Жених и невеста
Почти рождественская история
В пятницу вечером в квартире у Наташи раздался телефонный звонок.
– Привет, – сказала телефонная трубка голосом подруги Маши.
– Привет, – ответила Наташа.
– Мы тут с мужем лоджию нашу разбирали. Лет десять собирались, и наконец-то руки дошли. Там у нас под завалами коляска детская оказалась. Хорошая, почти новая, немецкая. От Борьки нашего осталась. И мы подумали тебе её отдать.
– Машка, вы что, смеётесь? У меня и мужа-то никакого нет, а они мне детскую коляску предлагают. Она вам самим ещё пригодится, когда вы на второго ребёнка решитесь.
– Нет, Наташка, это исключено. Я бы с радостью и за вторым, и за третьим ребёночком в роддом сходила, но муж категорически против. Он говорит, что вторую мою беременность ему не пережить. Он так за меня волновался, когда у меня схватки начались! Меня тогда в роддом увезли, а его на другой скорой – в кардиологию.
Муж Маши привёз Наташе детскую коляску в тот же вечер.
Только-только за ним захлопнулась дверь, как у Наташи в квартире опять раздался телефонный звонок. На этот раз звонила её другая подруга – Светлана.
– Наташка, я тут шкафы целый день разбирала и на своё свадебное платье наткнулась. Давай я его тебе привезу? – неожиданно предложила она. – Платье красивое…
– Ты что, смеёшься, Свет?! – удивилась Наташа. – А ничего, что у меня жениха никакого нет?
– Женихи – дело наживное, – не сдавалась Светлана. – Сегодня нет – так завтра будет. Свою судьбу можно и в транспорте встретить, и просто на улице, и на работе. И даже в лифте знакомятся. Я случай знаю. Вот завтра выходной, суббота. Ты что собираешься делать?
– Я, Свет, к зубному врачу иду, зуб лечить.
– Ну вот. Стоматологи, Наташка, тоже ведь бывают холостыми, – как-то уже не так уверенно сказала Света.
…Наташа зашла в кабинет к стоматологу в порядке своей очереди и даже сначала не поняла, что с ней произошло. На неё надвинулась огромная белая гора, и её ноги оторвались от земли, а потом беспомощно повисли в воздухе, потеряв точку опоры. Наташа хотела закричать, но у неё от страха пересохло в горле.
– Евгений Иванович, что с вами? – услышала Наташа женский голос. – Что вы так пациенток наших пугаете?
– Любочка, дорогая, да это же моя невеста. Я её уже двадцать лет ищу. Это моя Наташка-потеряшка.
– Та самая? – спросил женский голос.
– Вот именно, та самая, из-за которой я до сих пор хожу неженатый.
Евгений Иванович аккуратно опустил Наташу на ноги. Наташа посмотрела на врача и сразу же его узнала:
– Женька, ты?
– Я, кто же ещё? А ты где шаталась целых двадцать лет? Я с ног сбился тебя искать. Вот скажи моей медсестре Любочке, только честно: ты двадцать лет назад обещалась выйти за меня замуж?
– Обещалась, – честно призналась Наташа.
– Я тебя на руках носил? – опять спросил Евгений Иванович.
– Носил, – подтвердила Наташа.
– А шоколадными конфетами каждый день кормил?
– Кормил, – улыбнулась Наташа.
…На праздничную линейку первого сентября в одной из школ Москвы их выбирали по росту. Его, Женьку, из старшего класса – как самого могучего и крепкого парня. А её, Наташу, – как самую маленькую первоклассницу. Женька нёс Наташу на руках, а она звонила в колокольчик.
С того дня Женька стал называть Наташу своей невестой.
– Привет, невеста! – кричал он ей, когда они встречались где-нибудь в школе или на школьном дворе.
Наташа хорошо помнит, как она горько плакала и переживала, что у неё будет такой старый жених. А потом Женька стал угощать Наташку всякими сладостями. И она успокоилась. «Ну и пусть у меня будет старый жених, – думала она про себя, – зато добрый и нежадный».
Наташа училась во втором классе, когда её отца-военного направили служить сначала в Монголию, а потом на Дальний Восток. Только через шестнадцать лет её семья снова вернулась в Москву.
Наташа внимательно посмотрела на Евгения Ивановича. «И не такой уж он и старый. Да и сама-то я не такая уж и молодая», – подумала она про себя.
Свадьбу играли в ресторане. Со стороны жениха была вся стоматологическая поликлиника, начиная от уборщицы и кончая заведующей. Евгения Ивановича там очень любили. Весёлый, добрый, отзывчивый на любую просьбу. Сам Евгений Иванович так отплясывал на собственной свадьбе, что даже потерял где-то свой галстук.
В первую брачную ночь Наташа и Евгений Иванович не спали, хотя оба очень устали. Они лежали, прижавшись друг к другу, и разговаривали.
– Знаешь, – сказал Евгений Иванович Наташе, – я нисколько не сомневался, что обязательно тебя найду. И даже не переживал, что ты уже замуж за другого вышла. Я бы тебя у мужа отбил, а детей твоих усыновил и удочерил.
Дети пошли у Наташи и Евгения Ивановича, как по заказу, в строго определённой последовательности: мальчик, девочка, мальчик, девочка. Семья так быстро увеличивалась, что Евгений Иванович решил сменить свой легковой автомобиль на микроавтобус.
Как-то раз вечером, уложив детей, они присели на кухне. Евгений Иванович стал с восторгом рассказывать Наташе о технических преимуществах микроавтобуса по сравнению с обычным автомобилем. Наташа терпеливо слушала и про объём двигателя, и про качество металлического корпуса, и про детали, и про электронику в салоне.
– И потом, – добавил Евгений Иванович, с любовью глядя на Наташу, – в микроавтобус может поместиться целых десять человек, а нас пока только шестеро.
– Жень, ты что, смеёшься? Какие десять человек? И что значит пока? – спросила Наташа у мужа. А про себя подумала: «Что-то меня в последнее время на солёненькое потянуло. Значит, опять будет мальчик». Когда она ждала девочку, ей всегда хотелось сладкого.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий