Доброе слово

Я поведаю вам историю, которая произошла с одним очень капризным мальчиком.

Дело было не в сказочном царстве, не в заморском государстве, а в обычном маленьком городке, которого и на карте не сыщешь. Жила-была семья: мама и её сынишка. Мама очень любила своего сына, на ночь читала ему добрые сказки, часто играла с ним, гуляла по городу.

Но мальчик рос избалованным, капризным. Он постоянно плакал, кричал, раздувал щёки, когда что-то ему не нравилось.

Мальчик любил, чтобы все его капризы выполнялись. Маме очень трудно приходилось с ним. Она много работала, чтобы воспитывать своего сына. О маме мальчика все соседи говорили, что она очень хорошая, трудолюбивая, вежливая женщина, а ещё говорили, что она дружит с Добрым словом. Доброе слово никогда не оставляло женщину одну.

Оно всегда было рядом, давало советы, поддерживало. И когда мама пыталась успокоить раскапризничавшегося сына, Доброе слово подбадривало маму, помогало ей. А сынишка не хотел делить свою маму с каким-то Добрым словом и противился, когда оно вместе с мамой заходило к нему в комнату. Мальчик ждал, что мама будет только его слушать, всегда восхищаться им и все его желания выполнять.

Однажды, поздним вечером, когда обычные дети уже видели волшебные сны, наш мальчик опять раскапризничался. На этот раз ему очень захотелось, чтобы в его комнате на макушке ёлочки горела бы настоящая звёздочка, которая сейчас смотрела в окошко его комнаты укоряющим взглядом.

Мальчик плакал, бросал по комнате игрушки, кричал, а потом сел на пол и долго двигал по ковру ногами. Мама терпеливо смотрела на очередной каприз сына, а потом сказала: «Наверное, это очень красиво, когда на ёлочке горит настоящая Рождественская звезда. Но не ко всем она может спуститься, сыночек. Звёздочки с неба опускаются на счастье. А счастье наше в том, чтобы делать другим добро». Доброе слово стояло рядом с мамой и согласно кивало головой. А малыш продолжал кричать, не слыша слов мамы.

Мама пожелала сыну спокойной ночи, поцеловала его в заплаканные глазки и ушла в свою комнату. Как только мама и Доброе слово вышли из комнаты, мальчик перестал реветь. А зачем плакать, если тебя никто не слышит? Он подставил стул к окошку и посмотрел в небо на яркую звёздочку. Она как будто подмигивала ему. Мальчик помахал ей ручкой и пошёл спать.

Утром он проснулся, но никто не пришёл его поцеловать и поздороваться с ним. Он немного полежал и встал с постели. Хотелось кушать, и мальчик прошёл на кухню. Но на кухне не было мамы. На плите не было ничего. Мальчик не мог понять, почему мама не приготовила любимый завтрак для него. Но вокруг стояла пугающая тишина – мамы нигде не было.

Тогда он сам решил заглянуть в мамину комнату. И он увидел, что его мама лежит в постели. У неё был жар. Она постанывала. А рядом с мамой сидело Доброе слово и подбадривало её, говорило ей, что она сильная и обязательно победит болезнь, потому что она очень нужна своему сыну.

А мальчик стоял и не знал, что ему делать. Он очень не любил Доброе слово, которое постоянно сопровождало его маму. Пересилив себя, подошёл к кровати и наклонился над мамой.

– Пить, – тихо прошептала мама.

– Пожалуйста, принеси маме водички и микстуру, она в холодильнике, – сказало Доброе слово.

– Само и принеси, – грубо ответил мальчик.

– К сожалению, я могу только говорить, давать советы, поддерживать, а принести ничего не могу, – с грустью в голосе ответило Доброе слово.

Мальчик капризно раздул губы и молча стоял возле постели больной мамы. Она опять тихонько застонала – у неё была высокая температура. Тогда мальчик нехотя побрёл на кухню, налил в стакан воды, взял в холодильнике лекарство и помог маме принять его.

– Спасибо, сыночек, – еле слышно прошептала мама.

Мальчику впервые сказали «спасибо»! Он никогда таких слов не слышал. Сердечко его застучало, а глаза засветились. От радости он взял маму за руку и поцеловал её.

– Доброе дело, которое ты совершил, обязательно поможет твоей маме, – сказало Доброе слово.

Рис. М. Энгельгардт. Коллаж Е. Григорян

Теперь каждый новый день мальчик начинал с доброго дела: грел чайник, приносил маме чашку горячего чаю. Несколько дней малыш и Доброе слово лечили больную женщину. А волшебная звёздочка каждую ночь очень ярким светом освещала комнату мамы.

Вскоре мама поправилась. А сын продолжал помогать ей: мыл посуду, сам складывал свои игрушки по местам и не капризничал. Доброе слово теперь не оставляло его. Они так сдружились, что мальчик уже и не мог дня прожить, чтобы по его совету не сделать доброго дела.

А в рождественскую ночь, когда мама зашла в комнату сына, они вместе увидели необыкновенное зрелище: на макушке ёлочки ярко горела звёздочка! Казалось, что она улыбается маме и сыну.

– Вот видишь, сыночек, звёздочка сама нашла тебя. И ночь сегодня необычная, сказочная. Эта звезда всегда исполнит все твои желания, если ты будешь стараться исполнять желания других, помогать людям, дружить с Добрым словом.

– Мама, мне так понравилось дарить тебе радость, помогать тебе, что я теперь всегда буду слушать советы Доброго слова! – сказал мальчик, обнимая маму. – Я буду стараться жить так, чтобы звёздочка в рождественскую ночь всегда спускалась к нам на ёлочку.

Так и живут в этом маленьком городке мама, мальчик и Доброе слово. Они дарят своё тепло всем – знакомым и незнакомым. А в вашем городе или селе есть такие люди?

Светлана Новоковская, 10 лет, Воронежская область

(С сайта урок.рф. Под редакцией газеты «Вера»)

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий