Божия дорога
Андрей ЕГРАШОВ
Теперь уже не за неделю, как было раньше, а прям с начала декабря начинается предновогодняя суматоха. Это когда во всех торговых центрах устанавливают зелёные ёлки или их макеты, начинаются предновогодние распродажи, создаётся особое предпраздничное настроение – как бы доброе, как бы волшебное, как бы из детства. Ведь людям хочется лучших перемен и даже, может быть, чуда, как в детстве. Ну хотя бы маленького…
А у меня какое чудо? Магазин у нас сельский – без музыки в залах и украшений. И здоровье как-то не располагает к мечтательности. Утром трудно вставать. Пока лежишь, спина ведёт себя прилично, а встал – живи через боль… За водой сползал, снег поскрёб, баню подтопил ввиду обещанных морозов. Ещё попереживал по поводу непроезжей дороги.
Вчерась Остров хорошо накрыло снежком. На самом деле хорошо: снег – дело хорошее, вовсе не катаклизм, я это из детства чётко помню. Но уже мне без малого шестьдесят. И я – трудник-доходяга, староста и пономарь в одном лице. У церкви есть свой «пятачок», и я с больной спиной поковыляю. Но затяжной подъём в наш Остров уже никак не преодолеть. Мы отрезаны от Большой земли. В канун Рождества Христова!
То же самое в прошлом году было. Но не унывал тогда, а почитал в церкви часы. Воротясь в сторожку, затопил печь. Мороз – в печке загудело-затрещало. И ещё какой-то звук добавился…
Да это же… трактор?!
Точно! Выскакиваю из тепла. Чумазый «Беларуська» шумно пронёсся по деревенской улочке мимо церквушки. Крутнулся внизу подле избы Толи Воробьёва и начал обратно приближаться. В кабине я разглядел тесно обнявшихся двух «ангелов». Один лихо крутил рулевое колесо, а другой приветственно махал мазутной ладонью.
Трактор с разгона сдвигает снежный завал перед храмом, включив задний ход, подчищает площадку.
И я машу рукой. Дверца распахивается, изнутри свесилась весёлая небритая физиономия «ангела»-пассажира.
– Нормалёк?! – орёт, превозмогая шум дизеля.
– По кофию?! – ору и я.
Водитель-«ангел» сомневается:
– Надо ехать!
– Ради праздника!..
– Давай! – решает второй и принимается вылазить из кабины.
Ангелы не минули храм, поставили свечки «за пацанов». Потом пошли в сторожку, в сенях погладили-похвалили кота Леопольда – в зимней шубке красавца.
Выпили кофе. И умчались.
Как и положено ангелам. Как будто их и не было.
Но в сторожке остаётся стойкий запах соляры. Были! Были ангелы!
…И остаётся такое же – стойкое – впечатление наступающего Рождества Христова.
P.S. Кто не знает, ангел значит вестник или посланный от Бога. Ангелом может быть любой из нас, если мы несём Добрую Весть или исполняем Божий Промысл.
* * *
…А потом было Богоявление. Возвращался я тогда из Боровенки с освящённой водой – агиасмой. Глядь: самосвалы возят песок. Раньше подбирал меня по дороге каждый третий, а теперь останавливаются все. Война! – народ снова делается русским.
Поделился святыней с водителем Сергеем. Он живёт в Питере, родом деревенский. Заговорили про Бога.
– Ты, Сергей, – говорю, – едешь с определённой целью. Везёшь песок на стройплощадку, зарабатываешь денежку на семью. И уже твоя дорога имеет смысл, так?
– Да, – кивает он, напряжённо глядя в лобовое стекло: в Бору опасный кривой спуск и подъём.
– А наша жизнь земная, когда бы без Бога, была просто дорогой. Дорогой в никуда, которая однажды и внезапно оборвалась бы в чёрную пропасть. А с Богом она уже Путь! И есть хорошие попутчики…
В Заручевье Сергей останавливает свой самосвал, терпеливо ждёт, пока я сползу из высокой кабины, подаёт тяжёлый рюкзак со святой водой.
Ещё одна хорошая встреча на Пути. Соль моей жизни теперь – такие встречи. И расставания. Но уже эти люди со мной навсегда, в моём помяннике…
Раскрываю его, молюсь. И про спину-то забыл. И что дорогу в наш Остров замело. Но будут ангелы. И будет праздник.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий