Память в снимках
К 70-летию приснопамятного архимандрита Трифона (род. 7 ноября 1954 г.)
Это было в августе 2003-го. Освящение креста в Кривом – на месте, где стоял приписной к Сийскому Кривицкий монастырь. Чаша с кропилом. Зябко. Ветер с Двины развевает мантию отца Трифона, отец Рафаил держит в руках требник. Тогда казалось, он будет всегда: неуёмный архимандрит с его бесчисленными поездками, которого из-за этого прозвали «аэромонахом». Но вот уже год, как батюшки с нами нет.
Эту фотолетопись мы посвящаем памяти дорогого отца Трифона, а снимки нам предоставил наш давний друг, насельник Антониево-Сийского монастыря о. Варсонофий (Чугунов). Он же и прокомментировал их, вспоминая годы служения о. Трифона игуменом обители с 1992 по 2010 год.
Игумен Варсонофий: Когда-то у меня пропал весь мой фотоархив, который я хранил в сети. Было жаль, но так, видно, было Богу угодно. А в прошлом году редактор нашей монастырской газеты отец Феофил послал мне фотоархив монастыря – два терабайта. Снимки главным образом отца Трифона и отца Варлаама, возглавившего монастырь после него. Отец Феофил предупредил меня: «Сутки будешь качать». Посмотрел: там так много хороших фотографий! Жаль, некому их систематизировать…
– А как братия относилась к тому, что отец игумен постоянно снимал, в том числе и бытовые ситуации, и в алтаре?
– Поначалу не очень. Но постепенно отношение сменилось на вполне благожелательное. Привыкли. Главное – у нас ведь было благословение архиерея отражать в снимках жизнь монастыря.
На снимке – крестный ход в пасхальные дни вокруг монастыря, батюшка кадит.
Игумен Варсонофий: Такие крестные ходы после литургии совершались в монастыре до отдания Пасхи, в них участвовали все присутствовавшие на богослужениях, иной раз больше ста человек. Приезжало ведь много паломников. Потом шли на трапезу. Их было даже три: две для гостей и одна для насельников. Но у всех стол простой: гречка, рыбные котлеты, винегрет, чай, хлеб.
– А монастырские котики, любимцы паломников, во время этого хода с вами ходили?
– Нет, они присоединялись к крестному ходу с иконой, который при отце Трифоне проводился после вечернего правила.
Игумен Варсонофий: А это в игуменском корпусе отец Трифон выступает с новогодним поздравлением за общей трапезой – тогда, бывало, по сто человек собиралось за столом. У нас было принято отмечать и Новый, и Старый Новый год. Накануне ездили в лес выбирать ёлки, ставили их в храме, на улице, в трапезной, наряжали – так они стояли у нас до отдания Богоявления. Перед боем часов слушали Президента, потом отец Трифон поднимал насельников, просил рассказать, что у них было важного в прошедшем году.
– Батюшка опять небось шутил?
– Не без этого. Некоторые трудники стеснялись: «Ну… вот… я пришёл в монастырь». Батюшка, чтобы ободрить, подначивал: «Понятно, осчастливил обитель, а дальше?» Но все понимали, конечно: жил кое-как, был никому не нужен, а тут стал нужен. Но главным было общение за общим столом.
– Юмор настоятеля все ли воспринимали?
– По-разному. Кто-то из братии тоже любил пошутить. Часто он через шутку смирял, и лично я пользу от этого понял только спустя два-три года после того, как он нас покинул.
Владыка Тихон и о. Трифон, который припадает к мощам Антония Сийского, сокрытым под спудом.
Игумен Варсонофий: В декабре, на память преподобного, в Троицком храме не было богослужений, совершали только краткий молебен. Владыка любил Сию, говорил, что это духовный центр всего края, обязательно приезжал дважды в год – на Троицу и 20 декабря. Помню случай. На какой-то праздник владыке вместе с главой районной администрации подали торт. Они его разрезали, угостили всех, но ещё полторта осталось. Он пошутил: «Стало быть, умелые мы с тобой руководители!»
– А как отец Трифон относился к идее обретения мощей преподобного?
– Отрицательно. Он считал, что на то должна быть воля Божия и она должна как-то проявиться. В былые времена ведь пытались обрести его мощи, но сам Антоний не давал себя найти.
5. Игумен Варсонофий: Отец Трифон очень много внимания уделял образованию монахов. В монастырь приезжали преподаватели Свято-Тихоновского института, читали лекции. Из поездок книги привозил коробками и создал большую духовную библиотеку. На снимке 2005 года – духовная беседа в келье. Их он проводил еженедельно, притом вёл присутственный журнал. В руках у батюшки книга Ефрема Катунакского, мы её читали и обсуждали. А ещё читали душеполезные рассказы, патерики…
– На переднем плане вижу: сидит слушает, сняв очки, мой брат Сергей, Царство ему Небесное.
– Да, он трудничал в монастыре в том году. А вот ещё Игорь Ледовой. Он сейчас на Соловках, подвизается монахом с именем Моисей. И иеродиакон Вассиан – живёт теперь в Иверском скиту…
6. На этом снимке отец Трифон стоит на вновь построенной колокольне. Её возвели всего за два года…
Игумен Варсонофий: Отец Трифон считал это событием сверхъестественным, говорил, что не верил и не мечтал, что её удастся восстановить. Он ведь реально смотрел на вещи. Вон на фотографии на заднем плане виден Сергиевский храм: много лет мы делали барабан и главку на него – вот был наш масштаб в условиях безденежья и отсутствия людей. А тут нужны были миллионы. Но в 2000-м к нам приехал благотворитель Киселёв, с ним произошло чудесное событие, о котором ваша газета писала: он ударился головой о притолоку и упал в грязь. И буквально тут же решил, что возьмётся восстанавливать. «На коленке» сделали проект и – построили. К 500-летию в прошлом году у нас велись ещё какие-то работы на Троицком соборе, но это с государственной помощью. А сами мы не без труда смогли только перекрыть совсем сгнившую кровлю на Благовещенском храме.
7. Игумен Варсонофий: Во второе воскресенье после Троицы при отце Трифоне ежегодно мы стали проводить крестный ход на Святое озеро. Совершаем там водосвятный молебен. Теперь это для православного Емецка событие номер один в году. Обычно в эти дни жарко, но в ход идёт до 250 человек, даже в ковидный год собиралось с полсотни. Когда-то на берегу озера был скит с Крестовоздвиженской церковью, где трижды в год совершалась литургия. Но в 1920-х храм разобрали и увезли, а на берегу образовалось что-то вроде капища – к деревьям привязывали ленточки, местные жители совершали какие-то обряды. В середине 90-х мы стали служить там молебны, но как-то случился ураган и многие деревья поломал. Мы их убрали, и теперь там стоит крест. Его кто-то спилил в 2021-м, но отец Роман из Емецка восстановил крест.
Можно долго ещё разглядывать снимки из монастырского архива, вспоминать былое. И быть может, это мы ещё сделаем. А пока пожелаем Царствия Небесного дорогому нашему отцу и попечителю газеты Трифону. Мы тебя помним, батюшка.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий