Благословение целителя Луки

В нынешнем году исполняется 20 лет, как был прославлен во святых архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) – сначала Украинской Церковью. Ко дню его памяти, 11 июня, мы публикуем несколько замечательных фактов его профессионального мастерства и духовной прозорливости.

лукаКлирик Крымской епархии протоиерей Леонид Дунаев вспоминает: «В Московской области жила женщина, которая была серьёзно больна. Сын её, большой начальник, организовал лучших врачей, приобрёл множество дорогостоящих лекарств, но больная об- легчения не получила. В отчаянии она обратилась с письмом к архиепископу Луке. Владыка ответил ей, посоветовав усердно помолиться Богу, возложить всю надежду на Него и прекратить приём всех лекарств.

Через некоторое время выздоровевшая женщина приехала в Симферополь лично поблагодарить святителя за выздоровление».

* * *

У матери Анны Михайловны Кудряшовой был сорван желудок, и после каждого приёма пищи начинались сильные боли, которые были настолько нестерпимы, что она кричала.

И ей приходилось долго лежать, пока боли не утихали. Врачи после тщательного исследования сказали, что необходима операция. Тогда они обратились к владыке. Тот осмотрел больную, помолился, дал лекарство, и — чудо! – болезнь прошла без всякого следа.

* * *

Семён Трофимович Каменский был безнадёжно болен и просил архиепископа Луку присутствовать на его операции. Святитель Лука спросил: «Веришь ли ты в Бога?». «Верю, владыка, но в церковь не хожу», – последовал ответ. «Молись, благословляю тебя и отстраняю от операции. Пятнадцать лет ты не будешь иметь никакой болезни».

Так и случилось по слову святителя Божия.

* * *

Зоя Кузьминична Орлова свидетельствует о прозорливости святителя Луки. Её мать, Держакова Акилина Феодуловна, в 1959–1960 годах помогала печь просфоры при кафедральном соборе. Святителю, видимо, импонировало бескорыстие просфорницы Акилины (она не брала плату за свой труд), и он предсказал будущее её детей и внуков. Он говорил, что дети Акилины переживут через свою работу. Так и случилось. Зоя Кузьминична, будучи на пенсии, 13 лет трудилась на том же производстве. И ещё говорил, что перед концом познают Бога. Зоя Кузьминична ещё не была замужем, а святитель Лука говорил, что она будет равна с мужем и что у них родится сын, который будет лучше отца. Сын имеет высшее образование, а у отца – неполное среднее. Далее владыка сказал Акилине, чтобы та оставила работу просфорницей и нянчила внука, потому что она только-только успеет поднять его. И действительно, в 1966 году родился мальчик, очень болезненный, на первом году жизни болел воспалением лёгких, ему нужен был особый уход. Бабушка смотрела его только до четырёх лет и умерла. И последнее, что сказал архиепископ Лука: зять Акилины умрёт неожиданно, а дочь перед концом будет при больших деньгах. Предсказания сбылись. Муж Зои Кузьминичны неожиданно умер. Сидел, разговаривал, потом вдруг склонился и умер. И насчёт денег так же.

* * *

Другой случай произошёл с женой секретаря епархии матушкой Надеждой Ивановной Милославовой. Когда владыка Лука приехал на вечернее богослужение, отец Иоанн доложил ему, что с матушкой Надеждой случился приступ. Врачи, при ехавшие на «скорой помощи», не увидели ничего серьёзного. Дети отца Иоанна, имевшие медицинское образование, осмотрев мать, тоже не признали ничего опасного. Выслушав отца секретаря, владыка очень взволновался. Срочно потребовал машин у. Матушка встретила владыку в большом смущении: «Спаси вас Господи, владыка, но труды ваши напрасны: приступ прошёл, и я чувствую себя хорошо». Внимательно осмотрев её, святитель позвал отца Иоанна. Разговор был коротким: если в течение двух часов его матушке не будет сделана операция, то она умрёт. Матушку Надежду срочно привезли в больницу, собрали консилиум врачей, но те сказали, что операция не нужна. Прошёл час. Матушка уже сама стала просить, чтобы ей сделали операцию, так как несомненно верила слову святителя. Операцию сделали, и когда вскрыли брюшную полость, то обнаружили огромный нарыв, который вот-вот готов был разорваться. Врачи были поражены точной диагностике архиепископа Луки. Матушка Надежда была спасена.

Из кн.: «Чудеса по молитве к святителю Луке Крымскому»


←Предыдущая публикация     Следующая публикация→
Оглавление выпуска

Добавить комментарий