Простые судьбы
Ирина КОКОТИНА
В церкви на службах мы стоим все вместе перед Богом. Разные люди. Зачастую ничего не знаем друг о друге. А ведь у каждого своя судьба, порой простая, но удивительная. Обычно под судьбой мы понимаем что-то предопределённое, от нас не зависящее. По-латински «судьба» – это «фатум», отсюда «фатализм». По-английски то же самое – fate. А у нас звучит иначе. В одной из своих проповедей архимандрит Тихон (Шевкунов) говорил: «Мы часто не задумываемся над самим смыслом этого слова. А по-славянски слово “судьба” происходит от выражения “суд Божий”. То есть всё, что происходит с нами, – это особый Божий суд, особые Божии пути по отношению к нам». Вот что узнала я о жизни двух прихожанок. Они трудные, но светлые…
Раба Божия Любовь
Четырёхлетняя Любочка смотрит, как папа снимает иконы с полки святого угла. Татьяна просит мужа: «Миша, не прячь иконы, Господь тебя спрячет». Но он берёт иконы и уносит из комнаты – подальше от людских глаз. В Советской России идут гонения на Церковь Христову…
Началась Отечественная война. Михаил ушёл защищать Родину от немецких захватчиков и их пособников. Татьяна с четырьмя малолетними детьми осталась в родном городе Белозерске. Она работает с утра до ночи, молится Господу Иисусу Христу и Пресвятой Богородице о спасении детей от беды, оставленных дома без присмотра взрослых. Тёплое лето в разгаре, Любочка с детьми постарше пришла купаться на озеро. Плавать она ещё не умеет, а на мелководье много глубоких провалов. В тёплой водичке идёт Любочка по мели, шагает в провал и опускается на дно. Перед глазами у неё зелёные водоросли. Вдруг большая волна подхватывает девочку и выносит на берег. Ребёнка увидели отдыхающие и вытащили, откачали, спасли.
Любочкин отец на войне пропал без вести. Вторая мировая война закончилась победой России. Пережила Любочка четыре послевоенных голодных года восстановления после разрухи в стране.
Годы идут, Люба учится в дорожно-строительном техникуме, готовится к сессии, молится преподобному Серафиму Саровскому: «Святой Серафим, помоги сдать экзамен, я очень хорошо знаю седьмой билет». В техникуме ей достался седьмой билет. Ответила на отлично. Перед сдачей следующего предмета Люба снова просит преподобного Серафима о помощи. Ночью приснился ей чудотворец Серафим и сказал: «Дал я тебе седьмой билет, а ты меня не поблагодарила, не буду тебе помогать…» Любовь выучилась, получила диплом, строила дороги, вышла замуж. Двоих сыновей ей удалось крестить тайно, а о крещении третьего какими-то путями узнало начальство дорожно-строительного управления, где она работала. На показательном собрании директор предложил Любовь с позором выгнать. Она перед сотрудниками оправдывается: «Мама не соглашается нянчить некрещёного внука». Голос из зала: «Не будет она больше рожать и крестить не будет, не надо её увольнять». По просьбе трудящихся Любовь на работе оставили. Растут сыновья, она ходит с ними в походы, играет в футбол. Со временем семья осела в посёлке, где Любови с мужем от работы дали квартиру и дачный участок.
Выросли сыновья. Старшего призвали служить в армию на западе России, вернулся оттуда с женой. Среднего отправили на войну в Афганистан. Перед отъездом сыну-десантнику Любовь дала молитву и наказ: Богу молиться! Она сама молится Господу Иисусу Христу о спасении сына, подаёт за него милостыню, особенно помогает бедным людям, приехавшим на жительство в посёлок: накормит, даст со своего участка овощей и ягод. Отслужив положенный срок, средний сын вернулся из Афганистана живым, даже не был ранен, только первое время по ночам при малейшем шорохе вскакивал с кровати. Маме он рассказал: «Стою в окопе, чувствую, что надо уйти с этого места, перебегаю в другой, а в то место, где я был, падает снаряд».
Младший сын на службе тоже оказался в горячей точке, но в другой. Любовь вымолила и его – вернулся домой живым.
Годы бегут. У Любови врачи обнаружили раковое заболевание. Она перенесла несколько операций, молилась, лечилась. После лекарственной терапии применяла народные средства – травы, ягоды, мёд и грибы.
Настало время, когда в России прекратились гонения на Церковь Христову. Любовь, уже не скрываясь, ходит в Божий храм на службы, после исповеди причащается и с Божией помощью живёт. Она, как и прежде, помогает обездоленным людям. В храм на праздничные трапезы приносит холодец, так как считает, что он лечит суставы.
Когда-то Любу жестоко обидела сестра. Она простила её. Они вместе пришли на литургию, исповедовались, причастились.
Вот Любовь уже пенсионерка, нянчит внуков, огородничает, подрабатывает. После смерти мужа по жилищному вопросу потребовалась ей справка от онколога. Любовь приехала в районную поликлинику, пришла к онкологу. Врач удивлённо посмотрела на неё и просто сказала: «Я думала, вы давно умерли», – и дала справку.
Любовь поёт в хоре поселкового дома культуры, выступают они на бесплатных концертах, и её внук-школьник, исполняя песни, тоже радует односельчан чудесным голосом.
Когда мы вместе с Любовью возле посёлка в лесу собирали чернику, она мне сказала: «Бог меня любит!»
Любовь Михайловна ушла в мир иной в 86 лет. В последний путь её проводили сыновья, невестки, внуки и близкие.
Раба Божия Татьяна
Шли 80-е годы. Петербурженку Татьяну, образованную и любознательную преподавательницу техникума, увлекла йога. В мае, когда потеплело, группа, в которой занимается Татьяна, во главе с гуру продолжила учёбу на берегу залива. На побережье к начинающим йогам присоединился человек в чёрной одежде. Как и они, он бегал босиком, стоял в немыслимых позах и при всём этом рассказывал о Боге, о святых духовных ценностях. Примкнувший оказался священником – пришёл спасать молодых людей, замороченных и доверчивых. В результате этих занятий на природе группа разделилась: большая часть ушла со священником, с ней и Татьяна, а другая осталась заниматься йогой.
Тогда этот священник служил в храме в деревне Велебицы Новгородской области, близ города Шимска. Татьяна стала ездить к нему за советами, а затем и на службы в сельскую церковь. Добиралась подолгу: сначала на поезде, дальше по тряской сельской дороге в переполненном автобусе.
В городе по воскресеньям она ходила во Владимирский собор на ранние литургии. Татьяна молила Господа Иисуса Христа спасти её и семью: мужа, преподавателя института, и двоих сыновей-школьников. О своих детях она мечтала, чтобы младший стал священником, а старший – врачом. С младшим сыном она несколько раз ездила в Псково-Печерский монастырь. Старший сын в 16 лет крестился, считая крещение русской традицией. Прошло время, Татьяна приехала в Печерскую обитель со старшим сыном, уже студентом и безбожником. Они посетили святые пещеры, где среди захоронений не было запаха тления. В храме монастыря студент оказался свидетелем отчитки бесноватых. Увидев, как люди мучаются от бесовских козней, понял: Бог есть, как и светлые ангелы и тёмные силы – бесы. В Санкт-Петербурге он прочитал книгу «Закон Божий» и решился идти на исповедь. Пришёл в церковь, но иерей усомнился в вере юноши. Назначил ему испытание. Пройдя его, старший сын исповедовался, причастился и с тех пор стал ходить в храм на службы.
Пути Господни неисповедимы. Младший сын Татьяны, алтарник и чтец, окончил медицинский институт, жена его тоже врач, у них трое детей. Старший сын Татьяны после завершения учёбы в институте отслужил в армии положенный срок, затем окончил семинарию и духовную академию. Пришло время ему рукополагаться, а значит, надо искать себе спутницу жизни. Татьяна стала просить Господа Иисуса Христа дать сыну хорошую жену. И Бог дал. В академии он познакомился со студенткой регентского училища – красивой, с прекрасной душой. Она дочь священника из города Тихвина. Они полюбили друг друга и поженились. Жена стала регентом церковного хора. Минули годы. На приходе их называют батюшкой и матушкой, у них семеро детей, а ещё награды за их хорошее воспитание.
Сын Татьяны, сельский протоиерей-проповедник, со своей семьёй, прихожанами и желающими из других приходов время от времени совершают паломничества по святым местам России и зарубежья. Там священник служит молебны и произносит проповеди. Иногда паломничает с ними Татьяна с мужем, который тоже пришёл к вере. Приезжает из города в деревню помочь сыну по хозяйству, молится на литургиях в сельском храме, в котором служит сын.
А тот протоиерей-проповедник, который привёл Татьяну к Богу, сейчас окормляет братию в монастырском скиту – там он духовник.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий