Радостная песнь

Старшие девочки раскатывают тесто на кухне, чтобы испечь праздничную снедь, а в гостиной двое малышей подходят к другой девочке: «А что ты читаешь? Почитай нам тоже…» И звучит: «Марии наступило время родить. Долго скитались святые путники, ища себе пристанище. Но тем временем наступила ночь, и они решили переночевать на окраине города в пещере, в которой пастухи скрывались в непогоду…» В уютном доме горят свечи, переливается огоньками рождественская ёлка, девочка в красном платьице садится за фортепиано и начинает петь: «В ночном саду прозрачно и светло. Стоит наш мирный дом. Проходит ангел – белое крыло мелькает за окном…»

Такие рождественские видеоклипы семья Иголкиных снимает и размещает в Интернете каждый год к празднику. Подписчиков их канала «Дети поют» в ВК, на Рутубе и других ресурсах не так много – всего несколько тысяч человек. А жаль. Видео профессиональные, душевные, создающие особую атмосферу праздника. Словно в девятнадцатый век попадаешь, в дом русского интеллигента – всё так утончённо красиво, но и православно. Признаться, сам я ничего не знал об этом канале и нашёл видеоклипы Иголкиных лишь благодаря популярному у нас в стране телевизионному конкурсу «Голос. Дети».

Съёмки Рождественского клипа 2025 года

 

Кадр из Рождественского клипа 2024 года

Сразу скажу, что эстраду нашу на ТВ давно уж не смотрю. Достаточно один раз глянуть «Новогодний огонёк», который можно смело переименовать в «Опять всё те же лица», – и этого достаточно. Если и появляется у нас на ТВ что-то новое, искреннее, то на проекте «Голос», куда приходят непрофессиональные певцы. И вот нынче перед Новым годом в финале «Голос. Дети» победил 12-летний курсант Нахимовского училища Василий Иголкин. Интересуюсь, откуда он. С удивлением и радостью узнаю, что он воспитанник воскресной школы храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте в Санкт-Петербурге. Да это же наш человек! Катехизатор этого «блокадного», как его называют, храма долгое время вела рубрику в нашей газете, и об этой общине мы писали («Второй закон», № 788, сентябрь 2017 г.). И вот читаю в ВК. Пишет завуч воскресной школы Успенского храма: «Вася причащался перед каждым выступлением на проекте “Голос. Дети”. Перед финалом он был в московском храме Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах, где когда-то молился полководец Михаил Кутузов…» Чудны дела Твои, Господи!

Василий Иголкин на конкурсе «Голос. Дети»

Милане Иголкиной, маме победителя всероссийского конкурса, позвонил я перед Новым годом, чтобы договориться о встрече. И как раз в это время вся их семья была занята съёмками очередного рождественского видеоклипа. «Ой, времени совсем нет, поздно заканчиваем, – ответила она, – а потом ещё ехать со всей аппаратурой – у нас же своей студии нет, снимаем на разных квартирах». Но всё же удалось потом поговорить.

От гимна России – к Рождеству

– …Вчера вы записывали клип – он в традиционном вашем «дореволюционном» стиле?

– В этот раз за основу взяли народную рождественскую колядку, но да, костюмы и обстановка девятнадцатого века. Наши подписчики это любят. На самом деле мы создаём обстановку вне времени – там и прошлое, и настоящее. Само Рождество ведь тоже за рамками времени, каждый раз мы переживаем его как нашу сегодняшнюю реальность.

Съёмки Рождественского клипа 2025 года

– Клипы у вас профессиональные, будто на киностудии сняты…

– Вообще-то, я по профессии фотограф и в своё время музыкальную школу окончила, а муж работает звукорежиссёром. К тому же команда у нас хорошая – дети и родители, с которыми дружим. Съёмками мы занимаемся в свободное время: возникает какая-то идея – и делаем. Было бы желание. А на Рождество – это уж обязательно. Это главный наш семейный праздник.

– Свой проект вы назвали «Дети поют». Когда он появился? Ещё до телевизионного конкурса «Голос. Дети»?

– Когда мы двенадцать лет назад начинали, его ещё не было. Всё у нас получилось как-то само собой. В ту пору чувствовался недостаток патриотического и в то ж время понятного детям песенного репертуара. Сейчас-то в Интернете много таких клипов, а тогда – пустыня. Были взрослые песни таких исполнителей, как Марк Бернес, Иосиф Кобзон. Но будут их дети слушать? На чём же тогда их воспитывать? А песня – через неё ведь многое в растущего человека закладывается, и на эмоциональном, и на духовном уровне. И вот решили мы снять музыкальный клип на патриотическую тему и выложить в Интернете, чтобы наши соотечественники, в том числе и маленькие, могли бы приобщиться. Привлекли к съёмкам детей…

– Подождите, а вашим детям сколько лет было?

– Сейчас старшей, Алёне, уже 15 лет, Васе – 12, а Володе – 10. Но мы дочку уже с трёх лет к музыке приохотили, петь она стала очень рано. Кстати, сейчас на проекте «Голос. Дети» неплохо бы выступила, но просто не захотела. Да и Вася цели такой не ставил, чтобы на всю страну прогреметь, мы ведь туда как-то между делом поехали… Так вот, первый наш клип был ко Дню России – дети исполнили гимн России. Сейчас этим никого не удивишь, а тогда было в новинку. Второй клип сделали ко Дню Победы – спели «Алёшу».

Милана с сыном на конкурсе

– И много было просмотров в Интернете?

– Мы больше для себя делали, для памяти – для наших детей и тех, кого пригласили, чтобы они могли и в школе показать, и чтобы друзья их прониклись. Многим эти клипы понравились, стали просить нас продолжать. Мы и продолжили, ещё клипы появились. А потом увидели, что мы уже не одни такие – детская патриотическая тема стала шириться, особенно после 2014 года. Мне даже показалось, что кто-то нас копирует. Огляделись: чего сейчас не хватает? В Интернете не хватало детского рождественского «контента», как принято теперь говорить. Именно русского Рождества, на Западе-то у католиков с этим всё нормально. И стали снимать Рождество – так, чтобы это были не просто хоровые выступления, а детей заинтересовало. Взяли наши православные колядки, аранжировали их – с этого и начали.

– Участвовали не только ваши дети?

– Вообще-то изначально мы с мужем делали для своих детей, потому что они у нас все поющие. Но хотелось и других привлечь, чтобы наши не зазнались, мол, что они выше других, что именно для них снимаются клипы. И пригласили ребят. Не только из воскресной школы, но и из обычных светских семей, чьи дети дружат с нашими и вместе занимаются в музыкальных школах.

Для чего нам музыка

– Вы считаете, музыкальное образование важно для детей?

– Музыка учит видеть прекрасное в Божьем мире. Необязательно всех тянуть в музыкальную школу, чтобы они играли на инструментах, ведь склонности у детей могут быть разные. Но песня – вокал или участие в хоре – это, думаю, обязательно. Как без песни-то жить? Вообще у нас недооценивают значение песни для человека. А ведь это и проповедь, и исповедь, и лекарство для души.

– Всё в одном: и проповедь, и исповедь?

– А разве исповедальность не присуща проповеди? Когда батюшка с амвона говорит народу от всего сердца – это же и исповедь. В свои песни мы тоже душу вкладываем, и только так слушатели смогут их принять – когда от одной души переходит к другой.

По сути, любая песня, о чём бы в ней ни пелось, – это проповедь. И люди, когда слушают её на повторе – а ведь есть любимые песни, которые слушают часто, – вбирают в себя её внутренний смысл. Это накладывает отпечаток на сознание, особенно ребёнка. Хорошее и доброе останется у него на всю жизнь, он будет сверяться с этими образами, с этими светлыми чувствами. А ещё есть просто красивая музыка, которую слушаешь – и тебе становится легче, гармония успокаивает душу. Это я называю лекарством для души. Вообще музыка – мощный инструмент.

– Дети ваши только вокалом занимаются, в хоре не поют?

– Нет, что вы, хор обязательно нужен! Хотя бы для воспитания чувства коллективизма. А если ты православный, то и для привития чувства церковной соборности. У нас в Успенском храме есть любительский хор, и по субботам мы там поём.

– Ваш сын Вася уже не ходит в воскресную школу Успенского храма, раз в Нахимовское училище поступил?

– Там учится наш младший, Вова. А Вася, да, теперь на казарменном положении. Хотя какая там казарма – живут они по двое в комнатах. Там все условия для учёбы, отдыха и творчества. Много разных кружков, которые хорошо оснащены. Замечательная культурная программа и учителя, которые сильно включены в преподавание. Васе нравится.

– Музыкой он там занимается?

– Да, участвует в ансамбле, который готовит вокально-инструментальные номера. Ещё у них есть штатный оркестр.

– Это понятно. Для русского офицера, тем более морского, раньше было нормой уметь танцевать и музицировать. До революции в кадетских корпусах будущих офицеров обучали нотной грамоте и игре на музыкальных инструментах.

– Вот я и говорю, что жизнь невозможна без музыки, без песни.

В студии с чемоданами

– По поводу телепроекта «Голос. Дети» некоторые писали, что этот конкурс ломает психику детей, ведь не все же становятся победителями. Мол, там слёзы и такие страсти…

– Я посмотрела изнутри, как там всё происходит, и думаю, что это преувеличение. Конечно, без слёз не обходится. Но ребёнок всегда всё принимает эмоционально. Сегодня он заплакал из-за того, что не прошёл на следующий этап конкурса, а завтра, забыв об этом, плачет, потому что ему не купили игрушку или ещё что-то. Тут важна изначальная установка. Если мамочка внушает своему ребёнку: ты лучший, ты будущая звезда и обязательно должен победить – тот с этим и идёт на конкурс. А на кастинге и на этапе слепых прослушиваний сталкивается с огромным количеством таких же талантливых детей, которые не только не уступают, но и даже лучше в исполнительском искусстве. Это сильно бьёт по самолюбию, ребёнок в шоке. Однако если его воспитывали нормально, то ничего страшного. В дворовых играх, например в футболе, ведь тоже не всегда выигрываешь. На конкурсах страдают горделивые, и вина тут лежит на родителях, которые неправильно воспитали ребёнка да ещё притащили его на такое серьёзное испытание. Но всё равно, как я заметила, дети рады участию в конкурсе независимо от результата. Рады, что «классно» время провели, что-то новое узнали, чему-то научились, – и это потом останется на всю жизнь как светлое воспоминание.

– А как было у вас?

– Как уже сказала, на конкурс мы почти случайно попали. Были в Москве и решили зайти на «Мосфильм», где проводятся съёмки проекта «Голос. Дети». Васе понравилась атмосфера в ангарах киностудии, как всё там организовано, и мы подали заявку. Потом был кастинг, и Вася его не прошёл. И тогда он решил, что надо биться до конца.

Выход на сцену при поддержке друга-курсанта

– То есть вы его не толкали вперёд, чтобы участвовал?

– Нет, у нас дети решают сами, где это возможно. Например, когда мы их отдавали в музыкальную школу, то особо-то согласия не спрашивали, сами с мужем решили, видя, что есть у них способности. Но, придя туда, дети сами уже выбирали, на каком инструменте учиться. Например, дочка выбрала гусли, хотя мы не понимали: зачем? Она благополучно отучилась, потом поступила в музыкальное училище – ей нравится игра на гуслях. Оба сына у нас играют на трубе – тоже сами её выбрали. Так и с этим конкурсом. Вася сам решил продолжать попытки, увидев там какой-то соревновательный момент. Ну, у него характер такой. Амбиций стать самым главным певцом в стране у него вовсе не было, потому что он уже выбрал для себя военную карьеру – ещё в трёхлетнем возрасте захотел стать моряком, просил покупать ему не футболки, а тельняшки. Просто бредил военными кораблями, делал модели, запоем читал книжки про Нахимова и Ушакова. А здесь решил «дожать» это дело.

На второй сезон «Голос. Дети» Вася тоже не попал, хотя много готовился, старался. В итоге пять лет он пытался попасть на конкурс – методично ездил туда, вникал, что там нужно, слушал рекомендации редакторов, которые там сидят. В общем, это был его путь. Надо же иметь какую-то настойчивость. Многие сдаются и обижаются уже на кастинге, мол, всё там куплено и простому смертному на сцену не попасть. Но по факту как бывает: кто-то просто растерялся, кто-то подобрал неправильный репертуар или, бывало, не попал в типаж – у наставников ведь свои творческие предпочтения. Это надо понимать.

– И ваш сын добился своего…

– В один год ему сказали, что возьмут на прослушивание в следующий сезон. Он, кстати, тогда ещё не был курсантом Нахимовского училища, военная форма никакой роли не сыграла. Это потом уже, когда пришёл на подбор репертуара и он был в форме, все там удивились. Вообще мне понравилась команда, которая работает на «Голосе»: на площадках атмосфера благоприятная, доброе отношение к детям. Но иначе и быть не должно.

Группа поддержки Васи на конкурсе: «Песня – душа моряка!»

– И как дальше Вася по этапам двигался?

– Каждый раз в студию мы приходили с чемоданами. Там как устроено: если участник прошёл на следующий этап, то остаётся минимум ещё на один день для репетиции и решения других вопросов, а проигравший – свободен. Мы были готовы сразу взять Васю и ехать домой – чемоданы под рукой. То есть был такой настрой, что в любой момент конкурс для нас может завершиться и ничего страшного в этом нет – наконец-то мы будем дома! Поэтому не боялись, что Вася будет так уж переживать «проигрыш». Один этап, второй, третий… а мы всё с чемоданами.

Василий Иголкин – победитель всероссийского конкурса

Слушай, страна!

– Песни Вася сам выбирал?

– Первый раз на кастинг он пришёл с патриотической песней Газманова, который был для него кумиром. С ней он не прошёл. А в этот раз на слепых прослушиваниях спел «Этот большой мир» – из советского фильма «Москва – Кассиопея».

– Одна из любимых песен моего детства! «Если что-то я забуду, вряд ли звёзды примут нас…» Я смотрел то его выступление, и оно меня очень тронуло. Один из наставников потом сказал, что прозвучало не хуже оригинала и будто он услышал голос оттуда, из прошлого. Но ведь никто не повернулся отдать свой голос, кроме Димы Билана, да и тот решился в последний момент, когда уже песня заканчивалась. А потом объяснил свой выбор: исполнение было «заряжено смыслом» и он редко сейчас такое встречает, чтобы вкладывался смысл в исполнение и звучала такая уверенность в будущем – чёткая, мужская, однозначная. И вспомнил при этом песню «Пусть всегда будет солнце» – мол, такой же твёрдый взгляд в будущее.

– Да, и на следующих этапах Дима Билан больше упирал на смыслы в песнях, а не на их музыкальность, из-за чего я переживала. У нас ведь изначально было подготовлено десять песен на разных языках, в том числе и на итальянском. Вася любит неаполитанские песни, которые не все смогут спеть, и оперный репертуар у него есть – то есть он мог бы показать красоту своего голоса. Но для Димы было важно, что он хорошо чувствует текст и смысл песни, и такие ему подбирал, чтобы донести до слушателей прочувствованное содержание песен. А вокал был на втором месте. Возможно, он был прав. В этом сезоне прозвучало много патриотических, русских песен, и у Васи они хорошо получились. Вот и победил в конкурсе.

– О победителе потом много в прессе писали, и позабавил такой броский заголовок: «У него нет смартфона. Как нахимовец Вася Иголкин победил в шоу “Голос. Дети”». Получается, вы на всю страну такую пропаганду устроили, чтобы родители не покупали детям гаджеты. А на конкурсе знали, что их участник молится перед выступлениями, ходит в московский храм и причащается?

– Он верующий, и у него свои отношения с Богом, довольно такие хорошие, крепкие. Но это дело личное. А что причащался, так в этом нет ничего особенного – каждое воскресенье дети причащаются, никто же не трубит об этом.

– Но для той среды, эстрадной, это, наверное, необычно.

– Ну, под кого-то подстраиваться мы и не собирались. На конкурс, если хотите, мы пришли со своей проповедью. Не только в песнях, но и в общении – там же по ходу дела снимали сюжеты про участников, записывали разговоры. И мы хотели донести до людей, что к музыке нужно относиться серьёзно, что песни для детей нужны хорошие, потому что они влияют на всю их последующую жизнь. Поэтому мы и пришли на конкурс с серьёзными песнями. Ну и говорили о том, что думать надо не только о себе, но и о других, что изначально надо выбрать путь служения людям, Родине и Богу. То есть мы пришли показать альтернативу: необязательно делать то, что навязывают молодёжные блогеры или кто-нибудь в «ТикТоке». Возможно, люди прислушались, изменили отношение к музыке и к воспитанию своих детей. Если у нас получилось, слава Богу.

– Как будете встречать Рождество?

– Как обычно, всей семьёй пойдём в церковь. В прошлый год на Святках мы ездили к бабушкам в дом престарелых, выступали перед ними. Нынче тоже постараемся принести людям праздник.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий