Рождество в возрождённом храме
На севере Коми есть места, куда проще на поезде доехать, чем на машине. Например, в посёлке Изъяю (в переводе с коми – Каменистая река) имеется железнодорожная станция Кожва-1, и туда через реку Печору ведёт железнодорожный мост, а автомобильного нет. Чтобы добраться туда из города Печоры, нужно долго ждать переправы через реку. Проще, конечно, зимой, когда река замерзает, но я была в тех краях, когда до ледостава было ещё далеко.
– Смотрите, какой прекрасный храм в Изъяю получился! – показал мне на своём телефоне видеоролик протоиерей Виктор Урманов. – Шесть лет назад он полностью сгорел, и вот удалось с прихожанами его восстановить. Надеюсь, 19 декабря сможем его уже освятить, так что Рождество Христово жители Изъяю и соседней Кожвы встретят в обновлённом храме.
На экране – искусно расписанная церковь, слышна прекрасная мелодия. Оказалось, играет электронный звонарь, установленный на звоннице. Этот Никольский храм и прежде был красив, даже плитки пола для него одним из меценатов были доставлены из Бари. Но теперь, по словам батюшки, он стал ещё краше. Какая служба там будет на Рождество! На краю земли, в посёлке, построенном заключёнными Севжелдорлага, где живут их потомки и все те, чьи предки в советское время ехали осваивать Север.
Никольский приход в п. Изъяю окормляет отец Виктор, живущий на другой стороне реки – в городе Печоре. Как оказалось, он тоже из приезжих. Из Херсона. Познакомилась я с ним, когда вечером в Печоре гуляла по улице Русанова вдоль красавицы-реки, вода в которой переливалась перламутровыми красками, поскольку повсюду зажглись огни. И такой праздничной показалась мне небольшая и белая как снег церковь на набережной! Об этом храме Иоанна Предтечи мы писали шестнадцать лет назад («Как Иоанн Креститель пришёл на Печору», № 568, июль 2008 г.), когда там служил отец Константин Качур. Но время идёт, здесь уже новый настоятель.
* * *
– Отец Виктор, как вы оказались в Печоре?
– В священном сане я уже 26 лет. Служение начал на Украине, окончил там семинарию, в течение года нёс послушание в Свято-Духовском соборе своего родного города Херсона. А потом меня направили в Коми. Стал я служить в посёлке Дутово Вуктыльского района. На тот момент, в конце 90-х, как такового храма там не было, надо было его ещё строить. И вообще церковную жизнь предстояло начинать с нуля: приобретать облачение, церковную утварь. Найти всё это было нелегко. Вначале мы ютились в музыкальной школе, куда я приезжал в воскресный день и совершал Божественную литургию, привозя с собой священные сосуды из Вуктыла. Спустя несколько лет нам дали другую комнату – в здании бывшего детского садика, а потом выделили бывшую контору ОРСа. Когда церковь построили, её назвали в честь Сретения Господня. Она высокая, 28 метров, белокаменная, с резным иконостасом и замечательными иконами на стенах.
Наш храм посетил владыка Питирим и, увидев, что дела идут неплохо, предложил мне переехать в Печору на служение в храме Иоанна Предтечи. Наш архиепископ, кстати, положил здесь начало духовной жизни. Именно тогда, в начале 1990-х, в Печоре был основан Скоропослушнический женский монастырь. Возможно, благодаря процветанию этой обители храм наш и назвали в честь Иоанна Крестителя – небесного покровителя монахов. Так в 2016 году я и приехал сюда. Несу ещё и послушание благочинного Печорского церковного округа, а с недавнего времени к нему добавился ещё и Вуктыльский округ.
– Приход у вас дружный?
– Так все мы братья и сестры. Вместе занимаемся уборкой территории, цветы сажаем, что-то чиним. Встречаемся также в воскресной школе для взрослых, ездим в паломничества по всей России-матушке. Каждый священнослужитель и прихожанин вносит в храм свою лепту. При мне мы успели сделать ремонт. В подвальном помещении устроили кельи для монашествующих. Поставили вокруг храма ограду и, как вы заметили, установили на неё фонарики, которые по вечерам напоминают звёзды, что спустились с небес. Это важно, чтобы у всех был праздник на душе.
Мы заходим внутрь храма, где несколько прихожанок приводят в порядок иконы. Моё внимание привлёк образ Преображения Господня, украшенный хризантемами, похожими на маленькие разноцветные вспышки.
– Положено, чтобы в храм приносили самое лучшее, – объяснил отец Виктор. – Согласитесь: приятно, когда человек приходит в церковь и видит на центральном аналое праздничную икону, украшенную цветами. Это жертва, которая приносит радость.
– А кто, кстати, принёс эти чудесные хризантемы?
– Букетными композициями занимается у нас прихожанка Ольга, она лучше всех разбирается во флористике, – объяснил настоятель, кивнув в сторону девушки в узорчатом розовом платке. – И украшает она не только иконы, но и наш двор, где цветут сине-фиолетовые лобелии, высокие солнечные ромашки и петунии. Они радуют не только прихожан, но и горожан, путь которых пролегает мимо церкви. Здесь, конечно, Север, а не Украина, где всё быстро растёт и храмы, можно сказать, утопают в цветах. Но стараемся. Скоро будет юбилей – 15 лет нашему храму. Надеемся отметить достойно.
К нам подходит Ольга и начинает рассказывать мне об иконах в храме, с которыми связаны разные истории. Прихожанка Оксана присоединяется к разговору:
– А вот у нас икона Казанской Божией Матери. Её принесла сюда из школы учительница. Образ стоял в классе рядом с засохшими розами в вазе. Но через некоторое время на цветах вновь расцвели листья и бутоны. Это чудо всех в школе поразило. И решили, что образ надо отнести в святое место – церковь.
Отец Виктор приглашает к себе в кабинет, где включает компьютер:
– У нас ещё проходят интересные праздники, о них можно прочитать на сайте Печорского благочиния. Например, про то, как мы празднуем Рождество. Ставим самоварчик, угощаем ароматными пряниками, показываем «Живой вертеп» – постановку о рождении Иисуса Христа и других евангельских событиях.

«Показываем “Живой вертеп” – постановку о рождении Иисуса Христа и других евангельских событиях» (фото с сайта Печорского благочиния)
Из кабинета отправляемся с батюшкой в библиотеку, что в цокольном этаже, затем – на второй этаж, где есть просторная комната для занятий детской и взрослой воскресных школ. Удивляюсь: как это всё помещается в маленьком вроде храме?
– Особенно прекрасен наш храм в сумерках, – говорит настоятель, а после неожиданно добавляет: – Хорошо бы здесь ещё развить сельское хозяйство. У нас есть небольшое поле, где мы пока сажаем только картофель. Но если появятся желающие помочь, может, удастся и нечто большее.
* * *
– Не жалеете о том, что однажды пришлось оставить свою родину, Украину? – спрашиваю батюшку, прощаясь.
– Да, родина – это где родился и вырос. Родина навсегда остаётся светлой частичкой памяти, ума и сердца человека. Но, понимая нашу жизнь с христианской точки зрения, я скажу так: куда Господь зовёт, туда мы обязаны ехать и там должны нести своё служение.
В родном Херсоне в последний раз был я ещё до начала войны. Сейчас, к сожалению, попасть туда не могу. Но если появится возможность, обязательно поеду – там у меня остались друзья, знакомые, с которыми мы теперь едва поддерживаем связь.
О том, что происходит на Украине, скажу с духовной точки зрения так: это отступление людей от веры Христовой. Если бы часть украинцев не оставила её, братские народы, которыми мы называем Россию, Украину и Беларусь, никогда бы не смогли дойти до такого противостояния, что происходит сейчас.
Все наши приходы в благочинии собирают продукты питания и одежду для воинов СВО. И пока не закончится спецоперация, будем отправлять нашим бойцам гуманитарную помощь. Как-то так.
Отец Виктор о чём-то думает, потом добавляет:
– Нашу Русь недаром называют святой и непобедимой. Русский дух не сломить. У нас столько храмов, столько возносится молитв, столько проливается слёз матерей и духовенства… Ну как Западу одолеть, разграбить, погубить нашу землю? Господь через молитвы Матери Божией и наши придаст нам и силу, и мужество, и всё совершится в радости жизни с Богом.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий