светлое будущее. Люди знали, зачем терпят лишения. А мы? Удивил меня один функционер партии «Единая Россия», давший комментарий программе «Время» после «Прямой линии». Он отметил, что наш народ идеалистичен. Если немец может работать из рациональной потребности, то русскому обязательно подавай идею, духовное обоснование. Сказал с этаким сожалением, что идеи-то у нас и нет. И это представитель правящей партии, которая, собственно, и должна генерировать идеи! А иначе зачем она нужна – штамповать правительственные законопроекты в Думе? От «ЕР» сейчас зависит, примет ли Госдума пенсионную реформу. И страна ждёт, что депутаты не просто нажмут на кнопки для голосования, а обоснуют своё решение. Ответят на вопрос «зачем?» – важный не только для нас, но и для наших детей и внуков, кому жить в этом мире.

Оглавление выпуска  Следующая публикация →

 

Добавить комментарий