Трапеза святых

13 января исполнилось 10 лет, как схимонах Паисий (Эзнепидис), которого весь православный мир знает как Паисия Святогорца, был прославлен в чине преподобного. Почтить его память – это не только вспомнить его жизнь, но и обратиться к его духовным наставлениям. То и другое во множестве можно найти в вышедшей в русском переводе в 2022 году книге иеромонаха Паисия «Еже видехом и слышахом. Мои воспоминания об отце Паисии». Мы предлагаем вашему вниманию фрагменты из этой книги.

Первое откровение

Наблюдая за образом жизни юного Арсения, некоторые знакомые, а среди них и его родной брат, по внушению сатаны попытались воспрепятствовать ему на этом пути. Один из таких знакомых, достаточно образованный человек, геолог по профессии, начал сеять в душе этого ребёнка сомнения в вере. Он говорил ему, что Христос был просто хорошим человеком, но не Богом. Под давлением этих помыслов в расстроенных чувствах юный Арсений побежал в церквушку Святой Варвары и со слезами и бесчисленными поклонами умолял Христа просветить его. Поскольку ответ не приходил, Арсений «включил» добрый помысел, что раз Христос был таким хорошим человеком, как утверждал этот знакомый, и был распят ради него, то уже только за это стоит посвятить Ему всю свою жизнь. Подумав так, Арсений обрёл в душе мир. Тогда на обратном пути явился ему Сам Христос, держа в руке Евангелие, в котором было написано: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня не умрёт вовек». Это было первым Божественным откровением в жизни Арсения, которое стало фундаментом, укрепившим его на непоколебимом камне веры.

* * *

Когда отец Паисий был ребёнком, он избегал детских компаний, чтобы не устраивать беспорядков. Как-то он подумал, что лучше не выделяться, а присоединиться к другим детям. Так постепенно, сам того не осознавая, маленький Арсений вошёл в компанию. Он смастерил рогатку и начал охоту. Когда же он убил первых птичек, то вдруг почувствовал огромное сожаление и испугался дальнейших последствий, поэтому сразу же сломал рогатку и ушёл от детей.

Монашеская жизнь

После двухлетнего пребывания на Синае в 1964 году отец Паисий вернулся в Удел Пресвятой Богородицы. Старец искал место, где бы он мог оставаться в уединении. Его внимание привлекли пустынные места Капсалы, где были идеальные условия для безмолвной жизни. Когда один из руководителей монастыря узнал о намерении отца Паисия, то сказал ему с некоторым упрёком: «Ишь, что надумал: в Капсалу захотел. Пойдёшь в Иверский скит, где продаются келии по пятьсот драхм». И старец послушался, приняв этот наказ как Божие благословение. Придя в Иверский скит Иоанна Предтечи, он поселился в келии Святых Архангелов. Однако здесь ему не было покоя. Отец Паисий отыскал одно незаметное место и самостоятельно построил там хижинку из каштановых досок. Она была настолько мала, что он едва там помещался. Вместо кровати он постелил на полу немного сена, в восточной части хижинки повесил несколько иконок, а под ними сделал надписи: «Какое иное занятие у монаха выше плача?» и «Разве бывает у него время от плача обратиться к другому помыслу?». Думаю, подробные описания, как отец Паисий проводил там своё время, будут лишними.

Здесь, в келии, у старца Паисия было особое правило чтения часов, причём в строго положенное время. Каждому богослужебному часу он посвящал целый час времени. Примерно 20 минут он посвящал чтению, а остальное время молился по чёткам, присоединяя к ним определённые прошения. На первом часе отец Паисий молился за Церковь (священнослужителей), в следующий – о том, чтобы Господь оберегал детей, потом – за болящих, а затем – о спасении людей, попавших в дорожные аварии. Также у него было и разное чтение на каждый час: в первый он читал Евангелие, в третий – «Эвергетин» (в русском издании – «Благолюбие»), в шестой – авву Исаака и т.д.

Приехав в каливу к отцу Паисию, прежде чем я успел его поприветствовать и взять благословение, он мне говорит: «Живя в общежительном монастыре, я нёс послушание в столярной мастерской, и отцы мне там говорили: “Делай так, как тебя просветит Господь”. Я же очень расстраивался, потому что хотел, чтобы они мне говорили конкретно: “Делай вот так”».

* * *

Раз старец говорил про непристойные и грязные помыслы: «Внутри нас должен загореться огонь. Тогда весь этот мусор, который бросает лукавый, будет сгорать прежде, чем достигнет нашего сердца».

* * *

Где бы ни поселялся отец Паисий, вначале он всегда выкапывал могилу для своего захоронения. Делал это отец Паисий потому, что каждый раз думал, что останется навсегда в этом месте, а также и для того, чтобы всегда иметь память смертную и, когда придёт час, не утруждать никого копанием могилы. Как-то, находясь возле могилы в каливе Честного Креста, старец говорил мне: «Правильнее было бы вырыть яму возле отхожего места, там мне больше подобает находиться, но так как на могилу ставится крест, то я вырыл яму чуть подальше».

* * *

Об отличии мирян от монахов старец говорил следующее: «Цель заключается в том, чтобы все мы достигли вершины. Миряне восходят на вершину горы окольными дорогами и потому отстают. Монахи же сразу встают на путь и быстро поднимаются по тропинке». Отец Паисий был истинным монахом и говорил это от сердца.

Черты личности

Старец говорил: «Не могу понять, что здесь находят приходящие ко мне люди? Нет у меня ничего хорошего. Единственное – это то, что я никогда не думал о себе». Именно поэтому к нему и приходили люди и Господь о нём заботился. Естественно, святость отца Паисия не могла остаться незамеченной, несмотря на все его усилия. Некоторые даже письма свои подписывали: «Святому Паисию». Он дошёл до того, что стал просить у Бога испортить хорошее представление людей о нём, но добавлял: «Что ж, раз людям это на пользу, то пусть тогда я приду в запустение».

Как же неловко чувствовал себя старец, когда видел людей, подходящих к нему за благословением, которые сначала кланялись ему и совершали крестное знамение! Один преподаватель, поразившись словам старца, не смог себя сдержать и сказал:

– Отче, ты – святой!

А старец, нисколько не смутившись, ответил ему:

– Я хуже преступника, потому что тот, возможно, совершил двадцать преступлений, хотя по всем унаследованным свойствам характера он должен был совершить сорок. Я же если и совершил, скажем, двадцать чудес, то этого недостаточно, потому что я должен был совершить сорок!

* * *

Отцу Паисию очень не нравилось, когда он встречал «гнилой дух» в людях Церкви. Под этим выражением он подразумевал людей, которые выставляли себя очень важными, хотя в действительности ничего из себя не представляли. В разговорах они хвастались тем, что ещё не сделано, добавляя, что всё это совершается «во славу Божию», подобно некоторым иконописцам, которые, ещё не начав писать икону, внизу уже подписывали своё имя. Некоторые из них, посещая старца Паисия, демонстративно целовали ему руку, чтобы показать остальным присутствующим, что они с ним близкие друзья. Сам же отец Паисий любил «незаметность», т.е. подвизался так, чтобы не просто не рассказывать о своих подвигах, но и, работая «тайно», не давать другим повода для похвалы.

* * *

Он обладал Божественной стеснительностью. Один случай произошёл примерно за два или три года до его кончины. У него опух один глаз, и поскольку это доставляло много неудобств, старец попросил Пресвятую Богородицу исцелить его. Он говорил мне: «Я три раза подходил к Её иконе, но всё безрезультатно». Потом со стеснением и сильным внутренним сокрушением он подошёл в четвёртый раз и сказал: «Прости меня, Пресвятая моя Богородица, что я вновь Тебя беспокою, но я больше не могу терпеть». Затем, взяв немного масла из лампадки перед иконой, помазал болевший глаз – и боль моментально прошла.

* * *

Старец всегда следил ещё и за тем, чтобы всё, что он преподносил Господу, было чистым. Например, отец Паисий не любил свечи из парафина, всегда предпочитая свечи из чистого воска. Или всегда следил, чтобы во время Божественной литургии свечи на подсвечниках были целыми: как только они догорали, сразу менял их. Церковь у старца была простой, но всегда чистой. Так же и всё, что старец дарил людям, было самым лучшим из того, что у него имелось, потому что, как он сам говорил, «когда ты делишься чем-то со своим братом, ты даришь это Самому Христу». Поэтому отец Паисий всегда заботился и о том, во что он упакует свои подарки, особенно когда речь шла об иконах и других святынях.

С заботой о ближнем

Часто он раздавал нам подарки: иконки, чётки, книги «Святой Арсений» и другие. Когда стучали в било на службу, он радостно говорил нам: «Пойдёмте посмотрим, что за трапезу нам приготовили святые». А если это были дни празднования памяти святых апостолов, то отец Паисий говорил: «Посмотрим, какой рыбкой нас угостят сегодня апостолы». Благодаря старцу Паисию мы чувствовали себя сопричастниками небесной трапезы.

* * *

Однажды в праздник Благовещения мы были у старца в келии и один из присутствующих пошутил над сиротой. Старец тогда, как говорится, «рвал и метал» – его тонкая натура не могла стерпеть такого обращения. Он говорил, что тем, чего мы лишены на этой земле, мы сможем насладиться в будущей жизни.

Отец Паисий говорил, что очень часто мы раним наших ближних не только делами или словами, но и просто одним движением или выражением лица. Всё это отяжеляет нашу душу, и необходимо принять меры, чтобы наладить отношения с ближними и восстановить состояние своей души. В противном случае начинают действовать духовные законы.

* * *

Когда к отцу Паисию обращались с вопросами женатые люди, старец, не вдаваясь в подробности, отвечал следующее: «Имейте между собой духовную любовь: насколько она будет входить в вашу жизнь, настолько телесная любовь будет убывать. Всё устроится само собой, вам лишь нужно стараться не грешить».

* * *

Отец Паисий как-то сказал мне: «Мы пребываем в тишине и спим, как ягнята. Многие же миряне живут в состоянии стресса и оттого не могут заснуть. Во время всенощной я всегда прошу Бога, чтобы тот сон, который мы недосыпаем, радостно воспевая Господа на протяжении ночи, Он отдавал людям, которые не могут заснуть без лекарств и очень страдают».

* * *

Как-то накануне праздника Богоявления местный священник попросил отца Паисия сопровождать его во время освящения домов и держать водосвятную чашу. Так священник думал собрать побольше пожертвований, потому что считал, что люди, видя «монаха» (как они называли отца Паисия), будут оставлять больше денег. Старец послушался и ходил со священником от дома к дому, держа в руках чашу со святой водой. И действительно, люди жертвовали деньги кто сколько мог: один – одну драхму, другой – две, третий – пять. Что же делал старец? Заходя в дом бедной семьи, где хозяин жертвовал полдрахмы (на то время это было немало), отец Паисий незаметно от священника брал две драхмы, которые оставил предыдущий житель из богатого дома, и тайно подкладывал где-нибудь в доме бедняка. Это повторялось и в следующих домах, так что в конце священник был очень разочарован «уловом», ведь он ожидал гораздо большей прибыли. Разумеется, больше отца Паисия он с собой не брал…

Рядом с детьми

Однажды ко мне пришли четверо мальчишек. Я знал, что дети побывали у старца Паисия, поэтому спросил их:

– Как вы провели время у старца?

– Прекрасно! – ответили они хором.

Затем самый младший мальчик говорит:

– Я спросил старца, есть ли у него автомобиль. «Как же! Конечно, есть, – ответил старец. – Разве можно в наше время без автомобиля? И непременно “Мерседес”. Пойдёмте, я вам покажу».

И отец Паисий показал им нечто, похожее на сани: две кривые деревяшки, соединённые досочками, с верёвочкой, за которую старец тянул эту конструкцию, когда нужно было перевезти брёвна или мешок с цементом. Подойдя к этим «саням», старец сказал мальчишкам: «Садитесь, я вас прокачу». Невозможно описать ту радость, которую тогда испытали дети!

* * *

Как-то, почувствовав запах пота от моей футболки, старец сказал мне: «Тебе нужно чаще стирать свою футболку, ведь ты бываешь в школе и встречаешься с детьми». На что я необдуманно ответил, что от детей пахнет ещё больше, ведь они бегают, играют и тоже потеют. Старец Паисий больше ничего не сказал, только посмотрел на меня с болью. Тогда я всё понял. Лучше бы мне было в тот момент провалиться сквозь землю.

Штрихи из жизни

Один студент философского факультета из города Верия никак не мог сдать два экзамена, чтобы получить диплом. Неожиданно у него возникла агорафобия, т.е. боязнь открытого пространства, так что он не мог даже выйти на улицу. Отец Паисий всей своей преизобильной любовью и благодатью Божией исцелил его. Этот молодой человек сразу после исцеления вновь приехал в Панагуду, упал в его объятия и попросил сказать то, что он запомнил бы на всю жизнь. Старец тогда сказал ему: «Дитя моё, к тому времени, когда окажешься там, наверху (старец указал своим пальцем вверх), позаботься сдать все экзамены».

* * *

Однажды ко мне в келию пришёл торговец посуды, весьма обеспеченный человек, чтобы встретиться со старцем. Там у них состоялся прекрасный разговор о милосердии.

– Геронда, очень часто клиенты нас обманывают. Например, приходит женщина, покупает кастрюлю стоимостью 20 000 драхм, а потом приносит её обратно, говоря, что та ей не подошла, и просит возвратить деньги в размере 25 000 драхм, которые она якобы заплатила. Другая тоже должна мне 30 000 драхм. Я ей напомнил об этом несколько раз, но она так и не отдаёт. Что я должен делать в таких ситуациях?

– Это зависит от твоего духовного состояния. Если можешь, вложи добрый помысел, например, что у тебя на складе мог упасть ящик с посудой, и всё бы разбилось, и ты понёс бы большие убытки, но Господь уберёг тебя, и этого не случилось. Если же не можешь вложить такой помысел, то тогда вежливо попроси у них ещё раз. Чем более по-христиански живёт человек, тем меньше у него претензий. Только не бойся, что будешь в убытке, потому что с тобой будет Бог и все люди будут тебя любить и будут к тебе приходить за покупками. Иногда, конечно, Бог нас испытывает, и вначале, возможно, кажется, что ты несёшь убытки, но позже Божественная благодать покроет всё с избытком.

* * *

Однажды, направляясь в монастырь Ставроникита, старец сказал мне: «Иди скорей, потому что будет дождь», – хотя погода на улице была ясной. Оказалось, что отец Паисий в то засушливое время молился о дожде и был уверен в результате. И действительно, когда я пришёл в монастырь, начали падать первые капли дождя.

* * *

В последние годы, когда из-за многочисленных паломников старец Паисий уже не успевал заниматься печатью икон, он плёл чётки, пока разговаривал с людьми, а потом раздавал эти чётки в качестве благословения. Старец также позаботился собрать в коробочку около 300 иконочек и большое количество крестиков на свои похороны, чтобы мы их раздали людям, а те в ответ простили его за всё! На коробочке старец написал: «Подарки-благословения людям, чтобы они простили меня, когда я умру. Если кто-нибудь думает, что он меня обидел, я прощаю его, а также и я прошу прощения у всех, кого я сам обидел или расстроил».

Калива старца в Иверском скиту

На злобу дня

О современной жизни старец говорил:

«Всё зло начинается с неверия. Люди отвернулись от Церкви и повернулись ко греху. Исчез страх Божий, и во всём преобладает ум человеческий. Вера сотрясается ещё в детстве, особенно из-за нынешних школьных учебников. Люди озлобились. Настоящих людей встретить очень сложно. Кругом белая или чёрная магия, и многие люди живут под воздействием дьявола. Распространились психотропные лекарства. Очень большое зло приносит телевизор. В домах нет уже той теплоты и сплочённости, как раньше, а люди не знают своих соседей. Утеряна простота. Сегодня сложно встретить чистую искреннюю улыбку. Все бегут и не хотят тратить друг на друга своё драгоценное время. Подорожали блага, и подешевел человек. Этот внутренний беспорядок особенно проявляется на внешнем облике женщин. Уже не встретишь, за редким исключением, той благодатной стыдливости, которой были украшены женщины в былые времена».

* * *

Были и те, о которых отец Паисий и слышать не хотел. «Даже имени этого не желаю слышать», – сказал как-то он одному критянину, всё время упоминавшему в разговоре имя Казандзакиса. (Никос Казандзакис (1883–1957) – греческий писатель. Был осуждён Православной Церковью за неортодоксальную трактовку сюжетов Священного Писания в романе «Последнее искушение Христа».)

Однажды, ещё будучи на Синае, отец Паисий взял нож и поднялся на вершину горы Святой Екатерины, чтобы стереть имя Казандзакиса, которое было нанесено неким нечестивцем на святой скале. Тот, кто любит Господа, не может дружить с Его врагами.

Человек Церкви

В 70-е годы в церковных кругах стали много говорить об обрезании волос и сбривании бород у священников. Многие тогда поддержали эту тенденцию. Некоторые из этих «обновленцев» приходили к старцу узнать его мнение, ссылаясь на то, что «не ряса делает монаха и не всякий, кто в рясе, – монах». Отец Паисий, конечно же, говорил им, что священники должны носить длинные волосы и бороды. В конце концов, его так измучили этими вопросами, что он, для большей наглядности, взял оливковое дерево, что росло у него во дворе, и ободрал с него листву, оставив лишь пару веточек, а также содрал кору со ствола, написав на голом дереве: «И оливы сняли свои рясы и лишь сверху оставили немного усиков – посмотрим, какие плоды они принесут!» Каков был результат, вам не передать! Очень скоро эта олива усохла, и если кто-нибудь снова приходил с этими вопросами, старец всех отправлял к дереву без лишних объяснений.

Мне вспомнилось, как однажды отец Паисий сказал одному иеромонаху с большими усами, чтобы он их немного обрезал, так как во время причастия они соприкасаются со Святой Кровью Христовой. «Я, – говорил старец, – не только усы, но и губы отрежу, если они будут мешать».

* * *

Если бы вы видели, с каким благоговением припадал к иконам сам отец Паисий! Ему всегда нравилось, чтобы и в келии, и в церкви было много икон. «Это церковный народ», – говорил старец.

О воспитании

Когда я был у старца в Панагуде, к нему пришёл один благопристойный господин и начал рассказывать о своём сыне, который, пока учился в школе, был ближе к Церкви, чем сейчас, когда поступил в университет – изменился, отдалился от Церкви и, можно сказать, почти перестал верить в Бога. Старец вместо ответа рассказал этому господину один похожий случай:

– Как-то мне написала одна женщина о своих переживаниях по поводу сына: он перестал посещать церковь, отрастил волосы, надел серьги и т.п. Я помолился за него, но никакого улучшения не последовало. В следующий мой приезд в Суроти я встретил эту женщину, и она опять мне говорила о том же. Я ей сказал: «Позови его сюда, я на него посмотрю». Пришёл этот юноша ко мне, и я ему сказал: «Слушай, парень, не идёт тебе всё это». Я попытался найти к нему подход и поговорить с ним на его языке. И вижу, что он прислушался к моим словам, изменился, выбросил серёжки и обрезал волосы, как я узнал позже.

В следующий раз подошла эта мать опять ко мне с той же проблемой: «Геронда, он опять их надел». Тогда я задумался: «Может быть, виновата сама мать?» Спрашиваю её: «Почему ты хочешь, чтобы твой ребёнок был в порядке?» А она мне отвечает: «Чтобы люди видели, какой хороший у меня сын». Тогда я сказал ей: «Ты сама виновата, что своим эгоизмом не позволяешь действовать силе Божией. Тебе нужно со смирением желать добра своему чаду, потому что этого хочет Сам Господь, потому что так правильно. Тогда всё у него будет хорошо».

Тот господин, потрясённый словами старца, смиренно признался: «И я точно так же думаю: что скажут люди».

Меня особенно поразила деликатность старца, с которой он отнёсся к пришедшему господину. Он не стал его сразу же поучать, но дал возможность самостоятельно осознать свою ошибку.

* * *

Что касается отношений родителей к своим детям, старец подчёркивал важность доверия Богу. Он говорил, что родители должны вверять своих детей Богу, но также и сами приглядывать за ними в той мере, в какой дети это позволяют. Мы должны контролировать детей, не оказывая на них давления, подобно садовнику, который, выращивая деревце, привязывает его к опоре, чтобы ветер вдруг не вырвал его с корнями. И привязывает он его не проволокой, а тряпочкой, чтобы не повредить ствол. Также он ограждает его заборчиком от всяких животных. Такая забота, возможно, ограничивает их свободу, однако она необходима. Родители должны с рассуждением контролировать своих детей, пока они не повзрослеют и не встанут на правильный путь.

Глаголы мудрости

  • Благодаря жертвенности рождается духовная радость, и эта радость является для человека стимулом для духовного подвига, в то время как печаль, навеянная лукавым, обрезает нам крылья.
  • Лучше спать, чем предаваться праздным разговорам, потому что после небольшого отдыха человек может потрудиться и физически, и духовно, а после празднословия, даже если он не согрешит, голова его уже «не работает» и он ни на что не способен.
  • Человеку, который не принимает замечаний от того, кто его любит, Господь попускает оказаться в руках людей, которые его не любят.
  • Кротость – это не состояние бездействия. И доброе беспокойство о своей духовной жизни не несёт в себе тревоги. Христианин, который хочет идти правильным путём, должен быть украшен обеими этими добродетелями.
  • У христианина нет прав в этой жизни. Все наши права находятся у Христа, Который хранит их для другой жизни.
  • Человек, имеющий доброе сердце, но живущий далеко от Церкви, не будет оставлен Богом. Придёт время, и его посетит Христос.
  • Для того чтобы приблизиться ко Христу, нужно с Ним породниться. А родство это возможно, главным образом, благодаря духовному благородству.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий