Находка в мирах ликийских
Находка в Мирах Ликийских
Под двухэтажной пристройкой к церкви Николая Чудотворца в турецком Демре археологи, ведущие здесь раскопки уже два года, обнаружили двухметровый саркофаг из известняка, находившийся на глубине 2 м под землёй.
Старинное название Демре – Миры Ликийские, здесь в IV столетии служил епископом Свт. Николай. Археологи поспешили выдать сенсацию: найдена предполагаемая гробница Николая Мирликийского. Однако тут желаемое выдано за действительное: по их собственным словам, «самая большая надежда – найти надпись на саркофаге, что помогло бы уточнить содержимое захоронения».
О том, как переносили мощи Николая Чудотворца в Италию, наша газета подробно рассказывала («Мощи Святителя Николая», № 780, май 2017 г.). Их кража итальянскими купцами происходила в спешке, и частично мощи могли остаться в церкви. С тех пор место первоначального погребения Святителя было утеряно. Во время первого перенесения мощи были перевезены в Бари, а оставшуюся десятую часть останков перенесли в Венецию во время Первого крестового похода. В 1953 году исследование фрагментов костей из Бари и Венеции показало, что они принадлежали одному и тому же человеку.
Таким образом, в случае удачи можно говорить лишь об обнаружении раки, в которой покоились мощи Николая Чудотворца. Что, конечно же, по православной традиции делает это местом особого поклонения.
Жизнь после смерти
Доктор медицины Сэм Парния, директор «Проекта человеческого сознания» в Саутгемптонском университете (Британия), завершил очередное исследование по теме существования жизни после смерти. Врач-реаниматолог изучал околосмертные переживания людей, испытавших клиническую смерть. Парния сделал вывод, что душа покидает тело во время клинической смерти и может вернуться в него после реанимации. Притом это не галлюцинации умирающего мозга, а реальные доказательства загробной жизни.
В ходе исследования 567 пациентов многие рассказывали о схожих переживаниях: свет в конце тоннеля, промелькнувшая перед глазами жизнь, выход из тела и наблюдение за реанимацией. Для чистоты эксперимента Парния установил в палатах полки под потолком с изображениями, которые невозможно разглядеть с кровати. После опроса 330 выживших пациентов 26 человек сообщили, что при выходе из тела видели именно эти картины.
57-летний соцработник, переживший 3-минутную клиническую смерть, утверждал, что чётко видел происходящее вокруг, но со стороны, наблюдая за действиями медиков. Это вполне может служить доказательством существования жизни после смерти, так как мозг отключается через 20-30 секунд после остановки сердца, а без доступа кислорода не способен что-либо запомнить.
Самый старинный нательный крест
Находки металлических нательных крестиков не редкость – этим промышляют копатели, крестики находят при официальных раскопках археологи. Встречаются кресты очень древние. А какой из найденных в нашей стране самый древний?
Это равноконечный серебряный нательный крест, найденный в 2005 году на Южном берегу Крыма. Изготовлен он не ранее 310 года, но не позднее VI века – такой вывод сделали археологи.
В центре креста расположена христограмма (буквы ХP) – христианский символ, ставший личным знаком императора Константина, символ триумфа и бессмертия. Несколько выше – лавровый венок. По сторонам – латинские буквы, которыми зашифрована надпись: «Наш Господин Константин Победитель». Такие надписи встречались археологам на римских серебряных блюдах и на монетах IV–V веков.
Майдан и нечисть
Украинская Православная Церковь обратилась в полицию с сообщением об уголовном правонарушении – умышленных действиях по разжиганию религиозной вражды – в связи с проведением кулинарного шоу в Трапезной церкви Киево-Печерской лавры. 14 декабря приближённый к властям ресторатор опубликовал в соцсетях видео своего скандального шоу, где он стоял перед Царскими вратами и готовил блюда. Трапезная церковь является действующей, но была отнята властями у УПЦ. Таковы отдалённые последствия майдана 2014 года. Продюсер телешоу заявил, что посмевшие его критиковать – это организованная группа, работающая на Москву. «Что нам делать? – сказал он про УПЦ. – Крепко стоять на своей земле и делать то, что должны делать – бить эту нечисть всеми способами. Так и действуем!»
В свою очередь, Грузинская Церковь осудила кощунственный перформанс, который устроили в Тбилиси в декабре оппозиционеры во время очередной попытки майдана. Протестующие на центральном проспекте столицы Грузии демонстративно богохульно сожгли гроб, на который было нанесено изображение Господа Иисуса Христа.
Ранее Патриархия Грузии осудила призывы уходящего в отставку президента Зурабишвили вывести подростков на акции протеста для участия в беспорядках. «Госпожа Саломе, надеемся, что после школ вы не призовёте детские сады участвовать в акциях протеста», – заявил представитель Патриархии прот. Андриа Джагмаидзе.
Очевидно, что майдан, под какими бы благовидными предлогами он ни начинался, рано или поздно, а чаще всего сразу приводит к богохульству. Известное выражение «Если Бога нет, то всё позволено» здесь верно и наизнанку: «Если всё позволено, то и Бога нет».
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий