Пропал без вести?

Скончался друг нашей редакции иеромонах Варфоломей. Он был добрым, искренним, боголюбивым человеком. Вечная ему память!

40 дней минуло, как в последний раз видели иеромонаха Варфоломея (Потапова), настоятеля храма Свт. Виктора (Островидова) в таёжном селе Новый Бор, что в Усть-Цилемском районе Республики Коми. Многие СМИ, в том числе «Интерфакс», поместили его фото с сообщением: «Пропал без вести». Так ли это?

Отец Варфоломей – давний друг нашей редакции, несколько раз он ходил с нами на Приполярный Урал, служил молебны у креста на г. Народной. Родом он из Инты и ещё в детстве, разглядывая вершины Урала в домашний телескоп, мечтал там побывать. А когда с нами первый раз в горах оказался, заметил: «Здесь, на Урале, хорошо: ничто не мешает – ставь палатку и молись. Наверное, позже я один сюда приеду, только ненадолго. Отшельничество – это слишком большая нагрузка, бесы мигом скрутят» («Освящение гор», № 570, август 2008 г.). Осенью он собирался в очередной раз пойти в горы. Затем его видели в Инте в декабре – и с того времени ничего о нём не известно.

За подробностями мы обратились к и. о. секретаря Воркутинской епархии по южной части иеромонаху Петру (Красникову).

– Последними его видели соседи, когда он приехал домой и куда-то собирался, – ответил о. Пётр. – Спустя время его благочинный подал в полицию заявление на розыск, но поиски пока безрезультатны. Побывали в его квартире. Там чисто прибрано, нет ничего подозрительного.

– Может, он устроил себе скит в горах?

– Прихожане слышали от него о таком желании. Но тогда должно быть какое-то связующее звено: закупка продуктов, доставка их на вездеходе в горы. Это непросто и требует времени. Должны быть свидетели, а их не нашли, при том что круг людей, занимающихся заброской в горы, довольно узкий – все друг друга знают.

Получается, о. Варфоломей отправился с минимумом продуктов, что поместилось в рюкзаке? И погиб в горах? Друг батюшки Сергей Поротиков, который не раз ездил к нему на приход и помогал строить храм, на наш вопрос ответил так:

– Батюшка исправно занимался приходскими делами, но тяготился этим, хотел настоящего монашеского делания. Надеюсь, он ушёл к монахам, в закрытый монастырь, служит и работает там. Главное, успокоился…

Почему же тогда никому не сообщил? Чтобы наверняка порвать связь с этим миром? Но это только предположения. Известно лишь одно: у Бога «пропавших без вести» не бывает.

***

Как мы уже сообщали, туристы на Урале обнаружили тело отца Варфоломея (Потапова), давнего друга и «сопутешественника» нашей редакции. Упокой душу его, Господи, в Небесных селениях!

Отец Варфоломей (Потапов) Фото 2009 г

Отец Варфоломей на строительстве храма в честь еп. Виктора(Островидова) в Новом Бору Усть-Цилемского района

Храм в Новом Боре, построенный отцом Варфоломеем ‘в адиноверческом стиле’

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий