День за днём

В хорошие руки

5 февраля в Петербурге епархии передан Сампсониевский собор, который прежде принадлежал музейному комплексу «Исаакиевский собор».

Сампсониевский собор

После литургии директор музея Николай Буров вручил ключи: «Здесь нет фальшивых ключей, сувениров. Все ключи настоящие: старинный алтарный, от собора и от приходского домика, где можно будет устроить воскресную школу. У нас в городе очень мало сохранившихся храмов XVIII века. Этот храм намоленный, поскольку находился в центре первого градского кладбища, снесённого сейчас. Память о XVIII веке – иконостас, иконы. Это достояние всего российского народа».

Накануне директор музея призвал своих сотрудников не выходить на акцию протеста против передачи Церкви главного «музейного» собора – Исаакиевского. Она собрала на Марсовом поле около двух тысяч человек. Между тем в Патриархии заверили, что смогут содержать такой огромный храм. В пример приведены Храм Христа Спасителя и церковные здания Александро-Невской лавры, которые находятся в лучшем состоянии, чем те, которые на территории лавры остались в ведении государства.

 

Новые правила

Требования пожарной безопасности могут быть настолько курьёзны, что остаются в памяти на много лет.

Так, в 2007 году в Сыктывкаре пожарники потребовали перенести на 15 м храм Св. Александра Невского – подальше от жилых домов.

ФОТО с сайта soboru.ru: Храм Св. Александра Невского в Сыктывкаре

А в Свято-Казанском храме распорядились разобрать «пожароопасную перегородку», то есть иконостас. Также в целях безопасности предложили сделать решётки на окнах распашными, в то время как МВД, в целях иной безопасности, посоветовало приварить их намертво. Эти странности возникли из-за несовершенства российских правил пожарной безопасности. По ним выходило, что паникадила и лампады, приделанные к деревянному потолку или иконам, находятся под запретом, поскольку «устройства с открытым огнём следует устанавливать на негорючие основания».

Недавно МЧС выработало новые правила, касающиеся «религиозных объектов», они переданы на утверждение в правительство. Как они будут работать, пока неизвестно. Успокаивает, что их распространят только на те храмы, которые построят после принятия правил.

 

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

  • В Эрмитаже впервые показали отреставрированный прижизненный портрет блаж. Ксении Петербургской. Небольшое полотно написано маслом в один приём. В Эрмитаж оно попало из фондов Русского музея, а туда его в 1930 г. привёз со Смоленского кладбища собиратель Ф. Морозов. Судя по подпалинам, перед портретом ставили свечи.

  • Патриарх Кирилл призвал Думу ограничить «микрокредиты». С помощью их ростовщики закабаляют и лишают недвижимости не только наркоманов и алкоголиков, но и просто бедных людей. Взамен Патриарх предложил создать банк для бедняков по опыту других стран.
  • Минстрой РФ внёс законопроект о похоронном деле. Он предполагает создание «вероисповедальных кладбищ». В частности, православными кладбищами будет ведать Церковь. Ожидается, что ритуальные услуги от этого подешевеют.
  • В самой большой в Европе тюрьме, петербургской «Кресты-2», появятся три храма: отдельно стоящий – для заключённых и тюремщиков, два – в режимных корпусах.

  • В Москве вышло в свет пособие по исламу для православных миссионеров. Среди его авторов – два известных мусульманских лидера.

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий