«Братие, любите друг друга!
5 февраля – память преподобного Геннадия Костромского, Любимградского
Вот уже без малого пятьсот лет в красивом тихом месте на Сурском озере, что на стыке Ярославской, Вологодской и Костромской земель, стоит монастырь. Основал его преподобный Корнилий Комельский, когда пришёл сюда с Вологодчины. Не один пришёл, а со своим учеником Геннадием. Поставили в лесу келью и взялись трудиться – лес выкорчёвывать да землю пахать. А место болотистое было, и чтобы осушить болота, выкопали они своими руками – вы только представьте себе, друзья! – четыре пруда.
Старец Корнилий потом вернулся на Вологодчину, откуда они пришли, а Геннадий стал игуменом новой пустыни. Прослышав об отшельнике, стали приходить к нему и селиться рядом те, кто тоже желал монашеских подвигов. Тогда Геннадий построил деревянную церковь в честь Преображения Господня, а затем ещё один храм – во имя Преподобного Сергия. Игумен Геннадий трудился со всеми наравне: рубил и разносил по кельям дрова, варил для братии обеды и пёк хлеб.
А отдыхал он знаете как? – садился писать иконы. То есть, можно сказать, вовсе не давал себе отдыха. А ещё изнурял себя ради Христа – носил железные цепи и кресты. Но главным его деланием была молитва. Ведь у монаха, как у птицы, два крыла – молитва и труд.
Геннадий был прозорливым – умел видеть наперёд. Как-то оказался в доме у бояр Захарьиных и предсказал их дочери Анастасии, что она будет царицей. Так и вышло – спустя годы её взял замуж царь Иоанн Грозный.
Преподобного Геннадия за его святую жизнь очень почитали местные жители. Как пишет А.И. Григоров, много лет собирающий о нём материалы, в соседних с монастырём деревнях и до сих пор святого почитают. Если кто-то ведёт себя плохо, его приструнят такими словами: «Смотри, Геннадий накажет!» – и это действует безотказно.
И конечно же, здесь сохранилось много преданий о преподобном. Например, рассказывают такое. Было это после революции: монастырь был закрыт и разграблен, а когда солдаты вывозили на лошадях восьмипудовую серебряную раку с мощами святого, лошади у моста в селе Слобода встали на дыбы. Напал на солдат страх, бросили они поводья и отказались дальше везти раку. Но нашёлся смельчак из местных крестьян – хорохорится: я, мол, повезу. И тут он увидел впереди, на мосту, самого преподобного Геннадия… Мужчина тот сошёл с ума, и, сказывают местные жители, жизнь его закончилась печально – «умер в цепях».
Спасо-Преображенский Геннадиев монастырь сегодня возрождается. Снова совершаются службы в его белокаменных храмах, стены которых оказались настолько крепки, что в 1960-е годы, как ни старались, не удалось их разрушить. Только вот мощи святого, вывезенные в середине 1930-х годов в Ярославский краеведческий музей, бесследно пропали. Что ж, у Бога свои сроки. Быть может, не пришло ещё время им явиться. Но те, кто молится преподобному, чувствуют, что он рядом, и ощущают его помощь.

В древнем Преображенском храме в советское время держали колхозных лошадей… Слава Богу, ушли те времена.
На иконах святого Геннадия часто изображают со свитком в руке. На нём написаны слова – завет всем нам: «Братие, любите друг друга!»
Преподобне отче Геннадие, моли Бога о нас!
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий